
В издательстве «Бомбора» опубликована книга «Милый только для других. Как перестать оправдывать тех, кто вас обесценивает, и защитить себя от эмоционального шантажа» авторства Дебби Мирзы.
Эта книга «должна стоять на книжной полке каждого человека, пережившего подобный опыт». Автор «безошибочно указывает на красные флажки, которые так трудно заметить людям, пережившим абьюз, и в то же время побуждает читателя искать решения внутри себя», — утверждает Джексон Маккензи, автор книги «Psychopath free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников».
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок, объясняющий, что значит скрытый пассивно-агрессивный нарцисс.
Существует несколько видов нарциссов. Наберите в поисковой строке «типы нарциссов», и по вашему запросу Интернет выдаст бесчисленное количество статей с перечислением всего богатства видов и подвидов. В некоторых классификациях упоминаются открытые, скрытые, соматические, церебральные, паразитарные и бумеранговые типы нарциссизма. Всех нарциссов объединяют одинаковые базовые черты. Их официальный список приведен в DSM—IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания. Использовалось в США с 1994 по 2000 год). Специалисты в области психического здоровья пользуются именно этим руководством для постановки диагноза своим пациентам.
Согласно DSM—IV, распространяющийся на все сферы жизни паттерн собственной грандиозности (в фантазиях или поведении), потребность в восхищении и отсутствие эмпатии, которые проявляются в начале взрослой жизни и демонстрируются в различных контекстах в сочетании с пятью (или более) следующими признаками:
Поражает воображение способность автора растягивать одну нехитрую мысль на столько абзацев. Как я понимаю, вся книга из этой коротенькой идеи и состоит. Вот, прямо браво.
Дело в том, что так называемый здесь "клинический психолог" на самом деле "коуч", не имеющий никакого (вообще) научного образования, а самодеятельная певица, пишущая песни и увлекающаяся психологией. Можно посмотреть в интернете https://www.debbiemirza.com/aboutdebbie,
и поправьте меня, если найдете какую-либо информацию о ее научной карьере. Таких "коучей" любят на просторах интернета и издательских домах. Наверно, тем, кто имеет очень поверхностное представление о психологии это и будет интересно. В России тоже таких коучей немало. Понатаскают всякого материала из интернета и учат "харизме", "жизненному успеху" и т.п. Народ читает, ну и это полезно.
На линкедине у нее из образование тоже только про коучинг написано. Все намного хуже, чем я думал. Репаблик, можно услышать от вас комментарий о квалификации автора, о котором вы пишете? Хотелось бы услышать ваше мнение.