
Клиенты банка "Российский кредит" стоят в очереди в надежде получить свои вклады. 7 сентября 1998 года
Александр Катков / ИТАР-ТАСС
17 августа 1998 года отбрасывает длинную тень. Такую длинную, что она дотянулась до сегодняшнего дня, хотя выросло уже поколение, которое не помнит дефолта. Будет ли в истории России еще столь же значительная дата? Наверняка. Только, надеюсь, тот, будущий день, ляжет на будущее не тенью, а светом.
Те, кто пережил дефолт в сознательном возрасте, вспоминают его по-разному. Я его вспоминаю с радостью, к которой примешивается толика сожаления.
"фундамент для этого (роста экономики) был заложен еще правительством Виктора Черномырдина". Вообще-то заслугой Виктора Степановича была как раз та пирамида ГКО, о которой авторка писала в начале. И из повествования выпало "второе пришествие Черномырдина", когда курс за два дня упал с 10 до 20, похоронив все усилия Гайдара и Кириенко разрулить ситуацию.
Так одно другому не мешает: и фундамент заложили (прежде всего - созданием рыночных институтов, на них российская экономика до сих пор держится), и пирамиду ГКО создали. По поводу падения курса - не уверена, что дело тут в возвращении Черномырдина - когда инвесторы сбежали, а карманы пусты, девальвация становится лишь вопросом времени. Хотя тут, конечно, уже территория условного "если бы"
Это всё было на моих глазах: сразу после объявления дефолта Гайдар и Кириенко взялись за кредиторов. Где-то договаривались об отсрочке, где-то перезанимали, где-то получали помощь. За три дня курс плавно снизился до 8. Но тут у Ельцина сдали нервы и он вытащил Черномырдина. Курс сразу рухнул.
В августе 1998-го пришлось уволить всех экспатов, т.к. зарплата была номинирована в долларах. Один остался еще до конца года, пока не закончилась виза, и продолжал работать бесплатно. Российские сотрудники приняли снижение зарплаты - в других иностранных фирмах шло массовое сокращение. Через месяц мне пришлось уволить 17 человек из 54-х по принципу Last In, First Out. Еще несколько лет помнила уволенных по именам - все как один прекрасные сотрудники, прошедшие отбор и дальнейший тренинг.
Думаю, дефолт стал одной из важных причин назначения Путина на должность премьера /преемника спустя год - слишком сильным был шок для большей части населения, не успевшим адаптироваться к рыночной экономике в ее неолиберальном изводе. Обещание порядка и стабильности сделало его популярным.
Вспоминаю конференцию в августе 1999-го после трагедии с "Курском". Старший коллега в кулуарах , где обсуждалась специфическая манера речевого поведения премьера, подвел итог дискуссии: "Что, девочки, пора чемоданы собирать?".
Трагедия Курска была в 2000-м.
Спасибо за уточнение - путаться в датах начинаю. Еще путаю атеросклероз с деменцией)
Т.е. 24.02.2022 вы не «проснулись в новой стране»?
К сожалению, нет. Потому что уже были две чеченские войны, Грузия, Сирия
От Гуриева до Иноземцена, от Financial Times до Wall Street Journal, все в один голос говорят, что в среднесрочной (а иногда и долгосрочной) перспективе путинской экономике ничто не угрожает. Всемирный банк скрепя зубами раз за разом корректирует прогнозы по ВВП России в сторону увеличения. Поэтому ну… победить его можно только на поле боя, но и там заминка похожая на тупик.
Ухудшение экономического положения, даже очень серьезное, само по себе вовсе не обязательно приговор режиму. См. Венесуэла.
Как я понимаю, говорят несколько иное. Что не будет полного коллапса. Будет постепенное сползание в болото, когда денег в страну будет приходить не так много, как в прошлые годы. Когда эти деньги будут в первую очередь тратить на правоохранителей, на армию, и на поддержку самых бедных слоев общества. А остальные затянут пояса и будут терпеть. Раньше ездили в Европу на каникулы, теперь на дачу. Раньше машину меняли каждые пять лет, теперь только когда совсем развалится это китайское оно. Раньше квартиры на побережьях Болгарии и Кипра покупали, теперь на зубные протезы копить будут. Но еда в магазинах есть, и из крана течет вода.
Иран так живет. А теперь и мы будем.
Часто видел "скрипя сердцем", но вот "скрепя зубами" - это впервые!)
Ох, как крепок, как незыблем был СССР к началу 80-х!
Так крепок, что еще Косыгин пытался предотвратить =)