
Израильские солдаты в 1973 году
Wikimedia Commons
Пятьдесят лет (и один день) назад, 6 октября 1973 года началась арабо-израильская война Судного дня — самая тяжелая и кровопролитная в истории еврейского государства. Хотя в конце концов Израиль смог одержать убедительную победу, в начале войны само существование государства было поставлено под вопрос, а число погибших составило 2222 человека — немыслимая для Израиля цифра, кратно превышающая потери в любой другой войне, которую стране приходилось вести в XX-XXI веках.
Но почему же Израиль, заслуженно гордившийся своими разведывательными службами, был застигнут врасплох? Почему столь же хваленое военное командование демонстрировало на первых порах явную растерянность и совершало ошибку за ошибкой?
Многие наблюдатели, в том числе видный израильский историк Анита Шапира, автор книги «История Израиля. От истоков сионистского движения до интифады начала XXI века» (русский перевод только что вышел в ИД Азбука-Аттикус), уверены, что одна из главных причин — эйфория, воцарившаяся в Израиле после блестящей Шестидневной войны (1967). После этой победы правительство и общество еврейского государства почили на лаврах, уверенные в том, что армии враждебных арабских соседей больше никогда не будут представлять серьезной военной угрозы.
Впрочем, мы выбрали для публикации не само описание военной кампании (Анита Шапира посвящает войне Судного немало страниц), а главу, в которой рассказывается о политическом кризисе, последовавшем за войной. Этот кризис не только навсегда изменил баланс политических сил в Израиле, где в течение десятилетий доминировали левые партии и блоки, но и привел к появлению двух ключевых факторов, которые и сегодня (особенно сегодня) во многом определяют израильскую политику: непримиримого поселенческого движения и традиции давления на правительство средствами массового уличного протеста.
Да, сейчас все вспоминают войну Судного дня, что неправильно, война Судного дня это похоже на начало СВО. Те же задачи - уничтожить государство-противника
Сегодня мы свидетели повторения 11-го сентября 2001 в США. Те же террористы, те же задачи, унизить противника и “порадовать” сочувствующих и спонсоров. Такой же оглушительный успех.
Я боюсь, что сейчас для спасения лица лидеры Израиля с лозунгом - “отомстим , чтобы не повторилось”, повторят ошибку американцев, которые в ответ на 11-сентября вошли в Афганистан, затем в борьбе с мировым терроризмом пришли в Ирак, потратили немыслимые деньги и силы и... ничего не добились. Здесь … думать надо. Говорят, что евреи - умные люди.
Согласен с вами. Но Израиль размажет арабскую дрянь по стенке, не сомневайтесь. Газа - очень небольшая, ее зачистят)
"Зачистить" 3-миллионный густонаселенный район, это крайне сложная задача.
События 7 октября 2023 г. продемонстрировали, что израильские спецслужбы далеко не такие, какими их принято считать.
Я думаю, что сегодняшние события еще рановато анализировать. Но достигнутый эффект неожиданности, конечно, напоминает события 50-летней давности
Естественно. Все только начинается. Но "эффект неожиданности" мог случиться только по причине провала в работе спецслужб. ... Или политиков, которые не учли поступающую от них информацию.
Или специально допущенного провала...вот этого мы никогда не узнаем, боюсь.
Историки потом будут спорить, когда точно началась Эра Больших и Малых войн.