
«Долина слёз» (2020), кадр из сериала, посвящённого событиям арабо-израильской войны 1973 года
Изображение: avatars.dzeninfra.ru
На уходящей неделе [материал вышел 13 октября 2023 года] власти Израиля впервые за полвека объявили, что их страна находится в состоянии полновесной войны. Отражение израильтянами атаки террористического движения ХАМАС дало многим повод вспомнить полузабытую было за ближневосточными пределами Войну Судного дня. Благо, что тому конфликту в этом октябре исполняется ровно 50 лет.
Близкое соседство двух чёрных для Израиля дат (6 октября в 1973 году и 7 октября в 2023-м), скорее всего, случайно. Ведь и иудейская, и мусульманская традиции располагают своими календарями, опирающимися на лунный, а не солнечный цикл. В еврейском государстве годовщину начала войны 1973 года отметили за неделю до нападения хамасовцев. Боевикам, стремись бы они к символизму, логичнее было бить именно тогда — хотя, конечно, попытка рационализировать modus operandi прикрывающихся религией ультрарадикалов нелепа сама по себе.
Кошмар прошлой субботы всколыхнул страхи, неизвестные уже двум поколениям израильтян. Останется ли их государство на карте мира? Сохранится ли с трудом возрождённое в XIX-XX веках еврейское присутствие на Обетованной Земле? Не сбудется ли любимое арабскими политиками полувековой давности бахвальство — мол, всем уцелевшим евреям мы поможем убраться в Европу, правда, едва ли их выживет много? Считалось, что война 1973 года похоронила этот дискурс навсегда. Но, как видно, слишком многое в истории идёт по спирали.
Нападение на нацию без штанов
В 2020 году в Израиле вышел мини-сериал «Долина слёз», посвящённый октябрьской войне полувековой давности. Название он получил в честь одной из решающих битв конфликта — танкового сражения ЦАХАЛ против сирийской армии на Голанском плато. Что характерно, «слёзы» или, если переводить точнее, «горести», там настигли арабов. В тяжелейшей обстановке израильтяне нанесли противникам сокрушительное поражение, усеяв подбитыми Т-55 и Т-62 сирийцев всю пресловутую долину.
Однако «горькое» восприятие Войны Судного дня странным образом устоялось именно в израильском, а не арабском массовом сознании.
Этот взгляд на события 1973 года и раскрывает «Долина слёз» — совсем не парадный и глубоко камерный рассказ о войне. Если иностранцы порой воспринимают ЦАХАЛ неумолимой военной машиной, то создатели мини-сериала показали своих солдат просто людьми. Вечно сомневающимися, одолеваемыми грузом прошлого и не очень-то рвущимися воевать.
«Долина слёз» (2020), кадр из сериала
Изображение: avatars.dzeninfra.ru
Один из главных героев, Йоав, по роковой случайности не успел в увольнительную к возлюбленной. И в первые часы неожиданно грянувшей войны он вынужден спасать своих подчинённых — в том числе абсолютного невоенного по духу Авионама. Стереотипный «ботаник» великолепен в расшифровке вражеских радиопереговоров, но настолько инфантилен, что при артобстрелах не расстаётся с ручным ёжиком. А где-то в тылу вытащить Йоава и его парней пытается Дафна — та самая девушка, до которой не доехал молодой офицер.
«Как только кончится война, оба прыгнем головой в воду. Ты признаешься той, кого любишь, а я сделаю, наконец, предложение своей подруге»
— цитата из сериала
Не менее интересна линия трёх лихих танкистов Марко, Алуша и Мелахи. Молодые сефарады из Марокко, остро ощущая себя дискриминированными по отношению к евреям-ашкеназам, на гражданке неосмотрительно связались с ультралевыми активистами. В ЦАХАЛе троица рассчитывала скрыться от проблем с полицией, да попали из огня в полымя. Вдобавок, одного из них органы успели завербовать как осведомителя, о чём друзья, разумеется, не знают.
И, наконец, арка богемного писателя Мени. Немолодой интеллектуал самых прогрессивных взглядов рассорился с сыном, и тот назло ушёл в армию. С началом войны отец, используя свои многочисленные связи, пытается вернуть отпрыска с передовой. Именно в уста Мени режиссёры вложили один из самых важных монологов — что он, как ветеран четырёх войн, думал, что больше никогда браться за оружие его соотечественникам уже не придётся. Характерная наивная вера первого поколения граждан еврейского государства.
С образом Мени связана и другая метафора. Именно его, наиболее близкого изо всех героев к израильскому истеблишменту, в первые минуты войны показали нагишом. Намёк очевиден — первые лица государства нападение арабов проспали. Именно этот нюанс, а вовсе не итоговая победа, оказалась самой живучей деталью в израильском осмыслении войны 1973 года.
Уничтожать авиацию противника на аэродромах конечно не совсем новаторская тактика, но судят по результатам, а по ним всё выглядит как вполне успешная специальная военная операция!
***Как раз после этой выходки, вкупе с открытием новых углеродных месторождений в Западной Сибири, на нефтяную иглу прочно подсел СССР.***
Видимо, всё-таки углеВОДОродных? Углеродные — это чисто угольные )
Спасибо за внимательность, Александр!
Интересно, а почему в статье (равно как, кстати, и в фильме «Голда») не упоминается угроза - или намёк на угрозу - или же намёк на намёк на угрозу - применения ядерного оружия, как один из действенных факторов давления Израиля даже не столько на своих врагов, сколько на своих союзников?
Если такое было, что меняет всю стратегическую картину, то это досадное упущение в тексте. Если такого не было, то этот миф стоило бы разоблачить. Наконец, если же неизвестно, было это или не было, стоило бы рассмотреть, насколько это могло быть.
Сергей, про дискуссию о применении ЯО Израилем я упоминаю в тексте. Не вижу смысла дублировать содержание материала в комментариях — бессмысленная рекурсия.
В статье (как, кстати, и в фильме) речь идёт только об истерике Даяна. Но есть версия (её придерживается, в частности, цитируемый Вами Солонин), что 8-9 октября израильтяне демонстративно поставили на стартовые позиции все свои баллистические ракеты с целью давления на других игроков. Что Вы об этом думаете?
Я думаю, что демонстративные приготовления, по всей вероятности, не означали реального намерения нанести удар. 6-9 октября 1973 года в Израиле творился объяснимый хаос, не самые умные приказы могли выполняться, а вполне разумные - игнорироваться.
Вопрос здесь не столько в том, были ли реальные намерения, сколько в том, что если эта демонстрация была, насколько она повлияла на действия американцев и противников - то есть на стратегическую ситуацию?
Хороший вопрос, Сергей. Данных о каких-либо официальных нотах Тель-Авиву в этой связи мне не попадалось. Здесь не стоит забывать, что Израиль официально не подтверждал наличие ЯО. Что соответствующий план у израильского руководства имелся — факт. Другое дело, что место ему отвели на полке, и слава Богу.
.
https://en.wikipedia.org/wiki/Samson_Option
И, спасибо за наводку, пойду качать "Долину слёз"
Мудрое решение :)
Спасибо. Жаль, что история повторилась почти дословно. Но хорошо, что враги не синхронизировались по времени. Они все еще могут причинить много бед, но шансов против отмобилизованного полумиллионного Цахал у них нет точно. Да и американцы в этот раз видимо будут вести себя совершенно иначе.
Огромное спасибо!
Прекрасная, подробная и очень интересная статья
Спасибо! Очень приятно!
Спасибо, очень хорошая статья. Я помню все события, т. е. заголовки статей в советских газетах, но полной картины и причиной-следственных связей у меня тогда не появлялось. До прочтения вашей статьи. Сейчас мне многое стало понятным.
Спасибо, Татьяна!
Хорошая статья, но описание военных действий могло бы быть более детальным. да и соотношение сил сторон не показано. На Синайской фронте форсирование канала Шароном вообще не упомянуто, а о нем я много раз читал как о решающем событии этой войны.
Спасибо, абсолютно справедливое замечание! Говоря о любой войне, трудно, увы, уместить всё. Особенно в плане военных действий. Здесь больше расчёт, что любопытствующий читатель сам начнёт копать глубже.
P.S. Решающую роль в войне всё же сыграла битва у "Китайской фермы", форсирование Суэца стало производным. Кстати, первой перешла канал дивизия не Шарона, а другого генерала, Авраама Адана.