«Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать»
Артур Шопенгауэр
«Свобода воли — совершенно бесполезное определение»
«Свобода воли — совершенно бесполезное определение. Чтобы такая свобода воли существовала, она должна функционировать на биологическом уровне совершенно независимо от истории организма. Вы должны идентифицировать нейроны, вызывающие определенное поведение, и не будет иметь значения, что делает любой другой нейрон в мозгу в этот момент, каковы условия окружающей среды, каков уровень гормонов у человека, в какой культуре он вырос. Покажите мне, что эти нейроны будут делать то же самое, если изменить все остальные составляющие, и вы докажете мне свободу воли»,
— объясняет Роберт Сапольски.
Когда большинство людей думает, что у них есть так называемая свобода воли, они имеют в виду, что некто намеревается совершить что-то и существуют альтернативные варианты поведения. Но в любой значимый момент мы принимаем решения, основываясь на наших вкусах, пристрастиях, ценностях и характере. И приходится спрашивать: откуда они взялись, продолжает Сапольски.
Ответа на этот вопрос нейропсихология пока предоставить не может.
В том-то все и дело, биологическая машина ли человек, или создание - по образу и подобию Бога….
Мне кажется, что это слишком сложная аргументация довольно простой вещи, которая может быть объяснена чисто логически, без привлечения громоздких экспериментов. Может существовать либо причинность, ЛИБО свобода воли, поскольку они логически несовместимы. А поскольку научный дискурс основан на существовании причинности, то никакой свободы воли с научной точки зрения быть не может.
Мне очень странно, что я дискутирую на эту тему с самим Р. Сапольски в комментариях на Репаблике. Но что делать, если моя свободная воля диктует мне этот идиотский шаг?!
Будучи наивным философом с примерно детства, хочу сказать, что, по-моему, отмена свободы воли на основании детерминированности "базовых" процессов сродни отмене тяжести гири, падающей на ногу, на основании открытия принципа неопределенности. Да, вероятность, что гиря не упадёт, а, скажем, взлетит, не равна нулю, но разве ноге от этого легче?
А больше всего меня порадовал вот этот абзац:
"По мнению Харриса, требовать от людей ответственности — разумный консервативный подход; но это означает не веру в свободу воли, а лишь признание того, что люди способны меняться."
Не верю в полную свободу воли, но очень люблю спорить :), поэтому…
Является ли неверие в существование свободной воли актом свободной воли или неверие Сапольского/Харриса+ жестко предопределено обстоятельствами в которые они попали?
Если я, стремясь доказать существование свободы воли, сейчас произвольно подниму руку, то неверующие в свободу воли поимеют очень серьезные проблемы пытаясь доказать, что мой поступок строго детерминирован. Ведь придется всё свести к определенному нейрону (или группе оных), на который влияют квантовые процессы, которые носят чисто вероятностный характер, и не является ли таким образом этот нейрон источником свободы воли? Каким образом в этом уравнении нужно учесть эффект присутствия наблюдателя (т.е. сознания) в коллапсе волновой функции (кот Шрёдингера и тд)?
Кроме того низводить сознание до электрической (гальванической) активности мозга, значит как минимум игнорировать «Сложную проблему сознания», такое допущение ни чуть не лучше того, которое предусматривает существование души.
Я думаю что истина как водица где-то посредине. Во-первых разные люди имеют разную свдв. Во вторых умные в среднем больше. В третьих может там и от возраста зависит. В четвертых как указано в статье в прекции на различные таймлаги она свдв различаецца ну и ид и тп. вот я шас встану и пойду гулять по лесу. А могу лежать. Но. Погода хорошая.
но вообще все это конечно только надстройка работающая в пределах управляющей нами биохимии. Если к примеру высшая нервная деятельность угнетена и вы в депрессии про свободу воли можно просто забыть
Вы насилуете русский язык, ясность изложения и веру в человечество - прекратите это делать. Погода, к слову, отвратительная.
Если нехватат умишко понять опанента неча на зеркало пенять я уверен
Нехватат :(