
Любовь Орлова на рекламной афише новой музыкальной комедии «Волга-Волга». На заднем плане — новейший теплоход «Иосиф Сталин» и дворец Северного речного вокзала в Москве.
Wiki
В начале марта в издательстве Альпина нон-фикшн выходит новая книга популярного исторического писателя Алексея Иванова «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза».
«В книге (цитируем издательскую аннотацию) рассказывается не только о развитии речфлота, но и о людях, которые творили речную историю России. О внутреннем устройстве речной жизни. О ее взаимосвязях с политикой и культурой. О катастрофах, которые сотрясали страну и речфлот. Об удивительных проектах и фантастических мечтах. О нерасторжимом родстве простого человека и речного парохода. В конце концов, в этой книге рассказывается о судьбе и душе нации, потому что корабль — это всегда и судьба, и душа».
С любезного разрешения издательства публикуем отрывки из книги, в которых судьбы легендарных волжских пароходов переплетаются с историей советского кинематографа и двух его культовых картин — «Волги-Волги» Григория Александрова и «Жестокого романса» Эльдара Рязанова.
При всём уважении к Алексею Викторовичу: "нос «Лесоруба» слишком острый, обводы — жесткие, и на палубе стоит избушка-казенка с громоздким и нелепым помостом на крыше — такие были на белянах, а не на расшивах." Избушка ещё ладно, она по сценарию нужна - разместить коллектив. Но ветлужские плотники наверняка рубили судно как деды научили, вряд ли слушая мосфильмовских бутафоров. Так что им виднее, беляна это или расшива.
И вообще, критиковать музыкальную комедию за несоблюдение технических деталей - дело пустое. Зритель хорошо умеет различать, где кино, а где не кино.
Текст то - о пароходах
Отнюдь не только - ещё о речных судах и волжских купцах.