
Флаг Швеции
Фото: НАТО
Швеция 7 марта официально стала 32-м членом НАТО, протокол о присоединении этой скандинавской страны к Североатлантическому альянсу опубликовал Госдеп США. Об этом также объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Швеция, а ранее Финляндия — традиционно нейтральные страны — подали заявки на вступление в НАТО после предпринятого Владимиром Путиным вторжения в Украину (а президент РФ хотел добиться обратного, когда напал на соседнюю страну). Теперь общая граница РФ с альянсом увеличилась более чем вдвое, Россия полностью окружена альянсом в Балтийском море, Балтика, как отмечают европейские политики, стала «озером НАТО».
Процесс вступления в НАТО
Нерасширение НАТО на восток к границам России было одной из декларируемых целей вторжения Путина в Украину. В итоге страны Северной Европы вступили в альянс именно из-за действий президента РФ. Швеция подала заявку на присоединение к НАТО в мае 2022 года вместе с Финляндией. Финляндию, которая сохраняла нейтралитет с 1948 года, приняли в НАТО в апреле 2023 года.
Финские власти неоднократно заявляли, что решение вступить в НАТО принято в целях обороны. До войны в Украине Финляндия не планировала отказываться от нейтрального статуса. После вступления Финляндии в НАТО общая граница РФ с альянсом увеличилась более чем вдвое — с 1215 до 2555 километров. При этом расстояние от страны НАТО до Санкт-Петербурга теперь составляет всего пару сотен километров.
Рассмотрение заявки Швеции затянулось. Против вступления этой страны в НАТО выступали Турция и Венгрия. Турецкие власти ссылались на то, что в Швеции живет много курдских беженцев, которых Анкара причисляет к террористам. Венгрия же занимает во многих аспектах международной политики пророссийскую позицию. В итоге Анкара ратифицировала заявку Стокгольма в январе 2024 года, парламент Венгрии одобрил заявку в феврале. Таким образом, протокол о принятии нового члена в Североатлантический альянс ратифицировали все страны-участницы НАТО, как того требует регламент.
Чуть меньше 100 лет назад граница была бы ближе 40 километров. Сейчас балтийские страны получили себе новый повод считать себя частью чего-то большего. Стратегически это мало что меняет. Иллюзии по поводу нейтралитета Швеции, Норвегии, и Финляндии никогда не было.
.
Про «озеро». Геометрию Балтийского моря и Финского залива в России за 400 лет разведали неплохо. С точки зрения целей и задач Балтийского флота советую взглянуть на его списочный состав кораблей и сравнить с Северным или с ТОФ. На сколько я понимаю, в СССР про «озеро» окончательно поняли где-то в районе 1920-х годов на фоне блокады Петрограда в Гражданскую войну, и запустили стройку Беломоро-Балтийского канала.
.
Любопытно, что балтийские страны даже через 100 лет не могут принять своё реальное стратегическое положение...
А зачем там чему-то серьёзному военному проходить? Для этого есть Северодвинск. Его снабжать правда надо. Например, через ББК на баржах...
В 1933 году HIMARS ещё не было.
.
То, что я хочу выделить, это что Балтийское море для Российской Империи, СССР, и затем для РФ последние 100+ лет это именно озеро. С военной точки зрения никак иначе это не рассматривается.
.
Не стоит, конечно, у балтийских государств отнимать минуту славы, но толку от этих изменений никаких.
Так хорошо разведали, что в 1й и 2й мировых войнах Балтийский флот оставался надёжно запертым в Финском заливе и никакой заметной роли не сыграл от слова вообще.
Да, именно, хотя с точки зрения обороны КБФ сделал много пропорционально своему размеру. И сравните, например, с тем, что дали арктические конвои.
.
Войны это про управление ресурсами. Куда выгоднее отправить ресурс, что бы добиться максимального результата? В «озеро», которое в паре точек простреливается от берега до берега, или в новый Т-34?
Норвегия член НАТО с 1949г. Матчасть учить надо
«При этом расстояние от страны НАТО до Санкт-Петербурга теперь составляет всего пару сотен километров.» Статью читали?
Закончена дискуссия, кто будет защищать Литву, Латвию, Эстонию. Финны и шведы и прочие скандинавы сказали - мы будем, окромя прочих. Уже и не очень нужна американская армия в Балтике, не говоря о турецкой
Окно в Европу - это Балтика и оно закрыто. Вместе с этим окном закрыта и вся история империи Романовых, которую кличут Россией. Теперь это северная оконечность Евразии или с учетом предпочтения кремлевских - Азиопы. Ну, а русским придется привыкать быть средней численности азиатским народом, со странной для азиатов привычкой крестится и рассказами о прошлой славе на европейском континенте, только ли азиаты захотят ли это слушать?
"При этом расстояние от страны НАТО до Санкт-Петербурга теперь составляет всего пару сотен километров."
Причём ещё с 2004 года, когда в НАТО вступила Эстония 😁