Марк Шагал. Цикл панно для Государственного камерного еврейского театра.

Происходит, разумеется, много всего большого и важного. Вот, допустим, шумные московские премьеры: в Еврейском музее и центре толерантности — «Еврейский авангард». Шагал, Фальк, Тышлер, Эль Лисицкий, Альтман и много еще замечательных мастеров (до 9 июня). В ГМИИ — «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» (до 26 мая). 70 натюрмортов XVII — XVIII веков, первоклассные художники, лучшие российские музеи… Несколькими годами раньше, кстати, на такой выставке можно было бы полюбоваться картинами не только из российских коллекций, но, наверное, что-то случилось. Что уж теперь. Хоть так.

Это все нужно видеть и мы вам искренне советуем это все посмотреть. Но поподробнее сегодня хочется рассказать о событиях чуть менее заметных. Такое можно пропустить, а это ведь всегда обидно — опоздать на встречу с красотой. Ну так и не будем опаздывать.

Карло Маджини. Натюрморт с хлебом и ветчиной. Вторая половина XVIII века.

Наш партнер, как и раньше, — проект «Полит.Ру».

Москва

В Alina Pinsky Gallery — «Поле чудес», большая выставка Льва Повзнера. Повзнер — настоящий патриарх российской живописи, родился в 1939 году, делал вполне успешную карьеру в Союзе, потом — не юношей уже! — осознал, что вовсе он не реалист, а постмодернист, и начал создавать живописные ребусы. В работы его надо всматриваться, чтобы заметить, как фигуры и детали пейзажа складываются в огромные лица. К тому же, смыслов там зашифровано больше, чем может показаться, когда вы порадуетесь собственной наблюдательности, очередное лицо обнаружив.

Пречистенка, д. 28, с улицы в арку, из арки налево. До 15 мая.

В Галеев-Галерее — необычная для этого места выставка. Специализация там — не самые известные (но интересные всегда) художники двадцатых — тридцатых годов прошлого века. «Графика от мала до велика» — работы Константина Кудряшева, иллюстратора и архитектора, творческий пик которого — шестидесятые и семидесятые годы. Если вы застали Союз — непременно узнаете его работы и вспомните культовый в свое время журнал «Техника — молодежи». Еще на выставке — портретные наброски его отца, художника и скульптора Владимира Кудряшева.

Большой Козихинский переулок, д. 19/6, тоже в арку, но из арки налево. До 27 марта.