
После выборов Путин надеется остаться у власти еще на шесть лет
Фото: Oleg Spiridonov/Business Online / Global Look Press
Несмотря на внешний лоск, очередной президентский срок Владимира Путина начнется в сложных условиях. Насколько устойчив сегодня путинский режим, почему Запад может решить, что все россияне поддерживают войну, и что Китай никогда не сможет простить российской власти, несмотря на «партнерство», об этом Republic поговорил со старшим научным сотрудником Института Кеннана, редактором и обозревателем «Медузы», публицистом Максимом Трудолюбовым.
«Смысл голосования сводится к тому, чтобы подписать под эту войну максимальное число людей»
— Как вы оцениваете текущий политический момент в России?
— Длительную войну Путин не планировал, но в итоге именно длительная война стала центральным элементом, вокруг которого Путин продолжает строить свой режим и, как он полагает, консолидировать общество.
Как мне видится, смысл голосования сводится к тому, чтобы подписать под эту войну максимальное число людей, получить задним числом подписи миллионов граждан России под теми решениями, которые он давно и единолично принял.
Естественно, Путин и его приближенные знают о споре: это война Путина или война всей России? Также они знают, что на Западе изначально полагали, что это война Путина. Но Путин хочет это исправить, чтобы распространить ответственность на всех. За пару дней до вторжения он собрал Совет безопасности, в первый день войны созвал лидеров бизнеса, позже встречался с разными группами под камеры. И так собирал согласие на соучастие в войне. Теперь он хочет получить согласие большей части общества.
То есть это голосование — голосование за войну, чтобы Путин мог сказать: «Это не только моя война, это война всей России». Он хочет связать всех россиян круговой порукой.
Для Запада это очень плохой сигнал. Они посмотрят на результаты «выборов»: 80% за Путина, значит, 80% за войну. Поэтому все правильно мы делали, когда ограничивали нашими санкциями не только путинский истеблишмент, но и всех граждан России. Далеко не все хотят вникать в детали российской жизни и выяснять, что в действительности значат эти результаты.
Произойдет то,к чему не готовы все.А самое главное не готов тот,кто приготовился к возможным для себя угрозам со всех сторон.
То,что невозможно предусмотреть.
Шаг за шагом мир скатывается к самоубийству.Хотя и не хочет этого.
Как не предвидел длительного хода событий тот,кто начал вторжение в 22 г. Тем не менее не прекращает этого,приближаясь к критической точке.Со всеми остальными.
"Группа Ногу Свело уже даже песню на эту тему сочинила". Максу, видимо, все одно - что Турецкий гамбит на Первом, что чья-то смерть: творческий подъем, однако. Второй и третий эшелоны зашкварились, время четвертого метить в первый настало.
Теперь, когда все оказалось возможно, где пределы западного миролюбия?
А то, глядишь, отправит Путин по военно-транспортному самолету в Берлин, Париж и Лондон. По 200-300 десантников. Те просто снимут в столице местный флаг и поднимут российский. Откроют комендатуру. "И чё вы нам сделаете?"
Нужен новый подход.
.
Это не война Запада - но это и не война Путина.
.
При существующих масштабах конфликта, у нее явно есть существенная поддержка внутри РФ, по экономическим или политическим мотивам - это уже не столь важно, важно, что она есть.
.
И без смены подхода на одоление силы силой эскалация просто неизбежна, а любая война заканчивается переговорами, так или иначе.
Поддержка войны и помалкивание из нежелания поиметь неприятности, или попасть в тюрьму - две большие разницы.
И, да, согласен с другим комментатором: далеко не каждая война заканчивается переговорами.
Разные, конечно.
.
Только желание продолжения войны из окопов и желание продолжения войны из теплого уютного места в относительной безопасности, вдали от боевых действий и без непосредственного участия - вещи тоже очень разные.
.
Вы там за меня повоюйте - а я кулаки поддержу. Нет?
Интересно, кто автор этого нелепого мыслевируса про "любая война заканчивается переговорами"? Не заканчивается любая война переговорами.
А чем заканчивается?
.
Это не мыслевирус.
.
У каждой войны есть причины, и не всегда желание переговоров это проявление слабости.
.
Людей оживлять пока не научились,
> А чем заканчивается?⠀
⠀
Ну я даже не знаю, Петр, столько вариантов. Например, безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии в WWII. Или, скажем, бегством агрессора, как бежал СССР из Афганистана в 1989. ⠀
⠀
> Это не мыслевирус.⠀
⠀
Да, это скорее просто глупость, которую повторяют в виду дефицита критического мышления.
Да нет, не глупость.
.
Мне вот интересно, если РФ внезапно безоговорочно капитулирует, что с ней делать-то будут?
.
То же и с Украиной?
.
Насчёт критического мышления я бы поспорил, у кого оно лучше.
Под капитуляцией РФ вы понимаете прекращение боевых действий на территории сопредельного государства? Так это не капитуляция.
При капитуляции Украины вполне ясно, что будет происходить: аннексия наиболее лакомых территорий и марионеточное правительство на остальных.
Как раз таки нет.
Полная капитуляция, с захватом Москвы - вы же это имели в виду под полной капитуляцией РФ, как во Второй мировой было с Германией и Японией, так?
.
Касательно Украины- какие ее части считаете лакомыми?
.
Я - так не уверен что хоть какие-то, потому что контроль территории будет очень сложным. Та же история и с потенциальной оккупацией РФ - бойтесь своих желаний.
.
Я не могу сказать, что понимаю планы властей РФ, на основании чего вы делаете свои выводы?
Я имел в виду захват Москвы? Да что вы такое говорите, Петр. Вы мне дело шьете, что ли?
Я только указал, что утверждение, что все войны заканчиваются переговорами -- это идиотизм разряда "Россия войны не проигрывает". Перечитайте еще раз, что я написал, если сложно воспринять текст из трех строк с первого раза.
Лично я никакие части Украины не считаю лакомыми и не веду там военных действий. Никаких оккупационных желаний у меня нет, не надо тут ваших влажных фантазий.
Планы же РФ озвучены многократно, никаким секретом ни для кого давно не являются.
Согласен, я додумал за вас то, чего вы не говорили, признаю.
.
По поводу переговоров - жизнь покажет, но, на текущий момент, я не вижу оснований для безоговорочной победы ни для одной из сторон.
.
Изменение баланса сил - возможно, но, главным образом, при прямом вмешательстве третьих сторон.
.
Отсюда и мой тезис о неизбежности переговоров.
Бывает, война заканчивается актом о безоговорочной капитуляции, или, скажем, брестским миром (ну, если вы будете совсем уж глубоко копать и совсем уж вольно трактовать понятия, то можно и брестский мир назвать "переговорами", хотя, я бы так не сказал), или состоянием "ни мира ни войны"...
При чем тут оживление людей - вообще непонятно.
И да, у каждой войны есть свои причины, но когда у войны единственная причина - это сочетание комплекса неполноценности и ЧСВ одного-единственного человека, то я не назвал бы это "причиной"...
Оживление людей - про цену. Жизни людей - это единственная валюта, которой сейчас за все платят.
.
У вас все какие-то фантазии насчёт комплексов неполноценности одного единственного человека.
.
Поймите, даже если все расчеты верны, и действительно реально голосов "за" не 87% а 43%, это все равно сильно больше нуля.
.
Нет никакой односторонней и безоговорочной победы, как нет и одного единственного правильного мнения.
.
Пока до обеих сторон это не дойдет - все будет плюс-минус так, как есть сейчас, много жертв и мало успехов.