Если вам доводилось по Ленинградке ехать из Москвы в Питер, то и город Клин — почти на границе с Тверской областью — вы тоже проезжали. Город старинный, но не то, чтобы яркий и особенно привлекательный для туристов. Эрудиты припомнят: «Чайковский». Приходилось даже читать, будто Петр Ильич родился в Клину, но это, конечно, не эрудиты писали. Нет, родился в Воткинске Вятской губернии, но в Клину действительно и жил, и работал.
Есть дом-музей композитора — главная достопримечательность Клина, там даже музыкальные фестивали проходят, и, бывало, приезжали на них европейские знаменитости. А теперь не приезжают. Наверное, что-то случилось.
Клин мне не чужой, я там жил подростком, оттого и могу рассказать кое-что такое, о чем туристам часто рассказать забывают (ну, допустим, занесет и в Клин каких-нибудь туристов). Есть там свое особое место. Если с Ленинградки свернуть на улицу Гагарина — главную в городе улицу — и двинуться в сторону кладбища, мимо не проедете.
Храм
А начать придется издалека. Как известно, в 1569 году великий государь Иван Васильевич, которого Грозным прозвали не без повода, вышел в поход на Новгород. Поход удался — и это тоже всем известно: Грозный залил древний город кровью и завалил трупами. Ну, вот любопытный факт, позволяющий оценить масштабы катастрофы: иностранные послы с Запада в Московию въезжали чаше всего как раз через Новгород. И много лет спустя после похода Грозного царское правительство, ожидая очередную делегацию, высылало в город отряд столичных дворян, приодев их по случаю в дорогие наряды, выданные из казны. Москвичи должны были просто слоняться по улицам, чтобы послы-иноземцы видели, что Новгород по-прежнему богат и многолюден.
Новгород был главной целью, но шел царь Иван со своим опричным войском через многие прочие села, города и городки. Через Клин тоже проходил. И убил там — просто так, чтобы чувствовали холопы, как тяжела государева длань, — примерно половину жителей.
А когда прошел, уцелевшие убитых похоронили и в память о них заложили каменный храм на месте прежнего, деревянного, который богомольные царские воины сожгли. Так, во всяком случае, говорит живучее местное предание. Насколько оно достоверно, неизвестно, но вот что известно точно — каменная церковь Успения Богородицы, строить которую закончили в 1572 году, стоит до сих пор. Это самое старое здание в Клину. Не самый выдающийся, конечно, из шедевров древнерусской архитектуры, но XVI век вполне опознается. В приземистом храме есть свое изящество и прелесть древности жива.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Клину
Исповедник
И что-то еще помимо тоже живо, наверное. Дальше будет рассказ не о церкви, но о людях (хотя и к судьбе церкви тоже еще вернемся). О двух священниках, которые здесь служили в 20-е годы страшного ХХ века.
И первый наш герой — Алексий Никонов, человек простой, не склонный к компромиссам, по-хорошему упертый в вере. Похожий чем-то на святых из старинных житий. И тоже, кстати, святой.
Сколько еще примет мучеников эта земля. Алексий, моли там бога о нас, что ли
"в 1922-м Никонов решил стать священником."
На Владимиро-Суздальском ополье по берегам Нерли есть несколько кирпичных церквей, поставленных в начале 1920-х годов (заложенных, возможно, раньше). Их легко узнать - архитектура как у Исторического музея.
А какие именно церкви вы имеет ввиду? Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Заполицах? Но ее постройка датируется окол 1905 года. Остальные церкви по берегам ннерли вроде 18 и 19 века.
И почему архитектурная схожесть с Историческим музеем, постренным в 1875—1883 годах должна опознаваться как признак построек 1920-х годов. Мода на "псевдорусский стиль" как раз все начало 20 века угасала и в десятые годы совсем угасла.
Сейчас уже не помню. В начале 1980-х ходил по Нерли на байдарке и, как всегда, просматривал информацию по маршруту. Эти церкви действительно выделялись по своему виду.
Но там нет ни одной церкви построенной после 1917 года... Их вообще очень немного. В двадцатых что-то окло семи церквей открыли и почти все они не просто деревянные, но скорее похожи на большой дом, чем на церковь. Несколько каменных построили начиная с 40-х и то по большей части на востоке и в Средней Азии
Была 1 раз в Клину. Как тот самый турист. Музей Чайковского - центр с дивным фонтаном с девочкой, пошедшей по грибы, и эта церковь. Табличек о священниках не помню, может, не было ещё (кажется, я была где-то в 2018 или раньше). Но вот история про Грозного упоминалась. Была поражена, как это так он походя столько народу в мирном Клину перебил.
<< Потом — Мировая война (они еще не знали, что эта — всего лишь Первая). >>
И что Мировая ещё не знали, а называли - Второй Отечественной.