
Египетские мумии кошек в Британском музее. В Древнем Египте кошка почиталась как воплощение богини Баст — покровительницы деторождения и защитницы от заразных болезней
britishmuseum.org
«Люди никогда не приручали кошек… Мы даем им еду и кров, но они не считают нас своими хозяевами или господами и ничего не дают нам взамен, кроме своего общества. Если мы обращаемся с ними уважительно, они к нам привязываются, но они не будут по нам скучать, когда нас не станет. И хотя они не выказывают особой озабоченности будущим, они, кажется, решили нас пережить».
Русский перевод замечательной книги британского политического философа Джона Грэя «Кошачья философия: кошки и смысл жизни» вышел в Издательстве Института Гайдара. Публикуем отрывок из книги, в котором автор пытается разобраться в причинах нашей любви — и ненависти — к котикам.
По моим наблюдениям, охота за грызунами не является врождённым инстинктом, обязательным для всех кошек. Есть хорошие мыше- и крысоловы, а есть такие, которым грызуны безразличны.
Не знаю, как они это делают, может звуки мурлыканья или феромоны какие. Но они точно это могут - полгода назад умерла моя британка, и хоть чуть-чуть не дотянула до двадцати (это для них что-то невероятное) все равно казалась мне красоткой.
И фотки и видео уже потом все равно смотрелись с удовольствием - королевна да и только.
Но пришел новый котик - и на фотках прямо через день появилась старая кляча. Никакая не красотка, а очень измученное жизнью старое дряхлое животное.
Можно конечно объяснить, что близкое общение, формы и поведение нового котика быстро восстановили нормальную картинку правильного кота в мозгу; однако у детей, с которыми часто и подолгу общаемся, тоже есть коты, но такого эффекта замечено не было. Как?
Сдается мне, что теоретик кошковедения ни разу в жизни не имел дела с живым котом. Такое впечатление остается от отрывка из книги.
Комментарий личного характера (он ничего не знает, итд). По-существу, please
Мне придется тогда написать книгу, основанную на наблюдениях за поведением моих кошек. На протяжении последних 30 лет их количество варьировалось от 5 до 7. Автор опубликованного отрывка, допуская фразы «внешнее безразличие котов» скорее всего не имеет опыта эмпирических наблюдений за этими удивительными созданиями. Они точно не демонстрируют безразличие. Их любовь к человеку безмерна. Могу говорить о таких фактах часами.
С другой стороны, хорошо сказал Дм. Быков:
Собака говорит - "Ты меня кормишь, потому что ты - хозяин", а кошка говорит - "Ты меня кормишь, потому что я - хозяин".