Флаг Российской Империи, который используют националисты

Флаг Российской Империи, который используют националисты

Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look / Global Look Press

Сложно однозначно ответить на вопрос, насколько сильно в России развит национализм. С одной стороны, в авторитарном государстве у националистических организаций нет политического потенциала. С другой стороны, элементы национализма можно найти в политике Кремля. Параллельно в разных регионах страны регулярно происходят конфликты и убийства на почве межэтнической неприязни. О том, что происходит с российским национализмом, как отличить от него ксенофобию и об очередной волне популярности неонацизма, Republic поговорил с исследователем Александром Верховским.

«Российскому государству не нужна сильная поддержка снизу, потому что это все равно неуправляемая масса»

Кто сегодня в России русский националист? Раньше мы могли назвать таких людей по именам. Но сегодня Хомяков, Крылов, Просвирнин и многие другие уже мертвы, Белов-Поткин исчез из публичного поля после отсидки, Демушкин осторожен и говорит лишь по теме мигрантов из Центральной Азии, Холмогоров окучивает Z-тематику. Измельчал нынче русский национализм?

— Русского национализма как самодеятельного, идущего снизу, политического движения на сегодня в России уже не существует. И дело даже не в том, что теоретики и лидеры русского национализма, в том числе которых вы указали, умерли или куда-то делись. А в том, что не в чем и негде участвовать. В России нет того политического пространства, в котором можно быть политическим движением. Что должно делать политическое движение? Бороться за власть. Но это исключено. Можно организовывать какие-то протесты на социальные темы. Но даже это невозможно. Что остается? Строить стратегические планы, как обустроить «прекрасную Россию будущего» в своем варианте. Но даже здесь оставшиеся русские националисты не очень сильны. И я могу понять почему. Нет смысла заниматься фантазийным проектированием, если у тебя нет ни реальной аудитории, ни перспективы в обозримом будущем. Например, у ФБК аудитория есть, тут можно вдохновлять, снимать фильмы про 1990-е годы, и это будут широко обсуждать. А вот в случае националистов ничего такого нет, поэтому даже писательская активность сильно увяла.

Единственное, что остается от русского национализма сегодня — это вигилантское движение, то есть люди, которые выступают не с политическими целями, а вроде как за поддержание порядка в своем понимании.

Они старательно позиционируют себя как неполитическое и даже лояльное властям движение. Такие инициативы сегодня в России есть.