Дневник выживания
Ровно сто десять лет назад одиннадцать смертельно уставших человек брели по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана куда-то на юг — к Земле Франца-Иосифа. Они шли в поисках спасения от неминуемой гибели…
Откуда нам это известно? Вероятно, кто-то смотрел фильм и/или читал культовую книгу советского времени «Два капитана», где автор — Вениамин Каверин использовал фрагменты из дневника, который вёл один из выживших в том переходе. Это был штурман Валериан Альбанов (в книге у Каверина — штурман Климов) из экспедиции на шхуне «Святая Анна» (у Каверина — «Святая Мария») под командованием Георгия Брусилова (капитан Татаринов). На самом деле, Каверин писал свой роман на основе трех легендарных русских экспедиций по освоению Арктики. О них подробнее чуть позже.
Вернувшись на Большую землю, штурман Альбанов пишет книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа». Для любого, кто мало-мальски знаком с географией, в самом названии уже кроется интрига и вопрос: это же куда занесло людей, если Земля Франца-Иосифа у них оказалась южнее. И сейчас это один из самых труднодоступных и малоисследованных архипелагов высокоширотной Арктики. А век с лишним назад, без всякого преувеличения, те места можно было сравнить лишь с космосом. Книга быстро становится бестселлером и переводится на европейские языки с другим, но не менее интригующим, названием.
И это не просто воспоминания, а дневник выживания, где описаны отчаянные попытки спасения людей из обреченной на неизбежную гибель экспедиции. Эта история обладает каким-то загадочным магнетизмом и завораживает даже тех, кто никогда не интересовался Арктикой.
Повествование о людях, оказавшихся на грани жизни и смерти: о человеческих взаимоотношениях в экстремальных условиях, о дружбе, любви, предательстве и даже о чудесах, которые происходят в абсолютно безнадежных ситуациях. История чрезвычайно интересная, многогранная, местами мистическая.
Читал - и вспоминалась песня "Another New World". Там, если вдуматься, примерно так же проводилась экспедиция... И даже уже другими глазами смотришь и на различных мечтателей-авантюристов, и на специалистов, отказавшихся выходить с тем же Седовым в море. Особенно на фоне агалогичных экспедиций. Впрочем, каждый сам хозяин своей жизни...
Но с другой стороны, без мечтателей-авантюристов не было бы развития. Я не только освоение Арктики имею в виду.
Вспомним Николая Эдуардовича Циолковского, которого в своё время городским сумасшедшим считали. А сейчас Илон Маск его 'безумные' мечты пытается сделать реальностью.
Первопроходцы. Они всегда действовали на грани жизни/смерти. Или были осмеяны и не поняты современниками.
Да и сейчас, при всех самых современных технологиях, проект освоения Марса, тоже на весьма тонкой грани. И наверняка ценой многих жизней будет заплачено за освоение ближнего Космоса.
Но лучше так - при освоении и познании Мира, чем в преступных, бессмысленных и разрушительных войнах...
Безусловно, Пири ведь тоже был авантюристом, однако, так сказать, с другой коннотацией. Одна только разница в вопросе набора ездовых собак чего стоит! Дело не в мечтательности как таковой, сколько в легкомысленности этих мечтаний либо же, наоборот, их проработке.
Для меня полярник №1 - Фритьоф Нансен. Достаточно почитать про его подготовку к экспедиции на "Фраме". Сейчас только в Космос так готовятся. Там и закономерный успешный результат при всех живых участниках. Хотя, надо признать, его пеший переход от Фрама к Полюсу, а затем к Земле Франца-Иосифа - запредельный авантюризм и риск. Прошел по очень тонкой грани.
Ходил по тонкому льду 😏
Лёд там как раз толстый, а вот грань между жизнью и смертью - тонкая...
Спасибо, очень интересно, пожалуйста, пишите еще. Лет 10 назад прочитал фантастический роман Дена Симмонса Террор, в основе сюжета которого лежит реальная история арктической экспедиции Франклина — плавания и гибели в 1845—1848 годах, в нем тоже очень много написано про плохую подготовку экспедиции, так что не русским духом единым ))
Книгу Альбанова купил ))
Да, проблемы высокоширотных и иных первопроходческих экспедиций в чем-то схожи.
Они универсальны как и человеческие проявления в экстремальных ситуациях. Фильм "Красная палатка" хорошо это иллюстрирует.
Уверен, что книга Валериана Альбанова Вам понравится. Это действительно одно из лучших произведений полярной литературы. Одна проблема - многих читателей каким-то образом затягивает в эту тему)
Спасибо большое, продолжайте, пожалуйста. Хотя очень печально это читать. Насколько проще было верить, что экспедиции гибнут из-за подлых Николаев Антоновичей, поставлявших некачественную амуницию и припасы. Почему так, как Вы думаете?Почему англичане, норвежцы, американцы скрупулезнейшим образом готовили свои экспедиции, а образованные, опытные русские морские офицеры, хорошо представлявшие что их ждет могли брать с собой дворняг вместо ездовых собак, но при этом были уверены в успехе. Что мешало быть им такими же педантами, как их иностранные коллеги?
Благодарю Вас за вопрос! На самом деле это большая и отдельная тема - подготовка экспедиций. Хотя, я и написал о трех российских экспедициях, которые закончились трагически, но были и примеры уникальных и успешных (которые проходили в тот же период):
без сомнения, важным этапом в освоении Арктики является создание по инициативе адмирала Степана Макарова первого ледокольного судна «Ермак». Идея заключалась в том, что двигаться через льды нужно ломая их. Он выступал с соответствующими докладами под лозунгом: «К Северному полюсу – напролом!». В 1899-1901 были проведены первые экспедиции на ледокольном судне «Ермак». Северного полюса достичь не удалось, но были получены ценнейшие знания в области работы ледокола и сопротивления льда.
/
Следом за «Ермаком» в гидрографическую экспедицию отправились ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». План экспедиции был составлен при активном участии А.В. Колчака. Это было в рамках Гидрографической экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) /1910-1915/. Эта экспедиция продвигалась северной акваторией с востока на запад и выполнила описание северного побережья Восточной Сибири и многих островов, собрала большое количество данных о течениях, ледовой обстановке, климате и магнитных явлениях.
Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана в 1913 году открыла Землю Императора Николая II (ныне архипелаг Северная Земля), что стало последним значительным географическим открытием на земном шаре.
/
В тот же период XIX- начало XX века был ряд трагических экспедиций иностранных исследователей. Назову лишь несколько:
Самая известная неудачная экспедиция была в 1845 году. Тогда Джон Франклин представитель Британского флота отправился на поиски этого торгового прохода. В этом исследовании учувствовали 129 офицеров, которые покинули Англию и больше никто не вернулся. Известно, что все корабли вмерзли в льды Арктики, около канала Мак Клинток. По данным, некоторые люди, находившиеся на борту кораблей, были живы до 1848 года. Находки костей — это свидетельство каннибализма. Интересно, что суда были обнаружены лишь недавно, а именно в 2014 и 2016 годах.
/
Неудачной была экспедиция Жаннетт, которая длилась с 1879–1881. Жаннетт — так называлось судно, которое покинуло Сан-Франциско в июле 1879 года. На судне было 33 человека, и исследование было профинансированна местным газетным королем Гордоном Беннеттом-младшим и контролировалась ВМС Америки. Эта команда планировала (или мечтала как Седов) быть первой и единственной в истории, которая посетит Северный полюс. Корабль врезался в айсберг и там застрял. Вплоть до 81 года судно находилось там, а после его раздавило льдом, и оно затонуло. Экипаж судна остался в живых и решил отправиться пешим ходом до ближайшего населенного пункта, учитывая тот факт, что они находились почти в 1000 километров к северу от материка. В пути большая часть команды погибли, а кто выжил, нашли свое спасение в русском поселении.
/
Арктическая экспедиция Андре — экспедиция 1897 года под руководством шведского инженера-естествоиспытателя Саломона Андре с целью достижения Северного полюса на воздушном шаре Все три участника экспедиции погибли.
/
В 1903 году была еще одна экспедиция под названием Фиала-Зиглера, кстати она далеко не последняя. Мультимиллионер Уильям Зиглер решил проспонсировать одно из путешествий в направлении Северного полюса. На борту находилось 39 человек во время которой из-за кораблекрушения её участники оказались на два года изолированы на Земле Франца-Иосифа. Люди в надежде выжить питались мясом белых медведей, моржей и других морских млекопитающих. Несмотря на такое происшествие, команда осталась практически без потерь, погиб только один член экспедиционной группы.
/
Да и сейчас, даже имея прекрасное снаряжение, оборудование, средства навигации нет гарантий, что вернешься из высокоширотной Арктики живым. Сидя в кресле перед компьютером это сложно понять, но оказавшись там - сразу понимаешь свой истинный масштаб в этом Мире, буквально кожей ощущаешь человеческую уязвимость, и очень остро, до боли в сердце, переживаешь глядя на то что творят люди друг с другом.
P.S
Каждый раз возвращаясь из высокоширотных арктических экспедиций, когда месяц-два находишься среди абсолютной красоты и гармонии, практически без связи с внешним миром (она есть, но используем её для получения данных по ледовой обстановке, прогнозов погоды и на случай ЧС), и на подходе к "большой земле" оживают мобильные телефоны и интернет, то возникает пугающее ощущение.
Ощущение, когда вернувшись из царства чистоты и здравого смысла, начинаешь читать не новостные заголовки серьезных изданий и информагентств, а стенгазету психиатрической больницы...
Ну так патриотизм+авось - менее результативная пара, чем профессионализм+финансирование.
Безусловно! И это касается всех сфер деятельности человека, а не только полярных экспедиций.
Пожалуй, всё-таки не всех-всех, а, скажем так, всех организационно-сложных. Там, где нет ни больших коллективов, ни больших затрат, там патриотичный дилетант зачастую вполне может рассчитывать на успех (например, в написании "Марсельезы").
Не забывайте, что кроме организационно-сложных моментов, судьбу любой арктической экспедиции может решить force majeure (=высшая/непреодолимая сила).
Природные факторы, которые невозможно предусмотреть и заранее предугадать.
Человек, кем бы он себя не мнил, ещё очень слаб на поверхности планеты Земля. Особенно на её "макушках" - хоть северной, хоть южной)
Да, это именно южный берег одного из южных островов архипелага ЗФИ в эпоху климатических изменений и потепления.
Есть острова, которые круглый год почти полностью покрытые льдом. Поэтому в тексте я и предостерёг читателей от иллюзий, связанных со словом "земля".
Именно это слово могло соблазнить часть команды Святой Анны отправиться в тяжелейший и неизведанный путь...
Не диагноз. Инструмент манипуляции широкими народными массами.
Об этом уже всё написал воин-артиллерист, ветеран Крымский войны - Лев Николаевич Толстой и ветеран Первой Мировой - Эрих Мария Ремарк.
На самом деле, там не столько патриотизм (как у Седова), а, прежде всего - личные амбиции.
Или личные мотивы. Но мотивация и амбиции были и у Нансена. Но уровень и качество подготовки его экспедиций несопоставимы с экспедициями, про которые рассказываю в своей статье.
Продолжение будет. Надеюсь узнаете много нового, если Вам интересна тема Арктики и история её освоения.