Коробка из-под сигар, в которой хранился архив
Спустя 83 года с начала Великой Отечественной войны и 85 лет с начала Второй мировой, находить неизвестные фотонегативы военного периода становится непростой задачей. Большое количество негативов просто не смогли пережить это время. Чаще всего они были физически уничтожены их владельцами или наследниками, которые не хотели иметь дело с прошлым или по глупости выбросили их на помойку. Но лично для меня самое ужасное — это то, что происходит с теми редкими архивами, которые смогли выжить в потоке времени — когда они попадают в руки недобросовестных продавцов. Чтобы заработать побольше денег, такие люди дробят архив на части, по темам, местам, или сценам и распродают их разным покупателям. Судьба такого архива предрешена, ибо такой архив никогда не сможет быть собран воедино, а это значит, что архив, как и его автор, уходит в забвение. Но иногда, благодаря воле случая или по определенному везению, случается небольшое чудо — получается найти пропавшую часть архива. Так и произошло с этим архивом, который вы увидите сегодня.
Еще при публикации первой части этого архива 22 июня 2022 года было понятно, насколько важны для истории снимки, сделанные немецким фотографом-любителем во время оккупации Украины в «Киевском котле». И совсем недавно на аукционе в Германии я увидел очень знакомые картонные коробочки с пленками. Одна из коробочек была подписана простым карандашом похожим почерком «Восточный фронт» (нем. Ostfeldzug). Все снимки были похожи по стилистике, месту съемки и самое главное — полностью совпадала необычная рамка кадра (неровная и немного волнообразная по краям). После покупки и сканировании второй части этого архива мы смогли узнать больше подробностей про исторические события трагического начала Великой Отечественной войны, а также про самого фотографа и его боевой путь.
Классные фото. А вот интересно, ведь и видео на камеру с пленкой тогда тоже снимали и у военных из вермахта очень редко но камеры были. Может тоже есть, что опубликовать?
Видео конечно тоже снимали. В Вермахте были специальные, так называемые "роты пропаганды", в состав которых входили фотографы и видеооператоры. Но я лично занимаюсь только фотографиями, поэтому насколько много сохранилось видео и сохранилось ли оно вообще, к сожалению, сказать не могу.
120 мм - это тогда был любительский формат?
Все верно, тогда было очень много любительских камер под этот тип пленки с различным форматом кадра.
Качество фото поражает - видимо, у немца хороша камера была. Мне кажется, в описание одной из фотографий вкралась ошибка: «Советский грузовик ГАЗ-АА «Полуторка», возле которого сидят местные жители с многочисленными вещами. Предположительно Киевский котел, УССР (Украина)». На фото явно ЗИС-5
Производство немецких камер и пленок на момент начала войны было на очень высоком уровне. Хорошее качество снимков, это также результат сканирования именно фотопленки, а не отпечатков. Про подпись к снимку, вы абсолютно правы - это ЗИС-5. Спасибо за внимательность и интерес к нашим историям.