В издательстве «КоЛибри» выходит книга «Океан славы и бесславия. Загадочное убийство XVI века и эпоха Великих географических открытий».
Была ли в XVI веке альтернатива созданию европейских колониальных империй? Почему славная эпоха Великих географических открытий превратилась в бесславие плантаторства, грабежа и работорговли, за которые европейским странам теперь приходится извиняться? Да и были ли вообще в XVI веке люди, думающие не о завоеваниях, а об изучении и узнавании друг друга? Конечно, были, и один из них — португальский гуманист Дамиан де Гойш, чья загадочная смерть до сих пор не расследована. Дамиан дружил с Эразмом Роттердамским, выполнял секретные поручения королей и писал официальную хронику Португалии, но в конце жизни оказался в застенках инквизиции по обвинению в ереси и таинственно погиб.
Эта книга авторства Эдварда Уилсона-Ли представляет российскому читателю новую яркую личность эпохи Ренессанса и помогает раскрыть убийство 400-летней давности.
Лиссабон всегда извлекал выгоду из своего положения на полпути между разными странами. Отнять город у мусульман в 1147 году удалось только потому, что флот крестоносцев, направлявшийся из Северной Европы в Святую землю, остановился в устье реки Тежу для пополнения запасов: Лиссабон регулярно становился промежуточным пунктом на пути паломников в Иерусалим. (Большей частью наших знаний об осаде мы обязаны английскому клирику по имени Осберн, труд которого был похищен из аббатства во время Реформации и попал в библиотеку одного из колледжей Кембриджа.) В классических источниках даже высказывались предположения, что само название города — Olisipo на латыни — является искажением слова Ulysses (латинизированной формы имени греческого царя Одиссея), и поселение получило свое название, поскольку этот сладкоречивый путешественник основал город во время своего долгого возвращения из Трои (к подобным гипотезам Дамиан был романтически неравнодушен). Лиссабон и широкое устье реки Тежу всегда являлись идеальной срединной точкой, где могли сливаться север и юг, удобным местом для встречи кораблей, передвигающихся между обширными рынками Северной Европы, где порты Антверпена и Амстердама обслуживали Англию и Германию, и обширными рынками Средиземноморья, где товары из Александрии и Стамбула шли через Венецию и Геную. Этот поток проходил через лиссабонскую Новую таможню (Alfandega Nova), после чего товары выплескивались на площадь, где смешивались с местными. Дамиан перечислил торговцев, которые ежедневно наводняли площадь: кондитеры, продавцы фруктов, мясники, пекари, конфетчики и ткачи. Но главными среди них были рыботорговцы, размах деятельности которых был настолько велик, что им приходилось арендовать корзины, чтобы продавать на огромные суммы в 2000 дукадо в год.