Здание Центробанка РФ

Здание Центробанка РФ

Фото: сайт Банка России

Очередной доклад Банка России об инфляционных ожиданиях населения и бизнеса показывает: никто не верит в снижение инфляции, кроме самого ЦБ. Но и ЦБ верит только в то, что сумеет задавить ее новыми повышениями ставки. Выдержит ли экономика?

Ежемесячный доклад ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» читать интересно и полезно. Хотя бы потому, что он является хорошим индикатором не столько реальной жизни, сколько ожиданий самого Банка России, а значит, может дать прогноз о том, как будет действовать регулятор. Сентябрьский выпуск показывает: ЦБ продолжит поднимать ключевую ставку, так что к концу года она точно будет не ниже 20%.

Судите сами. По данным ЦБ (который опирается на статистику Росстата), хотя народ и ожидает, что инфляция по итогам года опустится до 12,5% с нынешних реальных (т.н. наблюдаемых) для населения 14,4%, пятилетние ожидания даже выросли — до 12,4%. Еще месяц назад данные были такие: инфляция по итогам года — 12,9%, через пять лет — 10,4%. При этом официальная инфляция в годовом выражении стояла на месте: с июля она составляет 9,1%. А наблюдаемая инфляция снизилась с 15% в августе до 14,4% в сентябре. Тут можно сказать, что население даже более оптимистично, чем можно было бы предполагать.

Кстати, оптимизма у тех групп населения, которые имеют сбережения, гораздо больше, чем у тех, кто сбережений не имеет — разница устойчиво превышает 2 процентных пункта.

Неудивительно: сейчас даже депозиты дают как минимум 15%, а покупатели ОФЗ получают еще больше. К тому же давно известно — товары для бедных дорожают сильнее.

Интереснее другое — как сильно выросли в сентябре инфляционные ожидания.