Взрывы на израильско-ливанской границе 1 октября 2024 года

Взрывы на израильско-ливанской границе 1 октября 2024 года

Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как ни крути, он победил. С гибелью Хасана Насраллы Биньямин Нетаньяху практически выиграл эту войну, потому что, разгромив ХАМАС за год бомбардировок Газы, он обезглавил «Хезболлу», похоронив ее лидера под обломками его бункера.

Оружие не смолкнет сразу. Многое еще может произойти, но сокрушенный поначалу кровавой бойней, подобную которой Израиль еще не переживал, премьер-министр смог избавить свою страну от двух главных угроз. Неудивительно, что израильтяне аплодировали ему. Но захочет ли он теперь, и знает ли он, как превратить эту победу в прочный мир?

Это самый существенный вопрос, потому что на данный момент именно сила и непримиримость оправдали себя. Сила принесла успех в борьбе с ХАМАС, потерявшим большую часть своих войск под ударами солдат, самолетов и ракет премьер-министра, решительно настроенного на его уничтожение. Непримиримость оправдала себя в отношениях с американским президентом, который хоть и осудил страдания жителей Газы, ничего не предпринял, опасаясь, что Иран получит контроль над всем Ближним Востоком благодаря своим союзникам в лице ХАМАС и «Хезболлы».

Сила и непримиримость доказали свою состоятельность перед лицом международного правосудия и протестов подавляющего большинства государств. Они оправдались и перед лицом западного общественного мнения, которое с течением времени все больше осуждало ужас коллективного наказания, которому подверглись жители Газы. Сила и непримиримость сработали, несмотря на всеобщее неодобрение, и как только стало ясно, что они побеждают ХАМАС, Биньямин Нетаньяху с той же силой и непримиримостью обратился против «Хезболлы» в необъявленной войне.

Израильтяне, не имея возможности одновременно вторгнуться в Газу и в Южный Ливан и не желая рисковать, ввязавшись в уличные бои, в которые пыталась втянуть их «Хезболла», предпочли разведку войскам и танкам, а пчелиный рой — бомбам и солдатам. Их первой целью стали высокопоставленные чиновники этого государства в государстве, созданного самыми радикальными ливанскими шиитами при содействии Ирана. Они дестабилизировали «Хезболлу» и иранское руководство, доказав им, что проникли в высшие эшелоны их власти, а операция с пейджерами вызвала панику на всех уровнях организации, считавшей себя непобедимой благодаря множеству ракет, нацеленных на Израиль.

Израильтяне разгромили «Хезболлу» изнутри, и смерть ее лидера Хасана Насраллы была предрешена. Иранская теократия, и без того ослабленная на внутренней арене, проиграла эту битву. Биньямин Нетаньяху выиграл ее и получил бы большинство голосов, если бы израильтяне голосовали завтра. Еще вчера отставка премьер-министра казалась неминуемой, но сейчас у него все хорошо. Нефтяные монархии, Египет, марокканский престол и Иордания, разумеется, испытывают облегчение от поражения режима, который с момента падения шаха стремился восстановить былую персидскую мощь в ущерб их интересам.

Арабские союзники Израиля настолько успокоились, что еще до смерти Хасана Насраллы Нетаньяху призвал на Генеральной Ассамблее ООН к установлению дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Что бы они ни говорили, США и страны Евросоюза не сильно опечалены крахом «Хезболлы», жертвами которой они так часто становились. Ливан, разоренный, израненный, истерзанный десятилетиями гражданской войны и давлением Ирана через посредство «Хезболлы», может сейчас попытаться найти modus vivendi с Израилем и восстановиться при помощи Европы и стран Персидского залива. Процветание зоны свободной торговли на Ближнем Востоке уже не кажется таким уж нереальным. Многие невозможные вещи стали возможными, но как быть с палестинцами?

Судя по всему, израильские правые полагают, что смогут заставить забыть о них, как США в свое время заставили забыть об американских индейцах. Но, в отличие от индейцев, у палестинцев есть полтора миллиарда единоверцев по всему миру, и их дети под бомбами не научились протягивать руку врагу. За последний год Израиль в значительной мере лишился поддержки и симпатий. Победа есть победа, но, как говорится, на штыки можно опираться, только сидеть на них нельзя.