
Unsplash.com
Когда в декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение по изменению климата, оно казалось редкой политической победой для климатических активистов и делегатов из беднейших регионов мира. Эти страны, мало способствовавшие изменению климата из-за своего колониального прошлого, теперь сталкиваются с самыми страшными его последствиями.
Итак, мир наконец договорился об ограничении глобального потепления. К удивлению многих экспертов, был принят смелый целевой показатель в 1,5°C, который на протяжении многих лет активно продвигали малые островные государства, находящиеся под угрозой повышения уровня моря.
Однако вскоре стало ясно, что этот предел был скорее символическим.
Вот на кого рассчитан этот бред? Потепление есть примерно на 1 градус за 100 лет. Возможно оно и антропогенное. Но 1000 лет назад было теплее на 2-4 градуса чем сегодня и как то всё обошлось. Более того, средние века сменились Возрождением. И тогда потепление точно было не антропогенным. А потом случился Малый ледниковый период, которому мы обязаны изобретением в Амстердаме коньков.
Земля сейчас находится в межледниковом периоде, об этом много и научной и популярной информации. Это протянет может ещё пару тыс. лет или кто знает, может меньше. Циклы Миланковича. https://madan.org.il/ru/groups/cikly-milankovicha
До меня все уже написали намного лучше и подробнее, но я все же попросил бы автора прокомментировать соответствие таких феноменов как Большой и Малый ледниковый периоды его заявлению, что повышение температуры на 1,5° - это ужас навсегда, а также объяснить наступление и прекращение этих эпох с точки зрения влияния на эти процессы человеческой цивилизации.
Сами дураки безграмотные, и других за таких же держат.
Добавлю, что фразу
"Как только уровень в 1,5°C будет превышен, он останется нарушенным навсегда."
нужно воспринимать, как шутку, может, не очень удачную. Температурная амплитуда циклов Миланковича превышает 12 градусов. Мы сейчас на пике (межледниковье)
Попытка представить, что изменение климата вызвано сжиганием ископаемого топлива - это классический пример дилетантского подхода.
Во-первых, изменение климата (которой всегда менялся и всегда будет меняться), вызывается в основном, четырьмя факторами: парниковый эффект, изменение отражательной способности земли (альбедо), циклическими изменениями параметров земной орбиты (циклы Миланковича) и циклическими изменениями солнечной активности (циклы продолжительностью от 300 до 6 тыс. лет). Основной климотоформирующий фактор, кстати - это циклы Миланковича.
Во-вторых, доля углекислого газа в парниковом эффекте составляет на сегодняшний день 15-20%, и не имеет тенденции к увеличению. Растёт доля третьего по значимости парникового газа - метана - и примерно в 40-х годах метан станет вторым по значимости парниковым газом.
В-третьих, не надо путать глобальное потепление и изменение климата. Глобальное потепление характеризуется изменением температуры нижних слоёв тропосферы. Климат определяется многими параметрами: температуры атмосферы, гидросферы, литосферы, суммарным годовым объёмом осадков, площадью криосферы (льда), суммарной энергией ветров и ещё некоторыми другими параметрами. Говорят также, что климат - это погода, осреднённая за определённый промежуток времени (сто лет, или более). Косвенным показателем стабильности климата является уровень воды в мировом океане. Если он стабилен (колебания не превышают нескольких десятков сантиметров), то и климат считается стабильным. Процессы, формирующие климат, имеют различную направленность, и часто компенсируют друг друга.
В-четвёртых, есть антропогенный детерминизм и антропогенный нигилизм. Первое - это когда утверждают, что все изменения вызваны человеческой деятельностью. Второе - когда полностью отрицают воздействие нашей цивилизации. Впадающие в крайность обычно ошибаются, истина где-то посередине.
Нужно приспосабливаться к изменению климата, другого пути нет.
Правильно все написано, но вы не учли скорость глобальных изменений, он от ста до тысячи раз быстрее, чем было ранее в истории Земли
Где-то 1000 лет назад менее чем за 100 лет температура поднялась на 3-5 градусов, куда круче чем сейчас.
Прямых измерений, относящихся к предыдущим эпохам, нет. Только косвенные, которые трудно оценить количественно. Поэтому говорить в 100 или 1000 раз просто некорректно. Но некоторые цифры есть. Примерно 8200 лет назад имела место климатическая осцилляция, в ходе которой за 60 лет температура в Европе возросла примерно на 2.5 градуса.
Примерно 115 тыс. лет назад температура была на 4 градуса выше нынешней. Причём, рост от -8 градусов от нынешней до указанных +4 произошёл менее, чем за 10 тыс. лет. (2008.Nature. V.453. p. 383-386). Скорость изменения температуры было примерно 0.12 градуса/столетие. За период 1920-2020 - 0.7 градуса/столетие.