Фото: Wikipedia / Ladislav Luppa
«Узы, связывающие нас с Венгрией, имеют давние историю и традицию, они основаны на тесной и искренней дружбе», — заявлял Адольф Гитлер, выступая в Рейхстаге в октябре 1939 года. На тот момент казалось, что фюрер абсолютно неподделен в своей благосклонности. Ведь весь интербеллум Венгрия, переживавшая по итогам Первой мировой серьёзный посттравматический стресс, очевидно тяготела к Третьему рейху.
За год до вторжения немцев в Польшу венгры под руководством регента Миклоша Хорти помогали делить упразднённую Чехословакию и ожидали при поддержке Берлина дальнейших территориальных приобретений. И их надежды оправдались: за последующие годы Венгрия приросла множеством земель, однако «тесную и искреннюю дружбу» в итоге венчала немецкая оккупация и, наконец, 16 октября 1944 года — удар «бронированного кулака» в самое сердце диковинной венгерской монархии без короля.
Ровно 80 лет назад эсэсовцы легендарного Отто Скорцени провернули одну из самых дерзких диверсионных операций Второй мировой. Она не только положила конец четвертьвековому правлению Хорти, но и закрепила за венграми сомнительный статус последних союзников Гитлера.
Товарищи по несчастью
В июне 1920 Венгрия, как одна из держав-правопреемниц проигравшей двуединой Габсбургской монархии, заключила Трианонский договор с Антантой. И его условия были суровы для мадьяр.
Их возрождённое государство теряло 72% прежней территории, 64% населения, выход к морю (имевшийся ранее за счёт хорватских земель), 90% лесных ресурсов и железорудных месторождений, 67% кредитно-банковской системы и многое другое. К тому времени страна уже пережила кровопролитную гражданскую войну (власть делили коммунисты и местный аналог Белого движения), где испытала вдобавок и франко-румынскую интервенцию. Совокупно всё это нанесло страшнейший удар по национальному самолюбию венгров.
Карта: Wikipedia / CoolKoon
С марта 1920 года в стране утвердился диктаторский режим адмирала Миклоша Хорти, изначально не скрывавшего претензий на всю бывшую Транслейтанию, то есть мадьярскую часть двуединой империи. Де-юре, правда, Венгрия считалась королевством. Просто местный парламент наделил Хорти статусом временного регента — пока в Будапеште не разберутся с династическим вопросом. Фактически же адмирал никаких королей не искал и правил как полновластный правитель. Помимо командования армией, Хорти получил право назначать и увольнять премьер-министров, созывать и распускать парламент.