
Баннер саммита БРИКС в Казани у статуи дракона Зиланта
Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Саммит стран БРИКС начнется 22 октября в Казани. Несмотря на то, что это первый саммит с новыми членами организации, форум не досчитается многих высокопоставленных гостей. Например, не приедет президент Индонезии Прабово Субианто. Не будет в Казани знаменитого наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Особенно обидно получилось с президентом «братской» Сербии Александром Вучичем: он заявил, что не поедет на саммит, потому что у него «будет в это время важная встреча» — после чего выяснилось, что речь идет о визите польского премьера. Пустоту от непроизнесенных речей неприехавших гостей заполнит, по-видимому, лично Владимир Путин. Судя по первым его выступлениям, уже можно предположить, о чем он будет говорить в дальнейшем.
«За четыре дня в Казани у вас будет не только саммит, не только масштабная пресс-конференция, но и более двух десятков двусторонних встреч», — обратился к Путину Дмитрий Киселев, модерирующий встречу с представителями СМИ. «Семнадцать», — уточнил Путин. Впору восхититься вслед за Киселевым «нечеловечески напряженным графиком». Тем более, что та же встреча с журналистами длилась почти два часа. А перед ней еще было выступление на Деловом форуме БРИКС, после которого, по дороге к журналистам, Путин еще завернул на выставку Российского фонда прямых инвестиций. Восхищению мешала навязчиво звучащая в голове строка из песни «Наутилуса»: «Здесь мерилом работы считают усталость». Лично я, скажу честно, устала за время просмотра обоих выступлений. Но особого удовлетворения своей работой не почувствовала.
Впрочем, винить, все же, стоит не себя, а свою хорошую память. Вот Путин выступает на Деловом форуме БРИКС и, приветствуя участников встречи говорит: «Особо хочу отметить, что на нынешний форум прибыли и бизнесмены из тех стран, которые с 1 января текущего года стали полноправными членами БРИКС. Это наши коллеги и друзья из Саудовской Аравии, Ирана, Египта, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов». Нет бы порадоваться, а я тут же вспоминаю, что принц Салман из той же Саудовской Аравии посетить форум организации, в которую вступила его страна, почему-то не удосужился.
Или вот начинает рассказывать Путин о том, что совокупный ВВП стран БРИКС уже превзошел совокупный ВВП G7, а я вспоминаю, что население стран БРИКС даже без учета новых членов — 3,53 млрд, а стран G7 на 2019 год — 773,3 млн. Впрочем, позже, на встрече с журналистами, Путин и сам похвастается тем, что в странах БРИКС живет 45% населения мира. Только чем тут хвастаться, не пойму — в большинстве этих стран успехи в деторождении, прямо скажем, не есть плоды усилий властей развитого общества, а часто вообще результат отсутствия контрацепции и электричества. И собственно, недаром Путин всегда сравнивает ВВП БРИКС с развитыми странами по ППС (паритету покупательной способности) — весьма спорному и не раз критикуемому показателю. Просто потому, что подушевой ВВП сравнивать как-то даже неудобно, а в попугаях все получается неплохо.
Этот фокус с цифрами — не новое изобретение, использовался он еще во времена «развитого социализма», но, признаюсь, до сих пор действует на часть населения безотказно. Сильно подозреваю, что как сейчас некоторые вспоминают о «самом вкусном пломбире», так и внуки нынешних адептов «ВВП по ППС» будут вспоминать о «могущественной державе с самой лучшей экономикой».
Еще один безотказный прием — то, что журналисты называют новостями будущего времени. Это когда вам рассказывают, сколько чего будет построено, выплавлено, добыто и собрано, а потом забывают сообщить, что из всего этого было выполнено. С этим тоже все было прекрасно: Путин дважды, и бизнесменам, и журналистам, рассказал о том, как Россия поворачивает на восток свои логистические пути. Разумеется, речь о транспортном коридоре «Север-Юг», которому уже четверть века, и о Северном морском пути, которому примерно столько же. О том, что с ними не так, я уже писала, сейчас только замечу, что с того момента ничего не изменилось — денег в бюджете на эти проекты больше не стало, желания других стран как-то в них поучаствовать тоже не прибавилось. Потому все рассказы о том, как «реализуется масштабный план развития Севморпути», можно обрывать фразой из известного анекдота: «Во-первых, не было патронов». Кстати, про реализацию масштабного плана развития коридора «Север-Юг» вообще ничего узнать из речи Владимира Владимировича не удалось. Зато удалось узнать кое-что другое.
Вот, например, говоря о БРИКС Путин уверяет, что без его членов человечество вообще существовать не может. « Имею в виду продовольственные рынки, энергетические», — уточняет он. И тут даже не в том дело, что, например, по нефти и газу США вырвалось в лидеры, а та же Канада когда-то кормила своей пшеницей целый СССР. Тут интересно то, как человек видит мир. А видит он его, похоже, так же, как и советские правители: в тоннах зерна и металла, в баррелях нефти и кубометрах газа. Тогда как современная экономическая наука — и современные реалии, — доказывают, что обладание инновационным потенциалом важнее обладания сырьевыми ресурсами. И тут примером не только Япония или Израиль, но и те же США и Китай. Потому что, как говорил экономист Джулиан Саймон: «Труд важнее сырья».
Зато стало известно, что общей валюты БРИКС, о которой так долго говорили чиновники, не будет. Будет (опять новость в будущем времени) некий собственный аналог SWIFT, который позволит проводить расчеты между странами. Из чего можно сделать вывод, что проблемы с платежами не закончатся и максимум, чего можно ожидать — это постоянной игры в кошки-мышки с Минфином США.
Довольно симптоматично было и то, что первым журналистом, которому предоставили слово, был представитель Китая. Отчего вполне закономерным стал вопрос второго журналиста, из ОАЭ: «Не чувствует ли Россия себя в какой-то степени младшим партнёром ввиду различных событий, которые происходят между Китаем и США?». Ответ Путина оказался замысловатым. Заверив, что «я со своим другом Председателем Си Цзиньпином много раз говорили о том, что нам нужно облагораживать торговый баланс и нам нужно подумать о том, что мы можем сделать для того, чтобы и российская продукция промышленности в большем объёме попадала на китайский рынок и в области сельского хозяйства», и что Россия и Китай «слышим друг друга», Владимир Владимирович внезапно заключил: «Теперь что касается взаимоотношений между Китаем и Соединёнными Штатами. Мы не лезем в эти вопросы». И почему-то стал настойчиво приводить пример отношений Египта и Эфиопии, в которые «мы тоже не лезем». После чего стал объяснять, как ошиблись США с Китаем, опоздав на 15 лет с торможением его экономики — а теперь, мол, ее не остановить. Уж не знаю, к чему это было — сожаление или радость, но все последующие рассуждения о «провокациях, связанных с Тайванем» и что «европейцев втаскивают в Азию, через НАТО» так и не дали ответа на поставленный вопрос.
Надо сказать, на политические темы Путин рассуждал вообще гораздо охотнее, чем на экономические. Проблемы Ближнего Востока? Надо создать Палестинское государство. Украинский майдан — госпереворот, который США если не организовали, то поддержали. Мы от доллара не отказывались, нам отказали, ну и что: теперь 95% нашей торговли с Китаем — рубли и юань, мы на юани даже с другими странами торгуем (кажется, это и был ответ на вопрос арабского журналиста о том, кто тут младший партнер). Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия «ни при каких обстоятельствах», а воевать будем, пока НАТО не расхочет. В Бразилию на саммит «двадцатки» не поеду — и вовсе не из-за ордера на арест МУС, а чтобы не дестабилизировать обстановку, а то все только об этом и будут говорить (редкостной откровенности признание в собственном дестабилизирующем влиянии). А вообще-то надо развивать общий для БРИКС культурный рынок — ведь традиционные ценности китайской, христианской и исламской культуры совпадают. Поэтому большое оживление вызвало предложение снимать в Болливуде актеров стран БРИКС. Наверное потому, что у Болливуда свои традиционные ценности, отличные от китайских, христианских и исламских — в основном, индуистские и буддистские. Так что пусть приобщается.
В общем, можно сказать, что обсудили если не все вопросы, то все, интересные самому Путину. И по результатам сегодняшних его встреч у меня только один вопрос: а о чем он будет говорить на оставшихся 15 встречах? Если даже про Болливуд уже было?
Татьяна, будьте осторожны и не подсказывайте кремлевским властям!
Они у нас нынче озабочены "демографией". А ну как прочитают Вашу статью да и запретят мигом и контрацептивы и электричество. Чтобы, значит, народишко шибче размножался... Как в песне "В темноте" иногагентской экстремистской группы "Ногу Свело".
Особенно электричество: всем же известено, что это то ли черти, то ли шайтаны, навязываемые нам проклятыми англосаксами, по проводам туда-сюда бегают. Тьфу!
:)
Скептичекский взгляд больше похож на критиканство. Факт остается: происходит стремительный поворот экономики в азиатскую сторону ( хотя на мой взгляд, он и так присутствовал).
Это очень короткий период отчаянной личной деятельности государя.
Красиво написано.Время покажет.
И как, лучше стало? Китайские машины (отнюдь не электрокары, кстати) лучше Мерседесов? С юанями удобнее, чем с долларами и евро? Газ и нефть расхватывают как горячие пирожки? А насчёт редкоземельных металлов тоже разочарую - их есть не только в Китае. Да и не будет он отказываться их продавать в угоду России. Потому что прекрасно понимает - труд действительно важнее сырья и если чего-то не хватает, обязательно будет придумано, как без этого обойтись.
Так что насчёт стремительности поворота - я бы не радовалась
Про машины не знаю, прав водительскиих даже нет. Хотя как пассажир скажу - китайцы лакшернее. Видимо .Вы не видели китайских машин в ассортименте.
Про юани - в Китае с ними явно удобнее.
про все остальное - какие то странные у Вас эмоции. Никто и не радуется. Войне и санкционному давлению только идиоты могут радоваться.Просто осознаю реальную картину. И она не настолько печальна , как многие здесь взбудораженно рисовали с 2022 года.
Ох, похоже вы машины ранжируете по тому, сколько на них красивых лампочек мигает :) А я вас как человек с многолетним опытом наличия подержанных автомобилей огорчу: даже "французы" с традиционно слабыми движками, на порядок лучше. Причем, сервис и ремонт - вообще слабое место китайцев. Вот даже если взять электрокары, где китайский BYD прямо на голову лучше всех, включая Tesla. Но! Tesla часть косяков исправляет вообще дистанционно, часто без участия водителя. Сервис такой, что в любую даль, при необходимости, приедут - но такая необходимость на уровне встречи с динозавром (в Россию, сегодня, правда, вряд ли приедут). Nio вообще новаторская машина, а ее принцип замены батареи вместо заправки - очень интересна. Но именно траблы с сервисом тормозят продажи в западных странах - даже большее, чем пошлины. А уж про всякие там неизвестные даже в Китае марки с ДВС и говорить нечего... При этом да, лакшери невозможное. Помнится, году эдак в 2010-м привезли в Россию авто, уж не помню какой марки: кроссовер по цене малолитражки. Цвет темный асфальт "с искрой", рыжий кожаный салон. Лидары по всему периметру, практически круговой обзор. Экраны, экраны - тысячи одних экранов :) Проехалась, понравилось, стала задавать вопросы про сервис, про то, чья база, чей движок - это же все, в случае чего, менять надо. Ээээ.... "Ничего не ответила золотая рыбка". Так что купила, в результате, Рено "Сандеро", у которого сервисы были чуть ли не в каждом квартале и запчасти неделю ждать - это просто максимум и почти скандал.
Спасибо. Чувствуется спец.Про сервис я с Вами полностью согласен. Так он стремительно набирает силу в России. Скорее всего российский рынок ( за исключением, возможно, премиума) потерян для производителей Европы,США и Японии. И уже таксисты об этом с большой долей уверенности говорят.
Человек, у которого, по его словам, даже нет водительских прав, слушает таксистов...
Конгениально!!!
В чем конгениальность заключается? И чья? Прав не имею, но за свою короткую жизнь покупал за свои деньги более 30 машин, половина из которых - мерседесы ( черные ,как Форд говаривал). А Вы, с правами, можете такое?
Ну, для производителей Европы, США и Японии российский рынок был не таким уж большим - тот же Китай покупает их продукцию куда больше. Для китайских производителей авто с ДВС российский рынок - манна небесная в условиях резкого сокращения спроса дома +а больше их нигде не покупают, даже Иран предпочел наладить собственное производство ушедших иностранных производителей). Но хватит ли им одного российского рынка в условиях, когда в самом Китае спроса практически не останется - вопрос. Тем более, что выносить производства в Россию им правительство не разрешает, да и сами не горят желанием. Нет местного производства - беда с деталями (тут ведь не только длинное транспортное плечо, но и проблемы с платежами). Нет деталей - нет сервиса. Тем более, что сервисом, кроме крупных производителей, никто особо не заморачивается, так как качество своей продукции знает. Это пока больше разовая акция *на тебе, боже, что нам негоже". Так что это не западные автопроизводители российский рынок потеряли - это российские потребители потеряли возможность ездить на нормальных машинах. Причем, ситуация даже хуже советского времени - тогда, все же, свои "ведра" выпускались. Пока спасает то, что у многих относительно новые иномарки. Но это максимум 5-7 лет. Что дальше? Вот, у подруги самый что ни на есть демократичный "Дастер". Радовалась, что его производство в России - да, "Рено" ушло, но производство-то осталось! Ага, сейчас. Пришло время менять амортизаторы - 600 тысяч рублей за пару пожалуйста, и ждите, когда заказ придет из Кыргызстана. И это машина относительно новая, 2019 года. Надолго ее хватит на такой "сервис"?
Безусловно, во многом Вы правы. Дождемся когда запчасти по такой цене будут делать в России. Если уже не делают....
Эти власти сделали РФ экономический харакири, разрушив экономическую модель страны за последние 400 лет: сырье в обмен на технологии. (Колапс Газпрома это только начало) Но не дав ничего взамен. Поворот на восток - это очередная шарада за кулисами который всего лишь продажа нефтегаза с дисконтом, в меньших объемах, зарывая остатки резервов в новые трубы которые никогда не окупятся. И все это под занавес нефтяной эпохи, при замедлении экономики и энерглпереходе Китая. И все это при растущей себестоимость добычи нефти ($50) и отсутвия технологий для комерческо окупаемой добычи других метораждений. При том что экономически извлекаемой нефти, при текущих ценах, осталось на 6 лет(гуглите съезд нефтяником в Казани) - додумайте сами что будет дальше. И это если повезет и цены не упадут. Зашлефуем все это финансовой зависимостью от юаня и китайского импорта. Вот так "поворот на восток". Вам рассказываете нам про чужие смыслы - бенефициарами которых общество рф не является.
50$ - это Вы про баррель?
А при чем тут "азиатский поворот" и БРИКС?
И в чем выражен этот самый ваш "стремительный поворот"?
Тем более, что такие участники этого очень давнего поворота, как Южная Корея и Япония, совсем на другой стороне. Как и Тайвань, кстати. А Тайвань - ОЧЕНЬ интересная тема в свете производства чипов...
Выражен практически полным переходом импорта на Азию и тенденцией к переориентации и расширению экспортных потоков. Стремительность - это некий синоним слова « быстро».
Вы не про чипы рассуждайте, а про редкоземельные металлы. Это для Вас будет еще интереснее.
по поводу «другой « стороны - мир никогда не был и не будет черно - белым.
Соотношение черного и белого в "черно-белом": итог голосования в ООН по Украине в 22 г - 143 - страны ЗА - "белых", 5 стран - ПРОТИВ - РФ, Сев Корея, Белоруссия, Сирия, Никарагуа. Весь Русский мир.
Вы такие примеры про Израиль приведите. Может другие мысли возникнут про черно - белое. На всякий случай - и страну , и народ уважаю.
Параметры "соотношения" для Израиля на совсем др. основе и являются
1 - региональными 2 - средневеково - национальными.
Мой пример - весь мир сразу (кроме отсутствующих и воздержавшихся.
"Вики Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/4"
Двойные стандарты у умных людей удивляют.
Стандарты и основы для стандартов - это разные вещи.
Семантика и семиотика - удобные вещи для дискуссий.
Они просто разные. А Вы уравняли моё "весь мир" и Ваше "Израиль".
Ничего я не ровнял. Просто посоветовал посмотреть с другой стороны. Вы голосование о нацизме тоже посмотрите. Там весь мир против США и Украины, но за Израиль. Повторюсь : не надо черно белого.
Мир безусловно не черно белый. Есть же у России в друзьях не то террористы, не то нет Талибы и прости Господи Эритрея. Да и что теперь остается кроме как целовать в мягкое место товарища Си и молиться чтобы он и дальше со Штатами бодался, а населению массово перелезать на сырые китайские авто.
А кого надо целовать вместо Си и с кем дружить? Со светочами демократии? Которые НАТО к нам продвигают к границам с 1997 года ? Ельцин же тогда хотел Европу захватить? Это они тогда его коварные замыслы раскусили? И щирые украинцы помогали в Чечне демократию строить?
Про автомобили не буду рассуждать. ЕслиВы сомневаетесь в возможностях втрой ( или первой?) экономики мира, то правы.
Смотрю поямо сейчас по Евроньюс министра цифроизации Эстонии, которая говорит что за 50 лет советской оккупации в Эстонии не было экономического роста. И вроде не улыбается.
Господи! И тут "НАТО на восток". Как только Ельцин двинул Путина на ФСБ, все поняли, что преемник - кгбэшник, и наши соседи, боязливо оглядываясь на угрозу, поперли в НАТО. (Вики. НАТО). 1999 г Венгрия, Польша и Чехия. 2004 г — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония Нет дураков. И ни один натовский танк не тронулся с места.
Про танки то не так. Опять лукавите.Всё верите в сказки про ПРО против Ирана в Чехии?
Не надо никого никуда целовать. Надо с собственной головой дружить и не нападать на соседей. Всего-то!
Вот именно - с головой дружить. Чтобы потом не больно было.