Баннер саммита БРИКС в Казани у статуи дракона Зиланта

Баннер саммита БРИКС в Казани у статуи дракона Зиланта

Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

Саммит стран БРИКС начнется 22 октября в Казани. Несмотря на то, что это первый саммит с новыми членами организации, форум не досчитается многих высокопоставленных гостей. Например, не приедет президент Индонезии Прабово Субианто. Не будет в Казани знаменитого наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Особенно обидно получилось с президентом «братской» Сербии Александром Вучичем: он заявил, что не поедет на саммит, потому что у него «будет в это время важная встреча» — после чего выяснилось, что речь идет о визите польского премьера. Пустоту от непроизнесенных речей неприехавших гостей заполнит, по-видимому, лично Владимир Путин. Судя по первым его выступлениям, уже можно предположить, о чем он будет говорить в дальнейшем.

«За четыре дня в Казани у вас будет не только саммит, не только масштабная пресс-конференция, но и более двух десятков двусторонних встреч», — обратился к Путину Дмитрий Киселев, модерирующий встречу с представителями СМИ. «Семнадцать», — уточнил Путин. Впору восхититься вслед за Киселевым «нечеловечески напряженным графиком». Тем более, что та же встреча с журналистами длилась почти два часа. А перед ней еще было выступление на Деловом форуме БРИКС, после которого, по дороге к журналистам, Путин еще завернул на выставку Российского фонда прямых инвестиций. Восхищению мешала навязчиво звучащая в голове строка из песни «Наутилуса»: «Здесь мерилом работы считают усталость». Лично я, скажу честно, устала за время просмотра обоих выступлений. Но особого удовлетворения своей работой не почувствовала.

Впрочем, винить, все же, стоит не себя, а свою хорошую память. Вот Путин выступает на Деловом форуме БРИКС и, приветствуя участников встречи говорит: «Особо хочу отметить, что на нынешний форум прибыли и бизнесмены из тех стран, которые с 1 января текущего года стали полноправными членами БРИКС. Это наши коллеги и друзья из Саудовской Аравии, Ирана, Египта, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов». Нет бы порадоваться, а я тут же вспоминаю, что принц Салман из той же Саудовской Аравии посетить форум организации, в которую вступила его страна, почему-то не удосужился.

Или вот начинает рассказывать Путин о том, что совокупный ВВП стран БРИКС уже превзошел совокупный ВВП G7, а я вспоминаю, что население стран БРИКС даже без учета новых членов — 3,53 млрд, а стран G7 на 2019 год — 773,3 млн. Впрочем, позже, на встрече с журналистами, Путин и сам похвастается тем, что в странах БРИКС живет 45% населения мира. Только чем тут хвастаться, не пойму — в большинстве этих стран успехи в деторождении, прямо скажем, не есть плоды усилий властей развитого общества, а часто вообще результат отсутствия контрацепции и электричества. И собственно, недаром Путин всегда сравнивает ВВП БРИКС с развитыми странами по ППС (паритету покупательной способности) — весьма спорному и не раз критикуемому показателю. Просто потому, что подушевой ВВП сравнивать как-то даже неудобно, а в попугаях все получается неплохо.

Этот фокус с цифрами — не новое изобретение, использовался он еще во времена «развитого социализма», но, признаюсь, до сих пор действует на часть населения безотказно. Сильно подозреваю, что как сейчас некоторые вспоминают о «самом вкусном пломбире», так и внуки нынешних адептов «ВВП по ППС» будут вспоминать о «могущественной державе с самой лучшей экономикой».

Еще один безотказный прием — то, что журналисты называют новостями будущего времени. Это когда вам рассказывают, сколько чего будет построено, выплавлено, добыто и собрано, а потом забывают сообщить, что из всего этого было выполнено. С этим тоже все было прекрасно: Путин дважды, и бизнесменам, и журналистам, рассказал о том, как Россия поворачивает на восток свои логистические пути. Разумеется, речь о транспортном коридоре «Север-Юг», которому уже четверть века, и о Северном морском пути, которому примерно столько же. О том, что с ними не так, я уже писала, сейчас только замечу, что с того момента ничего не изменилось — денег в бюджете на эти проекты больше не стало, желания других стран как-то в них поучаствовать тоже не прибавилось. Потому все рассказы о том, как «реализуется масштабный план развития Севморпути», можно обрывать фразой из известного анекдота: «Во-первых, не было патронов». Кстати, про реализацию масштабного плана развития коридора «Север-Юг» вообще ничего узнать из речи Владимира Владимировича не удалось. Зато удалось узнать кое-что другое.

Вот, например, говоря о БРИКС Путин уверяет, что без его членов человечество вообще существовать не может. « Имею в виду продовольственные рынки, энергетические», — уточняет он. И тут даже не в том дело, что, например, по нефти и газу США вырвалось в лидеры, а та же Канада когда-то кормила своей пшеницей целый СССР. Тут интересно то, как человек видит мир. А видит он его, похоже, так же, как и советские правители: в тоннах зерна и металла, в баррелях нефти и кубометрах газа. Тогда как современная экономическая наука — и современные реалии, — доказывают, что обладание инновационным потенциалом важнее обладания сырьевыми ресурсами. И тут примером не только Япония или Израиль, но и те же США и Китай. Потому что, как говорил экономист Джулиан Саймон: «Труд важнее сырья».

Зато стало известно, что общей валюты БРИКС, о которой так долго говорили чиновники, не будет. Будет (опять новость в будущем времени) некий собственный аналог SWIFT, который позволит проводить расчеты между странами. Из чего можно сделать вывод, что проблемы с платежами не закончатся и максимум, чего можно ожидать — это постоянной игры в кошки-мышки с Минфином США.

Довольно симптоматично было и то, что первым журналистом, которому предоставили слово, был представитель Китая. Отчего вполне закономерным стал вопрос второго журналиста, из ОАЭ: «Не чувствует ли Россия себя в какой-то степени младшим партнёром ввиду различных событий, которые происходят между Китаем и США?». Ответ Путина оказался замысловатым. Заверив, что «я со своим другом Председателем Си Цзиньпином много раз говорили о том, что нам нужно облагораживать торговый баланс и нам нужно подумать о том, что мы можем сделать для того, чтобы и российская продукция промышленности в большем объёме попадала на китайский рынок и в области сельского хозяйства», и что Россия и Китай «слышим друг друга», Владимир Владимирович внезапно заключил: «Теперь что касается взаимоотношений между Китаем и Соединёнными Штатами. Мы не лезем в эти вопросы». И почему-то стал настойчиво приводить пример отношений Египта и Эфиопии, в которые «мы тоже не лезем». После чего стал объяснять, как ошиблись США с Китаем, опоздав на 15 лет с торможением его экономики — а теперь, мол, ее не остановить. Уж не знаю, к чему это было — сожаление или радость, но все последующие рассуждения о «провокациях, связанных с Тайванем» и что «европейцев втаскивают в Азию, через НАТО» так и не дали ответа на поставленный вопрос.

Надо сказать, на политические темы Путин рассуждал вообще гораздо охотнее, чем на экономические. Проблемы Ближнего Востока? Надо создать Палестинское государство. Украинский майдан — госпереворот, который США если не организовали, то поддержали. Мы от доллара не отказывались, нам отказали, ну и что: теперь 95% нашей торговли с Китаем — рубли и юань, мы на юани даже с другими странами торгуем (кажется, это и был ответ на вопрос арабского журналиста о том, кто тут младший партнер). Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия «ни при каких обстоятельствах», а воевать будем, пока НАТО не расхочет. В Бразилию на саммит «двадцатки» не поеду — и вовсе не из-за ордера на арест МУС, а чтобы не дестабилизировать обстановку, а то все только об этом и будут говорить (редкостной откровенности признание в собственном дестабилизирующем влиянии). А вообще-то надо развивать общий для БРИКС культурный рынок — ведь традиционные ценности китайской, христианской и исламской культуры совпадают. Поэтому большое оживление вызвало предложение снимать в Болливуде актеров стран БРИКС. Наверное потому, что у Болливуда свои традиционные ценности, отличные от китайских, христианских и исламских — в основном, индуистские и буддистские. Так что пусть приобщается.

В общем, можно сказать, что обсудили если не все вопросы, то все, интересные самому Путину. И по результатам сегодняшних его встреч у меня только один вопрос: а о чем он будет говорить на оставшихся 15 встречах? Если даже про Болливуд уже было?