Для начала — цитата из публикации «Известий»:
«Минтранс 11 октября внес в правительство дорожную карту по совершенствованию парковок в России. Она определяет два крупных направления работы, а именно широкое внедрение платных паркингов в регионах с одновременным сокращением парковок рядом с многоэтажными жилыми комплексами экономкласса. Как следует из документа, это необходимо для развития общественного транспорта и снижения автомобилизации.
В документе указано, что Минстрой, МВД и Минтранс к декабрю 2025-го подготовят корректировки в нормативные документы для «гибкого нормирования парковочных мест» рядом с жилыми комплексами. Плотность и геометрические параметры машино-мест должны меняться в зависимости от объектов капитального строительства и дорог. Вступить в силу они могут в 2026 году«.
Ну, что ж. Цель озвучена — снижение автомобилизации. Судя по всему, машин в России намного больше, чем нужно. Посмотрим, насколько это соответствует истине. На 1 июля 2024 года в стране было зарегистрировано 55,06 млн автотранспортных средств, из них 46,81 млн легковых машин. Много это или мало?
С Болгарией нет смысла сравнивать. Тут ситуация совсем другая – люди массово, дёшево и беспошлинно ввозят б/у машины из Германии.
Это уже проходили во время хрущёвского массового строительства: что дешевле - ставить в домах лифты или прокладывать дороги и коммуникации к районам малоэтажной застройки? А индивидуальный легковой транспорт в любом случае мало подходит для городской плотности населения. Урбанисты, наверное, давно рассчитали критическое количество машин на квадратный километр застройки и погонный километр дорог.
Смотря какая у вас урбанистика и какие интересы преследуются. В США и Канаде, например, множество городов (почти) изначально было заточено под автомобили, и, кстати, количество малоэтажной застройки тут тоже традиционно велико. При том, что площадь США меньше российской, а население - значительно больше.
Что касается Москвы (именно так: Москвы и нескольких других крупных городов), то тем, кто работает в условном центре удобнее передвигаться на метро и прочем общественном транспорте: и из-за постоянных пробок и из-за постоянных проблем с парковкой. Что касается всей остальной России и тех москвичей, кто работает в промзонах: извините, им без машины совсем никак. В промзоны общественный транспорт не ходит, зимой снег там чистят ОЧЕНЬ эпизодически, весной-осенью там вообще пешком не пройти из-за луж, и круглогодичная угроза нападения бродячих собак.
И о парковках. Пройдитесь по Молочному переулку в Москве. Застройка там очень плотная и такая, что не поймешь историческая, или новодел, но для себя эти б%#ди потрудились каждый дом оснастить подземной парковкой...
Тут ответ один: у кого-то от жадности скоро ывло треснет...