Глава Роскомнадзора Андрей Липов

Глава Роскомнадзора Андрей Липов

Фото: Сайт администрации президента РФ

Вот и в России интернет стал пропадать не только из-за «кривых ручек» Роскомнадзора. У 3,8 млн пользователей из 21 региона упала скорость интернета из-за обрыва магистрального кабеля в Татарстане. Вопрос связности интернета и более того, его устойчивости переходит из теоретической плоскости в практическую повестку. Удастся ли построить в России «чебурнет» — или только отбросить страну в доинтернетную эпоху?

«На участке Тюлячи — Новая Тура произошел обрыв магистрального кабеля. Повреждение кабеля привело к деградации услуг ШПД (широкополосного доступа в интернет) в 21 субъекте России для приблизительно 3,8 млн пользователей», — сообщили в Роскомнадзоре и пообещали устранить проблемы до 21:00 мск.

Для россиян это стало продолжением перебоев с интернетом во вторник: тогда перестало работать большинство мобильных приложений и почти все сайты, включая сайты маркетплейсов, не работал мобильный интернет. Не открывался даже сайт «Сбой.рф», отслеживающий сбои. Тогда Роскомнадзор ответил уклончиво — мол, произошло «кратковременное нарушение связности» Рунета. Эксперты единодушно возложили ответственность на сам Роскомнадзор: сбой связан с некорректным обновлением технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — того самого «рубильника», который ведомство создало для управляемого доступа к интернет-ресурсам, заявили они. При этом, по мнению экспертов, быстрое восстановление интернета связано не с починкой, а с тем, что РКН «откатил» до старой версии приложение, которое обязаны устанавливать все провайдеры. Что означает возможность новых сбоев при последующих обновлениях ПО.

Теперь к программным проблемам прибавилась проблема физическая. В России, в отличие от западной Европы, не такая плотная оптоволоконная сеть. Поэтому повреждение любого кабеля имеет гораздо большее значение: мало дублеров, не так много аппаратных средств для приема повышенной нагрузки. Прибавьте сюда вредительство (иначе не сказать) Роскомнадзора — и получите крайне неустойчивую систему, которая может обрушиться при любом более-менее серьезном сбое.

На момент подготовки материала нет сведений о том, что послужило причиной повреждения кабеля, как и подтверждение того, что причина сбоев именно в нем. Вроде бы, по утверждению Минцифры Татарстана, кабель был поврежден в результате земляных работ. Но нельзя не заметить, что в последние два месяца произошло сразу несколько обрывов магистральных интернет-кабелей и трубопроводов, проложенных по дну Балтики, и связывающих западноевропейские страны. Судя по всему, их обрывали спущенными якорями судов российского «теневого флота» и китайским судном. Теперь НАТО начинает операцию «Балтийский страж» по защите подводных магистральных кабелей и труб — первые корабли для патрулирования акватории уже вошли в Финский залив.

Хорошему трудно научиться, а вот плохому, видимо, легко. Первыми тактику диверсии на магистральных интернет-кабелях провели хуситы (и я уже писала, насколько это опасно).

Если «кабельная война» продолжится, не исключено, что проблема устойчивости мирового интернета станет одной из важнейших глобальных угроз.

Какое это имеет отношение к России, где власти, как раз, стремятся отсоединить граждан от «вредного» западного контента? Самое прямое.

Глобальная сеть интернет — уникальная вещь. Ее архитектура с распределением ключевых узлов по всему миру, с возможностью перебрасывать трафик с одного пути на другой, делает систему очень устойчивой. Скорость соединения может уменьшится, но пропадет она только при очень критическом сбое. Об эффективности мировой интернет-сети свидетельствует и сама малоуспешная борьба Роскомнадзора с обходом его блокировок при помощи VPN, как раз и обманывающий блокировки с помощью перенаправления трафика. Кстати, VPN эффективен даже в Китае, где интернет-сеть изначально строилась с особой конфигурацией, в которую «вшиты» блокирующие запрещенный контент механизмы. По отзывам давно живущих в Китае друзей, после «усмирения» Гонконга VPN стали работать даже лучше — вот оно, непредвиденное следствие захвата демократической территории.

Однако все это работает до тех пор, пока российский сегмент связан с зарубежным. А вот если, физически или виртуально «отсечь» его от западного трафика, то VPN может и не помочь. И есть обоснованные опасения, что Роскомнадзор пытается сейчас создать именно такой механизм — постоянно роняя по пути Рунет. Более того, появляются опасения, что западные страны, в конце концов, могут и сами решить отгородится от российского сегмента сети, чтобы не получать постоянные проблемы.

Честно говоря, лично я не переоцениваю вероятность такого развития событий. Все же утрата связи с глобальной сетью для России слишком дорого обойдется. Но достаточно будет и довести неустойчивость работы Рунета до того предела, когда это станет серьезной проблемой для многих секторов. Начиная с банковской системы, где от этого зависит не только корректная работа клиентских онлайн-сервисов, но и работа самих банков и заканчивая выживанием тех же маркетплейсов.

Не забываем, что в последнее десятилетие произошла цифровизация многих государственных сервисов. Смогут ли корректно работать «Госуслуги», на которые сегодня многое завязано в повседневной жизни? Да и не только в повседневной: сегодня и повестки из военкомата должны доставлять через них, со всевозможными карами при их неполучении. А право собственности на жилье? Сейчас оно существует исключительно в виде записи в Росреестре. Откуда, кстати, недавно произошла массовая утечка данных. А фондовый рынок? Насколько он будет хорош, если клиенты не смогут войти в торговую систему? И так далее, и так далее.

Если полное обособление Рунета вряд ли произойдет, то потеря доверия к интернет-сервисам из-за его неустойчивой работы вполне возможно. Несколько масштабных сбоев с серьезными последствиями — и процесс может пойти лавинообразно. Стоят ли того усилия Роскомнадзора по предотвращению того, чтобы российские читатели, к примеру, могли прочесть эту статью на Republic?