За последние три года я работал над дюжиной материалов, в которых поднималась тема фашизма в современной России. Я выпускал колонки, брал интервью, организовывал дебаты, обсуждал эту тему с авторами и героями публикаций.

Я встречал умных людей, которые считают, что фашизм в России уже наступил. Я встречал не менее умных людей, которые с этим не согласны. Но самое страшное, что, работая над этими текстами, я не встретил ни одного умного человека, который бы просто отмахнулся. Который бы сказал, что вопрос фашизма для России неактуален, что проблема надумана, так что давайте-ка заканчивайте со своим беспочвенным алармизмом.

Легитимность обсуждения современного российского фашизма для меня — главный итог правления Владимира Путина.

Во рту не станет слаще, если сто раз сказать «‎денацификация». Но вот, достаточно открыть хотя бы определение фашизма от 1995 года, данное Российской академией наук по запросу президента Ельцина, и сразу становится очень горько.

«‎Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем».

Cоберите ваше бинго. Начните с цитаты Путина про «‎Украину как искусственное образование», продолжите новостной лентой любого государственного агентства.

В общем, как вы поняли, на этой неделе мы говорим о фашизме.

Самая известная альтернатива его, фашизма, словарным определениям — это «14 признаков» Умберто Эко. Republic-Weekly дописывает за великим итальянцем. Дмитрий Быков* оглянулся по сторонам и решил добавить еще один, 15-й пункт. Правила конферанса обязывают сохранить интригу — хотите узнать, что это за пункт, заходите в новую колонку нашего постоянного автора.

Теоретически фашизм может заново возникнуть в любой стране мира, но от того, чтобы фашисты не пришли к власти, нас, по идее, должны спасать демократические институты — международные и национальные, причем по обе стороны океана. В 2025 году такие институты трещат по швам, а лидеры еще вчера демократических стран активно этому треску способствуют.

Может быть, демократия — все?

Может быть, и так. В этом номере мы не слишком стесняемся громких пугающих заявлений. Хоть и стараемся избегать криков, стонов и ахов. Постоянный политический эксперт Republic-Weekly Клим Бакулин (псевдоним) со спокойствием слона проверяет наукой тезис об откате «коллективного Запада к авторитаризму и еще правее. Неужели это правда происходит более-менее везде — или мы имеем дело с «‎левацкими страшилками»? Вам не очень понравится ответ, но вы его все равно, пожалуйста, прочитайте.

Теперь сфокусируемся на своей стране. Так что, является ли нынешний российский режим фашистским? Для разговора на эту, не исключено, что самую неприятную из возможных тем, мы позвали двух интеллектуалов, каждый из которых имел опыт перевода антифашистских текстов, да и просто, так сказать, интересовался вопросом.

Филологи Александр Скидан и Игорь Эбаноидзе

Исследователь Фридриха Ницше и Томаса Манна Игорь Эбаноидзе встречает поэта, переводчика Славоя Жижека и Антонио Негри Александра Скидана. Цитата, вынесенная в заголовок, «Мы одной ногой в фашизме, но все-таки не двумя», — это, думается, еще и разрешение давнего казуса стакана, на который по-разному смотрят оптимист и пессимист. Когда мы наполняем этот стакан фашизмом, то человек, который радуется тому, что пока это еще только половина, все-таки не оптимист. Это кто-то из лексикона Сергея Лаврова.

Отдельная тема — расцвет в России даже не фашизма, а буквально неонацизма гитлеровского образца после вторжения в Украину.

На улицы и в телеграм-каналы вернулись те самые бритые ультраправые, которые были относительно сильны в начале 2000-х, а потом куда-то исчезли, но, видимо, ненадолго. Независимый исследователь ультраправых, еще один автор, пожелавший остаться под псевдонимом, Геннадий Бадмаев, рассказывает, как Россия резко поправела, причем делает это в цифрах и с цитатами.

А если вернулось «фа», значит, рядом должны бродить и «антифа». Но они-то сегодня — это кто? Почему часть из них поддерживает Украину, а часть — Россию и даже воюет на Донбассе? Они так же жестоки и агрессивны, как их оппоненты, или там теперь сплошь добродушные зоозащитники и музыканты? С портретом «неоантинацистов» на страницах RW выступает поэт и политик Кирилл Медведев*. В феврале 2025-го магазин «Фаланстер» отменил презентацию книги Медведева «Антифашизм для всех. Исправленный и дополненный» после доносов провластных активистов.

Давайте зафиксируем все-таки этот момент: в 2025 году в Москве отменяют презентацию антифашистской книги из-за провластных активистов. А два автора в журнале про фашизм не рискуют печататься под своими именами.

Я не проверял, но уверен, что в «Фаланстере» можно купить книгу Буркхарда Билгер «Отечество». В 2025 году этот международный бестселлер выпустило на русском языке издательство Individuum. «Отечество» — это книга про деда автора, учителя, который во время Второй мировой войны не воевал в гитлеровской армии, но возглавлял ячейку нацистской партии в оккупированной Франции. И вот его внук, собственно Буркхард Билгер, пускается в путешествие по семейным и государственным архивам, начинает ковыряться в генеалогическом древе, а заодно пытается ответить на вопросы: что заставляет людей поддаваться агрессивной пропаганде?

Можно ли остаться приличным человеком, когда участвуешь в преступлении не напрямую, а только косвенно?

С разрешения издательства Republic-Weekly печатает два фрагмента из главы «Верующий», в которой Билгер описывает связь церкви, пропаганды и нацистских идей.

Книга Буркхарда Билгера «Отечество»

Последний (but not least) материал выпуска — интервью Кости Шавловского с Сергеем Лозницей. Лозница — самый известный, пожалуй, украинский кинорежиссер в мире. Он снял фильмы и буквально про фашизм, и про память о фашизме, и про то, что происходит сегодня, а мы думаем, как это правильно называть. Обо всем этом — разговор для RW.

Кинорежиссер Сергей Лозница

В финале Шавловский спрашивает Лозницу: «Если бы вам нужно было показать один хроникальный кадр, чтобы объяснить, что такое фашизм, что бы вы показали?» «Бурные овации товарищу Сталину на XVII съезде партии большевиков в 1934 году», — отвечает режиссер.

Я не помню этих кадров. Я иду в интернет и гуглю. Я смотрю, как тысячи членов партии рукоплещут вождю. Я согласен с Лозницей. Но я думаю о том, что, кажется, мне не обязательно было искать хроникальное видео 90-летней давности, чтобы это увидеть.

Приятного чтения. Наверное.

* Минюст считает «иноагентом»