Сегодня с утра агентство «Интерфакс» распространило сообщение, что Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг.
Некоторые вещи вполне предсказуемы и, наверное, даже логичны. Например, судя по всему, за обычную для долгового рынка практику «рисовать переоценку» в конце квартала теперь может грозить реальный срок. Однако некоторые нововведения откровенно пугают, особенно меня – как публичного аналитика.
В частности, уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 185.3 следующего содержания:
Статья 185.3. Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг
1. Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (включая сеть «Интернет»), – наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Под манипулированием ценами на рынке ценных бумаг в настоящей статье понимаются действия, определенные законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
Читаем документ дальше:
Примечание. Крупным ущербом, доходом в крупном размере в статьях 185 – 185.4 настоящего Кодекса признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей, особо крупным – два миллиона пятьсот тысяч рублей».
В принципе, уже можно пугаться, но для верности заглянем в закон о рынке ценных бумаг и посмотрим статью 51, чтобы узнать, что такое манипулирование.
Участники рынка ценных бумаг, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг и владельцы ценных бумаг, не вправе в отношении ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовых биржах и (или) иных организаторах торговли на рынке ценных бумаг, манипулировать ценами на рынке и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, об эмитентах эмиссионных ценных бумаг, о ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе. К манипулированию ценами на рынке ценных бумаг относятся следующие действия, которые совершаются одним или несколькими лицами и в результате которых повышается, понижается и (или) поддерживается цена ценной бумаги, либо повышается, понижается и (или) поддерживается спрос и (или) предложение на ценную бумагу, либо повышается, понижается и (или) поддерживается объем торгов ценной бумагой:
распространение через средства массовой информации (в том числе электронные) и информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (включая сеть Интернет) или любым иным способом ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на спрос и (или) предложение на ценную бумагу, цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой.
Итак, какой из всей этой информации я, обычный аналитик, без юридического образования, могу сделать вывод?
Если мои рекомендации, торговые идеи причинили кому-то «крупный ущерб», я могу сесть на 5 – 7 лет, так как мои рекомендации можно трактовать как принуждение к покупке или продаже ценных бумаг, да еще и с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
При этом найти в рекомендации какое-нибудь «искажение информации» не составит ни малейшего труда. Любой аналитик действует на основе общедоступных и не всегда достоверных источников информации, которые не дают полной картины происходящего в компании. Ну и плюс к этому, поверх фактов всегда бывает какое-то мнение, которое также можно трактовать, как «искажение», а уж доказательством, что оно «умышленное», вообще никто «заморачиваться» не будет. Есть искажение, есть рекомендация – есть манипулирование. Получите срок и распишитесь.
Никаких оговорок, способных защитить инвестиционных аналитиков, я лично в законодательстве не нашел.
Может быть, у меня паранойя, и все далеко не так сумрачно, однако я очень ясно вижу картину, как какой-нибудь эмитент, недовольный негативной рекомендацией по его ценным бумагам (я лично не знаю случая, когда эмитент бывал бы доволен этим), инициирует судебное разбирательство против «обидевшего» его аналитика. А если еще представить, что это эмитент с хорошим финансовым и административным ресурсом… К тому же всегда найдется тот, кто когда-то последовал твоей рекомендации и понес убытки...
В общем, возникает острое желание резко сменить профессию.
Конечно, я закажу у наших юристов соответствующую экспертизу законопроекта, и возможно, они придумают очередной длинный-предлинный дисклеймер, который защитит меня от всего этого. Но сейчас мне не по-детски страшно.