То, что администрация президента собирается усилить борьбу с коррупцией – это само по себе очень хорошо. Ведь недавно опубликованные декларации доходов и имущества некоторых чиновников и депутатов настораживают.

Те меры, которые были озвучены сегодня в СМИ: изменение условий конфискации имущества (предполагается, что бремя доказательства законности приобретения имущества ляжет на владельца), а также лишение иммунитета некоторых типов госслужащих – это меры, ужесточающие ответственность. Мы знаем примеры стран, где такие (и даже более суровые) нормы уже действуют (например, Китай, где за взятки чиновника могут и расстрелять). Но уровень коррупции в КНР ниже, чем в России, не только поэтому. Дело в том, что Китайская коммунистическая партия следует принципам меритократии и ротации. Это значит, что человек, приходящий во власть, понимает, что, во-первых, его будут оценивать по четким критериям, от которых будет зависеть его карьерный рост, во-вторых, рано или поздно (например, через через 10 лет) ему придется со своей должности уйти.

Впрочем, есть и другие способы борьбы с коррупцией (которые не отменяют, а дополняют ужесточение наказаний) – политические и экономические. Политический заключается в том, чтобы сделать власть подотчетной обществу и обеспечить независимость судов и СМИ. Экономические методы – это приватизация и дерегулирование. Чем меньше заградительных барьеров и полномочий у чиновников, тем ниже коррупция. Эти методы помогают повысить не только жестокость наказания, но и неотвратимость.