Выступление на конференции Moscow Times «Итоги года: стратегии российских и международных компаний»:

Я буду говорить про торговую недвижимость и склады в первую очередь. Вы слышали, что у нас офисы не заполнены на 20% в Москве, но я уверен, что это проблема временная и у нас много строится. Например, крупнейший центр в Европе – «Золотой Вавилон». Торговая недвижимость позволяет заранее чуть-чуть взглянуть в будущее.
У нас экономика в советский период была ориентирована не на потребителя, а повернута к нему совсем другим местом. Так что этот процесс поворота займет не одно десятилетие.
Основный фактор развития в торговле – потребитель пока недообслужен. Нам не хватает хорошей одежды, хорошего питания и т.д. В Москве мы становимся избалованными, но в регионах большинство покупок делается на рынках. [Шло] активное развитие торгового сегмента в регионах, как мы видели до кризиса – но сейчас влияние девелоперов сильно изменилось, они уже не готовы так активно выходить в регионы.
Складской сегмент. В большинстве случаев склады строятся для того, чтобы помогать торговым сетям, но к сожалению в складской недвижимости ситуация такая, что складов даже для имеющихся торговых сетей не хватает. Мы слышали о низкой производительности труда: в складском сегменте с этим плохо, мы используем старые склады, те же овощебазы, и даже их не хватает.
С гостиницами ситуация не лучше, большинство гостиниц строились в дорогом сегменте, и не хватает гостиниц в районе трех звезд, чтобы обслуживать иностранцев. Самая большая проблема – это нехватка финансирования. Раньше, кроме того, все ориентировались на сектора вроде офисов. Сейчас эта проблема исчезла, и мне даже задают вопросы вроде: может, этот пустой офис переориентировать в гостиницу? Также наблюдается активный приход инвесторов из-за рубежа: вырос интерес для региональных гостиниц. И мы можем быть уверены, что этот сегмент будет также активно развиваться, как торговля.
Роль государства – это в первую очередь жилая недвижимость. И кризис эту роль сильно осветил в крупнейших странах. Это США и Великобритания, где государство вышло на первую роль через поддержку ипотеки.
Вторая роль государства – это строительство инфраструктуры. У нас государство о развитии инфраструктуры стало говорить только в мае этого года, и стали такие выражения использовать как коэффициент интегрированности отрасли и т.д. Дороги, которые связывают российские города – здесь это сдерживает все: как поставки бокситов и алюминия, так и продуктов на рынки. В нашей огромной стране все завязано на то, как товары перемещаются между городами. В этом направлении сделано мало, и я надеюсь, что государство будет что-то делать вслед за своими словами.