
Дождались | Скудный, но полезный
ДОЖДАЛИСЬ
Прошло чуть больше года с того дня, когда президент Медведев объявил: «У нас никакого электронного правительства нет, всё это – химера». И вот в Госдуму внесен законопроект, который, если его примут, позволит гражданам и компаниям с 2011 г. пользоваться 20 видами госуслуг, не заполняя и не собирая никаких бумажных документов.
Появление в Думе в пятницу, 12 марта проекта со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций», прошло почти незамеченным, и совершенно напрасно. С его помощью может быть решена главная проблема, из-за которой мы вынуждены лично ходить по госучреждениям вместо того, чтобы общаться с ними через Сеть. В тексте законопроекта электронный документ, заверенный электронно-цифровой подписью, впервые приравнен к бумажному документу, подписанному собственноручно. До сих пор закон требовал дублировать электронный документ его бумажной копией.
Утверждения о равнозначности электронного и бумажного документа было бы достаточно, чтобы назвать законопроект судьбоносным, но такая инновация в нем не одна.
СКУДНЫЙ, НО ПОЛЕЗНЫЙ
Если законопроект обретет силу закона, то с 2011 г. граждане получат право отправлять в электронной форме заявления на проживание иностранцев, изменять через интернет паспортные данные в документации налоговых органов, а юридические лица смогут подавать по электронной почте документацию на получение лицензий.
В общей сложности законопроект касается двух десятков ситуаций, в которых граждане и компании обращаются в государственные органы.
Это очень немного
⤢
Прямая речь
⤢
«Законопроект снимает много барьеров, но далеко не все»
⤢
Гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области электронного государства Екатерина Аксенова О том, что законопроект об электронных документах хорош, но недостаточен:
Это действительно очень важный документ, потому что он единым пакетом снимает ограничение на электронный документооборот в нескольких десятках законов и нормативных актов, обеспечивая возможность использовать электронную форму документов для государственных услуг.
Законопроект снимает много барьеров, но далеко не все, поскольку актов, требующих изменения, существует, в общей сложности, порядка 200, и поэтому за нынешним законопроектом должны последовать другие.
Вряд ли с повсеместным внедрением электронной цифровой подписи могут возникнут большие трудности. Когда банкам понадобилось устанавливать системы телебанкинга для расчетов, оказалось, что это можно сделать недорого и несложно.
Налоговая инспекция тоже создала ситуацию, когда стало возможным и нетрудным получить ЭЦП, и сейчас значительная доля предприятий работает с налоговыми документами через интернет.
: всего в России действует около 200 законов, настоятельно требующих поддержки электронного документооборота.
Краткость списка государственных услуг, которые будут с 2011 г. использовать электронный документооборот, – не единственный пробел законопроекта. По мысли законодателя, чтобы придать электронному письму равенство с бумажным, его требуется заверить электронной подписью. Однако закон о работе с электронно-цифровой подписью, без которого невозможен полноценный запуск «электронного правительства», пока не принят, а предложения Минкомсвязи, по которым ее могли бы заменить адрес электронной почты и номер карты социального страхования, в нем отражения не нашли.
Несмотря на скудость законопроекта, его
актуальность
⤢
Прямая речь
⤢
«Говорить о прорыве в построении электронного правительства пока рано»
⤢
Основатель портала Opengovdata.ru, эксперт в области «электронного государства» Иван Бегтин О главном смысле законопроекта:
Идеи, описанные в законопроекте – очень правильные, однако, говорить о прорыве в построении электронного правительства пока рано.
Законопроект придает любому электронному документу, заверенному электронно-цифровой подписью (ЭЦП) такую же силу, как у бумажного документа с собственноручной подписью гражданина.
На первом портале госуслуг, ОГИЦ, о котором сейчас уже никто не вспоминает, реализовывалась схема идентификации граждан по ЭЦП.
Но если вспомнить о налогах, то документы в налоговую инспекцию уже давно подписываются ЭЦП и передаются по электронным каналам. Если вспомнить о госзакупках, то и тут мы видим то же самое. То есть, в разных отраслях ЭЦП широко применяется уже сейчас.
У министра Щеголева в свое время звучали интересные предложения о применении в качестве гражданского идентификатора адреса электронной почты, но в новом законопроекте это положение не прописано, так что, боюсь, мы с ним начали ходить по кругу.
Осуществление законопроекта потребует решения сложных задач. Если все граждане России захотят сейчас получить ЭЦП, то где находится регистрирующий центр, как получить сертификаты – это все организационные, а не технические задачи.
признали абсолютно все эксперты по «электронному правительству». Депутаты Госдумы, для которых признание права на жизнь электронных документов
стало неожиданностью
⤢
Прямая речь
⤢
«Закон об электронном документе должен быть гораздо шире»
⤢
Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев О том, что законопроект об электронных документах решает только одну проблему из многих:
Документ, о котором идет речь, возник совершенно неожиданно, и в нынешнем виде он не решает всех проблем, связанных с электронным документооборотом.
По сути, он закрывает только одну проблему электронного документооборота, связанную с обращением граждан в государственные органы. Однако, чтобы по электронному обращению была оказана госуслуга, документ должен быть юридически состоятельным. Но серьезная проблема архивации электронных документов, едва ли не основная, из-за которой тормозится внедрение электронного правительства, так и не решена.
Важно, чтобы у нас не создалось впечатления, что этот законопроект и есть тот самый закон об электронном документе, о котором так долго говорили большевики. Закон об электронном документе должен быть гораздо шире.
Однако, и эту инициативу можно только приветствовать. Приятно, что мы сдвинулись, наконец, с мертвой точки.
, также признают пользу законопроекта и не сомневаются в том, что его примут. Тогда «химерой» электронной правительство назвать будет уже невозможно – это будет уже действующий стартап.
⤢
http://www.slon.ru/articles/326055/