о стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г.:
Если говорить о принципе написания стратегий в целом, то он понятен: нужно определиться с целевыми показателями и методами их достижения. Сейчас проблема в том, что показатели везде используются практически одни и те же, в то время как для любой отдельной отрасли или региона нужен индивидуальный подход. Если мы говорим о региональном аспекте, где-то нужно оценивать влияние на ВРП, планируемый уровень занятости или производства, а где-то и без [этого] можно обойтись прекрасно. Но определенная матрица показателей, она задается изначально, поэтому все мы с ней вынуждены работать.
Что касается конкретной модели развития Сибири, могу сказать о своем видении. Схема проста и основывается на трех «поясах» сверху вниз: сырьевом, промышленном и агломерационном.
Сырьевой «пояс» основан на развитии ресурсной базы региона и вахтовых методах ее разработки. Промышленный – на развитии переработки и полувахтовых методах работы.
Основа агломерационного – расширение экономических связей вокруг 6 крупнейших городов Сибири, рост их населения и коцентрация основной рабочей силы именно в этих агломерациях.
Если говорить об ориентирах, то это, к примеру, увеличение численности населения этих 6 городов на 40% к 2010 г. Агломерации должны стать своеобразным каркасом, поддерживающим развитие региона. А инвестпроекты должны быть не просто собраны в какой-то список, а распределены внутри трех поясов, с определением приоритетов финансирования.
Необходимые инвестиции в регион по нашим расчетам должны составить за 15 лет $200 млрд, треть из которых должно будет вложить государство. Не хочется никого критиковать, но честно скажу, эта модель нашла лишь частичное отражение в том проекте стратегии, который существует сейчас.