Появились новые слухи о третьем iPad. Сообщается, что iPad 3 может поступить в продажу в марте. Возможно, устройство будет иметь экран более высокого разрешения, четырехъядерный процессор и сможет поддерживать беспроводные сети четвертого поколения LTE. Конкуренты опять трепещут, нас ждет ажиотаж. И это хороший повод поговорить о роли планшета Apple на современном компьютерном рынке.
Бывает, картинка стоит тысячи слов, особенно если это нужная, правильная картинка. Именно такую картинку, а точнее – график, соорудил несколько дней назад Крис Уитмор, аналитик Deutche Bank. На картинке показана доля рынка различных компаний в продаже персональных компьютеров. Сначала – если считать традиционным образом. Затем – если к доле Apple прибавить iPad.
Доля мирового компьютерного рынка, включая и исключая iPad
Источник: IDC, Apple
То, что устройство это получило широкое распространение, мы, конечно, прекрасно знаем. Но что его влияние на рынок достигнет таких масштабов, было трудно себе представить. Консервативное начало подсказывает нам – iPad нельзя учитывать в одной лиге с PC, это же просто гаджет. Это не компьютер. Потому что, потому что...
И тут логика начинает буксовать. Не компьютер – почему? Клавиатуры нет? Ну и что? Для многих видов пользовательской деятельности она вообще не нужна. Операционная система несколько примитивна – а кого это волнует, коль скоро этот самый гаджет все равно успешно решает те же задачи, что и традиционный PC? А ведь он решает, и часто решает лучше, чем традиционный компьютер. По крайней мере задачи, на которые тратит 90% своего времени средний пользователь – послушать музыку, посмотреть кино, почту почитать, выйти в интернет. Да, на планшете нельзя печатать быстрее 120 знаков в минуту – а вы много знаете людей, которые действительно умеют печатать быстрее, нуждаются в этом и делают это регулярно?
Планшеты движутся в бизнес, начинают появляться корпоративные системы, у которых вообще нет настольного интерфейса – они заточены исключительно на планшеты. В первую очередь, это системы, которые должны оперативно предоставлять персоналу доступ к документации. Для целого класса сотрудников настольный компьютер уже не является необходимостью, коль скоро им выдан планшет. Подозреваю, что класс этот превышает численность тех, кому настольная ЭВМ нужна, а потому эта тенденция будет только развиваться – к ужасу производителей традиционных бежевых ящиков.
Я уверен, что iPad необходимо засчитывать при подсчете доли рынка PC. А раз так, то на графике показано существующее положение вещей, то есть, происходят драматичные, резкие перемены. Настольный компьютер умирает, и умирает не медленно, не постепенно. Он утрачивает позиции с огромной скоростью. Похоже, в течение всего нескольких лет ящики с мониторами станут настоящей экзотикой. Для тех, кому необходима расширенная функциональность и клавиатура, их заменят ноутбуки, которые на глазах становятся дешевле и мощнее. А нишу вчерашних ноутбуков – то есть устройств, на которых можно что-то быстро сделать на ходу, полностью займут планшеты. Этот процесс, пожалуй, еще и ускорится. С одной стороны, аппаратные решения для планшетов все мощней – достаточно взглянуть на предполагаемую спецификацию следующего iPad: разрешение выше, чем у телевизора, высокая четкость и четырехъядерный процессор, которым пока может похвастаться и не всякий ноутбук. С другой – адаптация программного обеспечения, особенно – корпоративного, под планшеты набирает обороты на глазах.
Настольный компьютер – громоздкий ящик, который лишь занимает место, похоже, сможет выжить только в очень специфичных профессиональных нишах – вроде компьютерной графики, где необходима максимально возможная производительность. Для дома же он будет просто не нужен, хватит и планшета, ну и, может, ноутбука, для серьезных задач. Особенно если учесть, что уже внедряется коммуникационный интерфейс (thunderbolt), который позволяет подключать к планшету на огромной скорости любые устройства, включая внешние видеокарты, и таким образом добиваться необходимой производительности в стационарных домашних условиях, если на то есть необходимость.
Конечно, все это звучит возможно слишком смело, возможно – как слишком оптимистичный прогноз. Очень уж быстро все, очень радикально. Однако, надо учесть одну вещь. Это не прогноз, происходящее – уже просто-напросто факт, это – здесь и сейчас, как показывает нам тот самый график от Криса Уитмора, аналитика Deutche Bank.