29 мая в театрально-культурном центре имени Мейерхольда в рамках совместного проекта «Полит.ру» и ProScience состоялась лекция главного редактора Forbes Russia Эльмара Муртазаева «Куда делись олигархи?». Он рассказал о том, чем миллиардеры отличаются от олигархов, чего им не следует делать, чтобы избежать банкротства, а также о новой обнадеживающей тенденции российского бизнеса. Slon публикует сокращенный вариант лекции.
Миллиардер = олигарх, миллиардер ≠ олигарх
Мы привыкли к понятию «олигарх», введенному Борисом Березовским, и в принципе в России считается, что олигарх и миллиардер – это одно и то же. Осмелюсь поспорить. По итогам наших подсчетов за 2013 год, у нас в стране 111 официальных миллиардеров. Что такое олигарх? Это человек, концентрирующий, помимо финансового и экономического влияния, еще и политическое, располагающий инструментами лоббирования и давления. Скажу так: первая двадцатка русского списка Forbes – точно олигархи. С остальными ситуация неоднозначная: встречаются как олигархи, так и просто богатые люди. Бывает и наоборот: в России есть олигархи – не миллиардеры.
На мой взгляд, настоящий олигарх – тот, чье состояние как минимум не уменьшается, может быть, даже и растет. В российских условиях это свидетельствует о мощном влиянии, позволяющем сохранять богатство. Это человек, обладающий ресурсом для того, чтобы защитить свое состояние. |
Взглянув на историю российских реформ, мы найдем много известных бизнесменов, потерявших миллиарды. Речь не только о таких людях, как Ходорковский и Березовский. Яркий пример – Александр Лебедев. А прямо сейчас мы можем наблюдать за владельцем «Мечела» Зюзиным, который на наших глазах из миллиардера становится миллионером, возможно, даже и должником. Никто толком не может понять, надеюсь, этого не случится.
В работе над нашим юбилейным номером мы решили подсчитать средние показатели за 10 лет. Взяли состояния за все время наших подсчетов и разделили цифры по годам, чтобы узнать, кто же из богатых людей самый стабильный. Кто-то, условно говоря, как Ходорковский, мог то взлетать, то падать. В первом рейтинге он был на первом месте с состоянием $15 млрд. Тогда же, в 2005 году, замыкал список миллиардеров Алишер Усманов со стоимостью активов $1 млрд. Удивительное совпадение: через 10 лет на первом месте Усманов с состоянием $18 млрд, а Ходорковский на последнем – поменялись местами. А есть люди, чьи позиции стабильны. Как в марафоне: один выбегает вперед, другой отстает, третий бежит в середине, стабильно, четко, иногда вырываясь в лидеры своей подгруппы, но никогда не оказываясь последним. Среди российских миллиардеров лидеры стабильности – Владимир Лисин, владелец «Первой грузовой компании», и Роман Абрамович. Их среднее состояние – $14 млрд. Следом идут Михаил Фридман – $12, 5 млрд, Михаил Прохоров – $12 млрд, Владимир Потанин – $11,5 млрд, за ними – Мордашов, Алекперов, Вексельберг, Дерипаска, Усманов. Если речь идет о предпринимателях, о тех, кто не является чиновником, то их можно считать олигархами: политического влияния им хватает, чтобы защищать свои позиции.
Как не стать миллионером. Пять правил
Проанализировав поведение и бизнес-стратегии таких людей, я выделил правила успешного предпринимателя в России, точнее, список того, чего он не должен делать. Способов достижения успеха много, и жизнь так многогранна, что свести их к определенным постулатам очень сложно. Правила того, чего делать не надо, составить проще. Есть 5 вещей, которые российским крупным предпринимателям, промышленникам, банкирам делать не следует, чтобы не оказаться под угрозой снижения стоимости своих активов или даже банкротства. Я сформулировал эти правила.
Правило первое. Не стоит связываться с публичной политикой. Каждый из этих людей имеет собственные скрытые каналы влияния. Это друзья среди чиновников, связи в регионах, в министерствах, в правительстве, я уж не говорю о способности каждого из этих них попадать на прием к Владимиру Путину! Но вот выходить в сферу публичной политики смерти подобно. И дело не в Ходорковском, хотя и в нем тоже, потому что это яркий и выдающийся пример, или Березовском. Еще один такой случай – Александр Лебедев, он, в общем-то, не нарушал установленных норм, но в публичную политику влез. В конце концов это вышло ему боком. Проблемы, к примеру, Зюзина начались после того, как он стал активно пытаться сменить руководство Екатеринбурга. То есть входить в сферу публичной политики – запрещенный прием, и это общеизвестное правило. Куда менее очевиден следующий пункт.
Правило второе. Не стоит залезать в большие кредитные истории, связанные с государством. Что я под этим понимаю? Сейчас, в условиях санкций, длинных недорогих денег в стране не так много, и все они связаны с государственными банками: Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком, Внешэкономбанком. Ясно, что кредитные операции – это естественно для любой крупной компании, но вот когда какой-то предприниматель, промышленник пытается полностью переложить риски поражений на государство, а выигрыш в случае чего принять на себя, то, как правило, дело заканчивается плохо. Зюзин – яркий тому пример, именно с этим связана проблема «Мечела». С 2006 по 2010 год Зюзин набрал кучу кредитов, в основном у российских государственных банков. Причем он перекредитовывался, брал под поглощение зарубежных предприятий, под реконструкцию уже существующих, каждый раз пролонгируя и напирая на социальную значимость предприятия. В принципе, расчет прост: когда предприятие очень большое, too big to fall, существующие проблемы касаются не только его самого, они становятся проблемами государства. Люди могут остаться без работы, будут спровоцированы социальные волнения и так далее. Но эта история не может длиться долго, а если и продлится, в какой-то момент условия кредитования сделаются хуже, бизнесмена начнут отрезать от общения с чиновниками, включат красный свет на продвижение его проектов. Потихоньку жизнь его будет усложняться. Другой пример – Комаров, который сейчас сидит, владелец ЧТПЗ, в свое время входивший в 50 Forbes. Та же история: залез в очень сильную кредитную зависимость от госбанков и в какой-то момент просто уже не успевал выполнять их условия. Бизнесмен в этом случае становится уязвимым для атак противника. Означает ли это, что не надо брать кредитов вообще? Конечно, не означает. Других денег нет. Вопрос в том, как это делается и является ли это единственным источником финансирования предприятия. На самом деле история Олимпиады в Сочи, по итогам которой, например, «Мостовик» стал банкротом, – из той же серии. Желание получить как можно больший объект в надежде на то, что государство в непростой момент пойдет навстречу. А здесь вышло наоборот: вместо того чтобы пойти навстречу, государство в условиях аврала ужесточило условия сдачи объектов и предоставления денег. Владелец «Мостовика», член списка Forbes прошлого года Шишов, теперь банкрот.
Правило третье. Не следует строить бизнес вокруг одного источника доходов. Есть такая интересная группа в Кузбассе – СДС, ее владельцы Федяев и Гридин входили в список Forbes в течение 4 лет. Это одни из крупнейших владельцев угольного бизнеса в России. Что делали Федяев и Гридин, кроме скупки шахт? Купили вагоны, чтобы возить уголь, транспортную компанию, которая поставляет этот уголь с их месторождений на Алтае и Кузбассе. А потом приобрели заводы, которые ремонтируют вагоны для перевозки угля. Затем купили поставщиков завода. Что получилось? Когда конъюнктура была хорошая, вся цепочка стоила очень дорого. Но когда она изменилась, цены на уголь упали, угольщики и металлурги сейчас одна из самых пострадавших групп российских бизнесменов. Все схлопнулось, сложилось, как домино. Гридин оказался в конце первой сотни, Федяев вообще из нее вылетел, и ситуация у них сейчас очень непростая.
Если же мы посмотрим на других людей, Владимир Лисин кроме Новолипецкого металлургического комбината, самого современного в России, владеет еще «Первой грузовой компанией». Это крупнейшая экспедиторская логистическая компания, которая перевозит грузы, но не грузы Новолипецкого комбината, а другие: контейнеры, уголь, металлы, нефть и так далее. Сейчас, кстати, по нашим подсчетам, вот эта грузовая часть стоит больше, чем металлургическая. То есть Лисин диверсифицировал свой бизнес: если у него провисает что-то одно, он может перестраховаться. Он же – владелец банка «Зенит».
Та же самая ситуация у Фридмана. Если мы посмотрим на его активы, то это всем нам известные «Вымпелком», «Альфабанк». До этого у Фридмана был «THK-BP», сейчас он его удачно продал «Роснефти» и покупает крупную немецкую нефтяную компанию. Мало того, что это диверсифицированные бизнесы, это еще и бизнесы, которые не зависят друг от друга.
Правило четвертое. Не стоит придумывать сложносочиненный совместный бизнес с государством. Именно поэтому, я полагаю, все попытки частного и государственного партнерства заканчиваются ничем. Частный и государственный бизнес в России вместе не растут. Вообще. Все попытки заканчиваются обычным списанием убытков, история с сочинской Олимпиадой – блестящее тому доказательство.
Правило пятое. Нельзя игнорировать тенденции мировой экономики. Любой миллиардер, который хочет, чтобы его состояние росло, должен изучать мировой рынок. В 2010 году меня поразила беседа с Алишером Усмановым. У нас было с ним маленькое интервью, и мы узнали, что он сделал инвестиции в Facebook, что в 2010 году казалось безумием. Тогда он сказал: если вы посмотрите на развитие интернет-технологий, то поймете, что компании, которые контролируют большую долю потребителей, рано или поздно капитализируются и станут дорогими. Это так или иначе произойдет.
Если мы посмотрим на успех Фридмана с «Вымпелкомом», то в свое время он тоже опирался на статистику исследований более развитых рынков Европы, США и Японии и четко понимал, что примерно через три года и у нас сотовая связь будет приносить огромные деньги. Первая десятка наших миллиардеров – очень умные, хорошо образованные люди, осведомленные о том, что происходит на мировых рынках, и внимательно за этим следящие. И если вы хотите оказаться в заветной группе счастливых людей, то вам, наверное, стоит посмотреть, как развивался рынок. Чтобы узнать, что будет завтра, нужно взглянуть на наших соседей, на конкурентов.
Нефть и уголь были вчера, а сегодня ритейл и информационные технологии
Мы привыкли считать, что российская экономика – экономика сырья, и это совершенно правильно. Все миллиардеры, о которых мы говорили вначале, хоть они и диверсифицировали свой бизнес, все равно обладают нефтяными, угольными активами, металлургическими предприятиями. Я специально оставил это напоследок, чтобы вселить в вас немного оптимизма. Я сам в числе людей, которые подвергают политику наших властей постоянной критике. Но я бы хотел обратить внимание на изменение списка Forbes. В России выросло поколение новых бизнесменов, зарабатывающих отнюдь не на экспорте нефти. Есть такие общеизвестные примеры, как Касперский, Волож. Я не специалист в этом, но в России прекрасная школа программистов, людей, связанных с информационными технологиями, и надо понимать, что наша страна в этом смысле на передовой. Поэтому меня и смущает то, что происходит с компанией «Яндекс», – нельзя так относиться к своему достоянию.
Кроме того, есть, например, такой миллиардер, как Игорь Кесаев. В списке Forbes он на 29-м месте, мы оценили его состояние в $3,7 млрд. Кесаев создал «Мегаполис», оптовую компанию по торговле табачными изделиями.
В прошлом году были две прекрасные инвестиционные истории, «Яндекс» и «Магнит», ритейлер. Их капитализация выросла в два раза. Никакая нефтяная компания, никакие банки таких показателей не достигли. Мы привыкли говорить, что любые миллиардеры в стране – люди, связанные с государством, бандиты. Среди тех, кто с нуля создавал свой бизнес, вы таких не найдете, они строили его совсем не на особых связях с государством. В России появились настоящие истории успеха, мы их просто не замечаем, просто не хотим видеть. Смотрите, как изменились пропорции: потребительский сектор всего за 10 лет с $1,2 млрд вырос до $21 млрд, в 10 раз. Потребительский сектор – это как раз ритейлеры.
Такие простые модели, как взять с помощью Лужкова большой кусок земли, поставить там какую-нибудь халабуду и вне конкуренции втюхивать ее несчастным покупателям за бешеные деньги, уже не проходят. |
И вот на что еще я хотел бы обратить внимание. Мы разговаривали с несколькими инвестиционными банкирами, которые сейчас занимаются средним и малым бизнесом. Один – сетью парикмахерских, вполне успешно, другой – специализированной интернет-торговлей. Эти люди как никто другой чувствуют, где лежат деньги, понимают, что наша страна по-прежнему – поле для создания капиталов, может быть, уже не миллиардов, но десятков и сотен миллионов долларов. Только теперь они в других областях. Не сырье или нефть – сегодня это сектор сервиса, ориентированный на потребительский спрос, интернет-технологии, мобильная связь. В этом смысле я тоже в некоторой степени оптимист. Кстати, количество миллиардеров в России, несмотря на проблемы, каждый год растет. Мы сейчас будем наблюдать появление так называемого среднего богатого предпринимателя, чего не было раньше. Но это предположение, конечно, основано на допущении, что Россия не будет делать глупостей. Не ввяжется, например, в войну с НАТО. Общеизвестный мировой факт, который здесь, кстати, для многих является открытием, что в процессе торговли выигрывают все с разным результатом. Кто-то пять рублей, кто-то сто, но выигрывают все. Поэтому от открытой свободной торговли в любом виде все богатеют. Потому что она позволяет выбирать точки специализации и наращивать свои конкурентные преимущества.
Вторая возможная глупость: я надеюсь, мы не будем заниматься гигантским государственным программным инвестированием, не примемся сейчас вкладывать огромные средства в защиту нас от стран Запада. Государство может выступить заказчиком, но оно не должно само этого делать. У нас прекрасная школа IT-специалистов, которые бы могли выполнить этот заказ более качественно, рынок сам определит, что лучше, а что хуже.
Третья ошибка, которой России стоит избежать, – это попытка играть в глобальные политические игры. Если мы не допустим таких глупостей, то, мне кажется, будущее нашей страны будет не то чтобы безоблачным, но вполне приличным.