Заявление Минэкономразвития о параметрах недвижимости в рамках обсуждаемого «налога на роскошь» вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, облегчение: Владимир Путин как-то обмолвился, что средний класс для него – это люди с доходом в 30 000 рублей в месяц. С таким подходом роскошью можно считать и вторую малолитражку в семье, и «двушку» за 5 млн в Бибирево. С другой стороны – полная растерянность от формулировки, что под действие налога могут попасть лишь дома и квартиры площадью свыше 1000 квадратных метров. Якобы чтобы не обидеть средний класс.

За почти 20-летнюю риэлторскую практику через мои руки прошло более 2000 квартир. Из них площадью по 350–400 кв. м попадались буквально 3–4 раза. Помнится, меня попросили помочь с продажей пентхауса на Воробьевых горах площадью 560 «квадратов» – за два года не нашлось даже желающих торговаться с хозяевами! При этом в год через мой офис проходит порядка 400 сделок, среди которых квартиры и по 90, и по 200 метров. Как же мучительно далеки наши чиновники от народа. При том, что средняя стоимость приличного «квадрата» в центре Москвы – это $8000 долларов. Так что квартира даже в 300 кв. метров обойдется около $2,5 млн, еще полмиллиона потребуется на ремонт, и минимум столько же на мебель. Какой процент от читателей «Слона» или зрителей «Дождя» (те самые издания, где активно «тусуется» средний класс!) может позволить себе купить и обставить такую квартиру?! Поднимите руку, отметьтесь в комментариях. Я вот не смогу, хоть и директор какого-никакого предприятия.

Брать площадь за точку отсчета смешно и совершенно некорректно. Тем более, 1000 кв. метров в качестве планки: мало того, что такие квартиры в наших городах можно пересчитать по пальцам, так даже загородные особняки подобной площади – штучный товар. Параметрами для выявления роскошных апартаментов и домов должна быть их стоимость плюс 1) четкое зонирование, чтобы лишить продавцов и покупателей возможности «договариваться» с оценщиком и коррумпировать БТИ под предлогом, что особняк в 10 км от Москвы по Рублевке стоит столько же, сколько деревянный дом на 60 км Рязанского шоссе; 2) обязательная оценка дорогой недвижимости двумя оценщиками: один – сопровождающий сделку, другой – казенный, никак не связанный со сделкой. 

Такая практика широко распространена во Франции и служит отличным заслоном на пути коррупции. Был случай, когда русские покупатели договорились с продавцами дорогой парижской квартиры об указании заниженной цены в договоре купли-продажи – пытались обойти налог на роскошь, который во Франции существует достаточно давно. При регистрации сделки нотариус за секунду раскусил подвох, заглянув в базу сделок: «Пардон, месье, но в вашем районе цена за квадратный метр не может быть ниже 10 000 евро, последние 10 сделок прошли именно по такой цене». У нас же никого не удивляет, когда 300-метровая квартира в клубной новостройке на Остоженке формально оценивается в $25 000 – на порядки ниже реальной стоимости.

Я понимаю людей из Минэкономразвития. Чиновники попали между двух огней. С одной стороны, премьер сказал, да и повышенная ставка налога на предметы роскоши – необходимость, с которой смирились жители всех развитых стран и которая рано или поздно появится и у нас (если мы считаем себя цивилизованным обществом). С другой, добрая половина дорогой недвижимости находится в собственности людей, так или иначе связанных с властью. Вот и получается, что с профессиональной точки зрения надо вводить работающий налог, чтобы он давал дополнительные поступления в бюджет. Но если сделать его реально работающим, то пострадают «свои» и знакомые. Хотя, казалось бы, что проще – собрать под эгидой Минэкономразвития рабочую группу, в которую вошли бы практикующие риэлторы, оценщики, налоговики, сотрудники БТИ и Регпалаты. С их опытом определить реальные параметры роскошного жилья можно было бы за пару-тройку заседаний.

А дальше – кампания, которая бы разъясняла состоятельным людям, что этот налог не тягость, а социальная ответственность перед теми, кто добился меньшего успеха в жизни. И надо гордиться, что ты можешь помочь слабому. А заплаченные тобой деньги пойдут на больницы и детские сады. При грамотном подходе из налога на роскошь можно сделать работающую, позитивную вещь, регулярно приносящую поступления в казну. Пока же способы, которыми этот механизм привносят в нашу жизнь, вызывают удивление. Жалко, если в результате мы получим лишь галочку напротив реализации очередного предвыборного обещания.