Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) опубликовал доклад о госрасходах на оборону по всему миру. Россия, подсчитали аналитики, в 2011 году вышла на 6-е место в мире по гособоронзаказу в пересчете на доллары. Правда, данные пока не окончательные, поскольку не по всем странам есть данные об исполнении бюджета (в том числе, их нет по России), так что пока речь идет о запланированных расходах. Если верить ЦАМТО, в прошлом году мы собирались потратить $51,63 млрд, что ставит нас выше Германии ($48,14 млрд), но ниже Франции ($53,44 млрд). На первом месте с большим отрывом США ($731,88 млрд), также в десятку самых милитаризованных стран входят Китай, Великобритания, Япония, Саудовская Аравия, Индия и Италия. Расходы на оборону, 2011

Источник: ЦАМТО

Любопытно, что накануне обнародовал аналогичный доклад Стокгольмский международный институт изучения мира (SIPRI), и в отношении России данные шведов сильно отличаются от цифр ЦАМТО. В докладе SIPRI Россия идет на 3-м месте в мире с $71,9 млрд расходов (тоже по предварительным данным). В прошлом году в России, подсчитали эксперты, наблюдался самый быстрый рост оборонных расходов в мире: на 9,3%. То, что Россия рано или поздно встанет на 3-е место за США и Китаем, Slon предсказывал еще в прошлом году. Но, если верить SIPRI, произошло это раньше, чем мы ожидали. 


Источник: SIPRI

Шведские аналитики расходятся не только с консервативным в оценках ЦАМТО, но и с главным российским антимилитаристом Алексеем Кудриным, который оценивал наши оборонные расходы за 2011 год в 1,953 трлн руб. (чуть больше $66 млрд). С бюджетными расходами 2011 (предвыборного) года с самого начала была какая-то путаница. Из противоречивых сообщений о планировавшихся и действительных ассигнованиях можно сделать вывод, что, скорее всего, прав был Кудрин. Впрочем, его оценка тоже выводят Россию на 3-е место.