Ученые из Института новейших исследований в Берлине сделали интересную вещь: подняли архивные записи актов гражданского состояния 19-го века из финской глубинки (данные о почти 6000 человек) и проанализировали их по 4 параметрам. А именно:

дожил ли человек до 15 лет был ли женат / замужем сколько раз был в браке (повторно вступить в брак можно было, только если супруг(а) отправились на тот свет) сколько детей родилось в каждом браке

В зависимости от того, сколько лет прожил человек и сколько раз вступал в брак, число его потомков варьировалось от 0 до 17 (около половины людей вообще не дожили до 15 лет). При этом от благосостояния человека число его потомков и продолжительность жизни зависели слабо. Из этого следует, что популяция находилась под прямым действием естественного отбора: менее физически приспособленные люди оставляли в разы меньше потомков, чем более приспособленные.

Более того, несомненно влияние полового отбора, гораздо более весомый вклад в который вносили мужчины. Вдовцы повторно вступали в брак намного чаще, чем вдовы, женились на женщинах намного моложе. Те, кто был женат два раза и больше, оставляли в среднем на 50% больше детей, чем прожившие жизнь с одной женой.

Естественный отбор, вполне возможно, действует до сих пор. Просто не было масштабных демографических исследований на эту тему. Эта работа может вдохновить коллег, и скоро мы узнаем, что наши представления о цивилизационной защищенности человека от базовых эволюционных законов – сплошная иллюзия.