Что пугает и что привлекает в России руководителей ведущих международных фондов прямых инвестиций? Это показывает барометр доверия на рынке капитала компании Ernst & Young, который составлен на основе мнений 150 управляющих со всего мира. Оказывается, в России есть шесть неприятных, потенциально страшных вещей, которые не нравятся более чем половине инвесторов. Это непрозрачность и нестабильность окружающей среды: политической, законодательной и административной, недостаточная поддержка инвесторов со стороны государства, низкий уровень предпринимательской культуры, а также разработок и качества, не лучшая налоговая система (см. график).

Представители международных фондов оценивают привлекательность российской экономики ожидаемо невысоко. До 2010 года Россия еще обгоняла в этом отношении Бразилию, но теперь уступает и ей. Выбирая страну, где лучше делать прямые инвестиции, международные фонды скорее выберут Европу, Китай, США, Канаду или Индию, чем Россию. Больше всего инвесторов смущает непрозрачность и нестабильность политики и власти:

Источник: Ernst & Young
 

Но не все так плохо: интерес фондов прямых инвестиций к России растет. Доля долгосрочных инвесторов, планирующих увеличить здесь свои вложения, выросла с 25% в октябре 2011 года до 48% в апреле 2012-го. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, принявший участие в презентации, связал позитивную динамику с работой по привлечению инвесторов РФПИ. Впрочем, один из графиков презентации показывает: расширение инвестиций придет от тех, кого не нужно убеждать и кто уже зарегистрирован в России.

Источник: Ernst & Young 

Позитивна также оценка будущего России с точки зрения доверия капитала. Через три года 70% опрошенных ожидают изменений к лучшему. Почти четверть ожидают застоя, и только 4% полагают, что ситуация в российской экономике и привлекательность страны как места для ведения бизнеса ухудшится.


Источник: Ernst & Young 

Ожидания лучшего у инвесторов подпитывают сильные, с их точки зрения, стороны экономики: емкость рынка, развитые телекоммуникации и инфраструктура, стоимость и качество рабочей силы, а также гибкое трудовое законодательство, устойчивое развитие, приемлемое качество жизни и успех российских инвесторов (см. выше). Примечательно, что в середине этого списка оказалась внеэкономическая категория: русская культура и язык. Что ж, умом, как известно, Россию не понять, в Россию можно только верить. Похоже, международные инвесторы это тоже усвоили.