Речь Владимира Путина на открытии Петербургского экономического форума насторожила ведущего обозревателя Reuters. В своей сегодняшней колонке Кристиа Фриланд высказывает мысль, что заверения президента Путина о том, что Россия продолжает стоять на пути реформ и модернизации, – это попросту то, что хотят услышать западные бизнес-партнеры России.

Свои сомнения Фриланд, в частности, основывает на недавней лекции видного западного интеллектуала, бывшего руководителя Либеральной партии Канады, потомка белоэмигрантов Майкла Игнатьеффа.

«Либеральные демократии стоят перед новым и решающим вызовом – как строить отношения с «посткоммунистическими олигархиями» России и Китая. Эти авторитарные, капиталистические, прочно встроенные в глобальную экономику режимы беспрецедентны. Отношение к ним – величайший стратегический и моральный вопрос для Запада сегодня. Ответ на него определит историю XXI века так же, как борьба с коммунизмом и фашизмом определили XX век», – считает Игнатьефф. Предполагать, что будущее будет развиваться по какому-то определенному сценарию, – неуместно, и ожидание того, что Россия и Китай неизбежно пойдут по западному пути – это просто оптимистическое либеральное клише, продолжает он.

По мнению Фриланд, именно это клише российская элита и представила западным бизнесменам на прошедшем экономическом форуме. «Он сказал все то, чего хочет любой гражданин Европейского союза и других развитых стран. Именно так Путин видит будущее России всего через несколько лет. Мы идем тем же путем, который прошли все развитые страны», – приводит она слова первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Приводя пример BP, которая потратила на создание совместного предприятия с ТНК $7 млрд и получила $19 млрд дивидендов, при этом, по оценкам аналитиков, увеличив стоимость своей доли до $25–30 млрд, Фриланд приходит к выводу, что западные бизнесмены находятся в ситуации «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». 

Вновь ссылаясь на Игнатьеффа, автор резюмирует, что ситуация, в которой, декларируя экономическую свободу, режимы России и Китая продолжают весьма вольно обращаться с политическими и гражданскими свободами, опасна не только для угнетенных народов, но и для Запада. Поскольку таким образом ставятся под сомнение базовые ценности либеральной демократии.