Slon продолжает спрашивать интересных людей о 10 non-fiction книгах, которые они считают важными. На этот раз свой список представляет доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ, автор филологического бестселлера «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз.

Я предлагаю десять научно-популярных книг, которые обладают нетривиальным свойством: это книги-авторские гипотезы, то есть ни в коей мере не классический научпоп, пересказывающий позанимательнее и языком попроще нечто чужое и наукой уже установленное. Это проговаривание своего, спорного и очень важного, а потому изначально рассчитанного не на десяток коллег, а на многих мыслящих дилетантов. Такие книги не должны приниматься просто как полезное знание, а должны провоцировать мысль и, как следствие, дискуссию. Они и соблазняют, и раздражают. Если честно, десять таких книг я не наберу, поэтому кое-что притянуто за уши. Отдельно скажу, что гипотезы откровенно антинаучные сюда не включал, хотя они и соблазняют порой сильнее научных.

Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории
Брайан Грин
Гипотеза о том, как устроена наша Вселенная, а для тех, кто понимает, скажу, что эта книга о теории струн и 11-мерном мире. О теории струн написано несколько хороших популярных книг, эта ценна автором, который по совместительству – один из авторов самой теории.

Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени
Стивен Хокинг
Собственно, рекомендовать я собирался только первую из книг – «Краткую историю времени», в которой излагается гипотеза о том, что есть время и как оно устроено. Но раз по-русски издан сборник из трех книг выдающегося физика и великого популяризатора науки Стивена Хокинга, то почему бы не рекомендовать заодно гипотезы о том, что такое пространство и откуда взялась Вселенная.

Апология математики
Владимир Успенский
Гипотеза о том, что математика – это интересно. С попыткой доказательства.

Эгоистичный ген
Ричард Докинз
Гипотеза об устройстве эволюции как результате конкуренции генов. Докинз – один из самых известных популяризаторов науки, написавший много прекрасных книг. Эта интересна еще и тем, что как бы походя автор вводит понятие мема, аналога гена в культуре. А без мема сейчас трудно представить нашу коммуникацию.

История одной случайности, или Происхождение человека
Леонид Вишняцкий
Гипотеза о том, что происхождение человека (в качестве вершины мироздания) всего лишь случайность. Могло повезти и динозаврам.

Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры
Джон Сибрук
Гипотеза о том, как развивается культура в новой реальности, то есть после окончательной победы рынка, о стирании граней между высокой и низкой культурой, а точнее, о преобразовании этого противопоставления в нечто другое. Автор выдумал словцо nobrow, которое, к сожалению, так и не было переведено на русский. А значит, и незачем.

Ружья, микробы и сталь
Джаред Даймонд
Гипотеза о развитии цивилизаций, которая связывает их расцвет или упадок с географией. Можно посоветовать другую книгу этого автора, «Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие – к гибели», развивающую ту же идею, хотя прочесть обе книги целиком – большой труд.

Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
Оливер Сакс
Гипотеза о том, что причина самых странных и неожиданных болезней почти всегда кроется у нас в голове. Интересны уже сами истории болезней, описанные нейропсихологом Саксом. Кажется, что сегодня, после сериала «Доктор Хаус», книга приобрела новое звучание. Хью Лори экстраполировал на экране основную идею книги, по поводу и без повода вскрывая черепную коробку (сам Оливер Сакс никогда себе этого не позволял).

Кочерга Витгенштейна. История десятиминутного спора между двумя великими философами
Дэвид Эдмондс, Джон Айдиноу
На поверхностном уровне: гипотеза о (не)существовании спора между двумя великими философами – Людвигом Витгенштейном и Карлом Поппером. На более глубоком: поиск ответов на вопросы «почему так неприятно быть гением?», «что важнее в науке – личность или идеи?», «что сильнее – остроумие или безразличие?», наконец, «кто лучше – Витгенштейн или Поппер?» на фоне культуры конца XIX–начала XX века. Удивительно, что оба автора журналисты.

Эра Меркурия. Евреи в современном мире
Юрий Слёзкин
Гипотеза о сущности еврейства и неслучайности (неизбежности) самих евреев, а также предположение, что будет дальше. Вызвала раздражение и у многих евреев, и у просто интересующихся. По-видимому, по разным причинам.

Все списки 10 рекомендованных non-fiction книг