© anticap.wordpress.com

Базовая зарплата выросла в этом году в среднем на 11%, говорится в ежегодном исследовании PwC «Общеиндустриальный обзор оплаты труда: 2012 год» в области политик, практик и уровней оплаты труда в компаниях, осуществляющих деятельность на территории России. При этом значительнее всего зарплаты росли у руководителей высшего звена. Кроме того, лучше всего (на 15,1–15,8%) росли зарплаты у сотрудников, работающих в отделах общего руководства, правового обеспечения и управления персоналом. Самый низкий рост (2,3–4,5%) наблюдался в сферах связей с общественностью, безопасности и капитальном строительстве.

Изменение уровня базовых заработных плат в 20102012 гг.

Источник: PwC

Эксперты PwC рассчитали соотношение уровней базовой зарплаты в Москве и в крупнейших городах России. По сравнению с прошлым годом разрыв в уровне базовой оплаты труда между Москвой и Санкт-Петербургом сократился: в 2012 году он составил 20 процентных пунктов

против 28 годом ранее. «Различия в соотношении уровней базовой зарплаты в Москве и регионах будет естественным образом сокращаться. Это связано с тем, что в регионы приходит все больше крупных компаний, которые открывают высокотехнологичные производства, занимаются разработкой, открывают исследовательские центры. Также развивается и местный бизнес, в связи с чем растет необходимость в квалифицированных специалистах», – отмечает старший менеджер по консультационным услугам в области управления персоналом PwC Вера Богатых.

Соотношение базовой зарплаты в Москве с крупнейшими городами России
зарплата в Москве = 100%

Источник: PwC

Согласно результатам исследования PwC, 62% опрошенных компаний пересматривают заработные платы один раз в год, 13% компаний – 2 раза в год. Подавляющее большинство участников не пересматривает заработную плату сотрудников после прохождения испытательного срока. Проанализировав деятельность порядка 80 компаний, PwC приводит наиболее популярные зарплатные практики и дополнительные льготы:

наиболее распространенными льготами для всех категорий сотрудников являются медицинское страхование и мобильная связь;
льгота по страхованию жизни и от несчастных случаев, подарки, приуроченные к особым случаям, и организация культурно-массовых мероприятий (половина компаний); общая стоимость льгот на одного сотрудника составляет в среднем 26 500 – 76 000 руб. (в зависимости от категории персонала и без учета отчислений в фонды); надбавка за выслугу лет, которая выплачивается как процент от базового оклада и варьируется в зависимости от стажа работы в компании; гарантированные премии при оплате труда (выплачивает лишь треть компаний-участников опроса); бонусы, основанные на результативности (в большей степени для менеджеров среднего и высшего звена); программы долгосрочных поощрительных выплат (существуют в 22% компаний, в большинстве случаев рассчитаны на руководителей высшего звена); выходное пособие чаще всего выплачивается в соответствии с установленными законодательством нормами, дополнительную компенсацию предлагают лишь 8% компаний-участников; премии и годовые бонусы выплачиваются во многих компаниях по результатам оценки эффективности персонала (чаще всего, оценочное интервью); дополнительные дни к очередному отпуску сверх предусмотренных Трудовым кодексом норм руководителям высшего и среднего звена (менее трети респондентов); дополнительная компенсация по больничным листам (31–53% компаний) и за отпуск по уходу за ребенком (17–26% компаний).