Мы об этом нечасто задумываемся, но жизнь с двумя глазами не только веселее, но и проще, чем с одним. Например, обладая бинокулярным зрением, можно точно оценить расстояние между предметами. Попробуйте закрыть один глаз и заняться привычными делами – набрать сообщение на компьютере, поставить книгу на полку или положить сахар в кофе, – и вы обнаружите, что все вокруг выглядит странным, а вы чуть не промахнулись мимо чашки.
Люди, потерявшие один глаз, конечно, могут видеть вторым, но глубина восприятия теряется. Японские исследователи из университета Яманаши постарались найти решение этой проблемы и совместно с компанией Vuzix (той самой, что может поспорить с Google в деле создания носимого компьютера) придумали очки дополненной реальности. Изобретение выглядит как очки, на каждой из линз которых установлена мини-камера (она же проектор). Камеры снимают все, что видит каждый глаз, и передают картинку на компьютер. Тот обрабатывает изображения и сплавляет их в одно, чтобы вернуть картинку на проектор и показать ее здоровому глазу. В результате изображение получается таким, как видится двумя глазами.
Прибор пока выглядит громоздким и к тому же требует, чтобы рядом был компьютер для обработки и синтезирования картинки, но технологии не стоят на месте, и скоро, возможно, вся эта сложная система поместится в обычные с виду очки и мобильный телефон.