Жители Кипра протестуют против введения налога на депозиты © Patrick Baz / AFP

Почему Кипр сказал «нет» Европе

Беспрецедентное событие произошло на Кипре. Парламент маленькой страны отверг помощь международной «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ), несмотря на угрозу немедленного дефолта, выхода из еврозоны и краха экономики. Камнем преткновения стал навязанный ЕС «налог» на депозиты, который было бы справедливее назвать принудительной реструктуризацией банковских вкладов. Ни один депутат кипрского парламента не поддержал закон, 36 были против, а 19 воздержались. История продолжает раскручиваться, и точку в ней ставить рано. Однако киприоты вызвали уважение хотя бы тем, что в критической ситуации не сдались и пробуют торговаться – со всеми, кого может заинтересовать их участь, включая ЕС и Россию.

Благоразумная страна и ее ошибки

Кипр в одночасье стал новостью номер один, так что может показаться, что его проблемы возникли неожиданно. На самом деле они выстраивались все последние годы, когда остров неумолимо съезжал по наклонной плоскости в болото, в котором оказалась соседняя братская Греция. В отличие от греков, киприоты построили государство, которое, несмотря на турецкую оккупацию северной части острова, казалось иностранному бизнесу землей обетованной. Кипр годами пестовал свою офшорную систему, низкие налоги, работающие по британскому праву независимые суды, отрасль грамотных юридических услуг. Сюда очень удобно было выводить деньги российских предпринимателей, которые потом, получив европейскую «прописку», возвращались в страну уже как иностранные инвестиции. Небольшой остров в Средиземном море долгие годы номинально оставался крупнейшим инвестором в российскую экономику. Здесь же хранились деньги греческого бизнеса и некоторых британских пенсионеров. Кипр двигался от успеха к успеху: сохраняющаяся проблема разделения острова по этническому признаку не помешала ему вступить в ЕС в 2004 году, а четырьмя годами позднее – и в еврозону. Несмотря на де-факто офшорный характер экономики, Кипр не ходил в двоечниках у международных организаций, борющихся с отмыванием денег. Однако страна допустила несколько ошибок, которые в кризис оказались роковыми.
Во-первых, такой ошибкой стала тесная связь с исторически, политически, культурно близкой Грецией. Кипрские банки в годы безудержной экспансии расширяли свои филиалы в Греции и с удовольствием участвовали в тамошнем кредитном и потребительском буме. Кроме того, три ведущих банка Кипра собрали в своих портфелях греческие облигации на многие миллиарды евро. Когда Греция обанкротилась в 2010 году и оказалась под финансовой капельницей ЕС и МВФ, Кипр представлялся незыблемой крепостью: деньги рекой текли на кипрские счета с греческих депозитов, владельцы которых справедливо опасались дефолта и выхода из еврозоны. Но кипрские банки подкосила принудительная реструктуризация греческого долга, которую «тройка» провела весной 2012 года. Киприотам пришлось реструктурировать облигации на 4,7 миллиарда евро по схеме «получите чуть меньше половины от номинала через 30 лет». Этого банки вынести не могли и обратились за спасением к государству.
Но государство было карликом по сравнению с собственными банками: активы кредитных учреждений в 8–9 раз превосходили 18-миллиардный ВВП острова. Быстро выяснилось, что необходимость рекапитализации банков в сочетании с долговыми и бюджетными проблемами требуют для Кипра суммы, сравнимой с его ВВП. Для Европы эти деньги невелики: соседней Греции дали четверть миллиарда евро, а экономика Кипра все же в десять раз меньше, чем небольшая по европейским меркам экономика Греции. Но дав Кипру всю требуемую сумму, ЕС рисковал бы дефолтом острова, которому просто нечем было бы возвращать огромные для него долги. Кроме того, в Германии не желали спасать иностранных вкладчиков Кипра за деньги немцев-налогоплательщиков. Ради этого принципиального вопроса европейцы пошли даже на прямое нарушение гарантии на сохранность всех вкладов до 100 тысяч евро, которое они сами ввели в 2008 году. Поэтому от киприотов и потребовали списаний по депозитам. Базовый сценарий, который скрепя сердце вынесло на голосование правительство Кипра, предполагал списание 6,75% на вклады в 20–100 тысяч евро и 9,9% на вклады выше 100 тысяч евро. Чтобы вкладчики не спаслись бегством, банки благоразумно закрыли на длинные выходные.

Блеф маленького острова

Когда на прошлой неделе на заседании Еврогруппы решалась судьба Кипра, маленькая страна терялась на фоне грандов и не сумела противостоять идее списания вкладов. Идея эта рискованна: вдруг вкладчики устроят «налет на банк» из боязни потерять все? Вдруг эта зараза «налетов» перекинется на соседние страны еврозоны? Откуда вообще может быть уверенность, что кипрская экономика не вылетит в трубу с утратой доверия к банкам? Под угрозой списаний оказались не только депозиты (у россиян, говорят, где-то треть от 68 миллиардов евро, хранящихся на Кипре), но и текущие счета компаний. Чтобы избежать немедленного банкротства банков после их открытия, нужно будет заморозить транзакции на длительное время. Все это делает почти невозможным возвращение к прежнему статусу успешной финансовой юрисдикции. Причем произойдет это вне зависимости от того, назначат «стрижку» депозитов или нет: доверие уже потеряно. Это, собственно, признал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который после вчерашнего голосования сообщил, что экономическая модель Кипра «больше не является действующей». Поскольку с момента решения Еврогруппы о списаниях на Кипре ничего на практике не изменилось, получается, что Шойбле заранее знал о том, что Кипр заставят фактически разрушить собственную экономику ценой спасения от дефолта.
Германия в очередной раз недооценила также и политиков европейской периферии, которые в Брюсселе прогибаются под жестким давлением, но у себя на родине не могут реализовать взятые обязательства. Скажем, европейцы добились ухода Сильвио Берлускони в Италии и Йоргоса Папандреу в Греции, но в конечном итоге получили бунт местных избирателей, который лишь усложнил задачу кредиторов. На Кипре же только что избранный правый президент Никос Анастасиадис столкнулся с полной невозможностью убедить сограждан в том, что «стрижка» депозитов необходима. С первого дня он вынужден был оправдываться, прямо называя требования Европы шантажом: «Мы столкнулись (на Еврогруппе) с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом». По словам Анастасиадиса, альтернативой потере части депозитов является полная их утрата, дефолт и выход из еврозоны.
Ко вторнику окончательно выяснилось, что кипрская банковская система оказалась под угрозой немедленного коллапса – независимо от «стрижки». Услышав о возможной экспроприации денег, вкладчики обратились в массовое бегство. Ворота пока закрыты: деньги с Кипра не переводят. Но нет сомнений, что в первый же день, когда будут открыты банки и сняты запреты на транзакции, Кипр покинут десятки миллиардов евро. Это означает крах банковской системы.
Депутаты кипрского парламента, собравшиеся на заседание во вторник, почти в полном составе явились в черных костюмах. Интонации выступлений были трагическими, на многих лицах явственно читался страх. Неожиданно выяснилось, что обещанное спасение обернулось катастрофой. «Разве это – европейская солидарность?» – вопрошали докладчики, напоминая, что Кипр принял все меры экономии, которых потребовали кредиторы, еще до выделения кредитов. В конечном итоге политики продемонстрировали единство: все партии отвергли налог на депозиты, кроме воздержавшейся партии президента Анастасиадиса, которой нужно было сохранить лицо перед Европой для дальнейших переговоров. Решение приветствовали собравшиеся у парламента демонстранты. Среди флагов, которыми они размахивали, был и российский, но не было флага Евросоюза.

Кого ждут киприоты?

Итак, бунт депутатов против «тройки» состоялся, несмотря на отчаянное положение страны. Очевидно, Кипр надеется, ссылаясь на результаты голосования, выторговать себе чуть лучшие условия «спасения», уже превратившегося в погибель. Эти надежды не лишены смысла: несмотря на догматизм немцев, первые признаки беспокойства вкладчиков в других странах еврозоны могут заставить их пойти на попятный. Германия невысоко оценила значение Кипра, который составляет лишь 0,2% ВВП еврозоны. Но если выяснится, что это было ошибкой, страх за выживание еврозоны заставит принять решение о защите острова и его банков.
России тоже есть что терять. Представление, будто на острове хранят деньги лишь олигархи, ошибочно. Собственно депозиты куда более надежны в других странах. Кипр используется как центр платежей крупными российскими компаниями и банками. Средний и даже мелкий бизнес массово прибегает к услугам Кипра для обеспечения безопасных расчетов. Прямые списания могут обойтись россиянам в 3 миллиарда евро. Главная же опасность в том, что Кипру для спасения своих банков придется ввести мораторий на вывод крупных сумм с острова. Это повысит российские потери до весьма чувствительных 2% ВВП, сказал «Ведомостям» главный экономист «Ренессанс капитала» Иван Чакаров. А первый зампред Банка России Алексей Симановский сказал агентству «Прайм», что хотя банковская система России не находится под угрозой, отдельных игроков кризис может затронуть.
Российские власти уже не первый день активно комментируют кризис на Кипре. Президент Путин еще до голосования в Никосии назвал возможное введение «налога» на депозиты «несправедливым, непрофессиональным и опасным». А в ночь на среду российский президент созванивался с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, стороны «договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией». В Москве с вечера вторника находится министр финансов Кипра Михалис Саррис. Формально он прилетел обсуждать продление межправительственного кредита на 2,5 миллиарда евро, но не исключено, что Кипр потребует куда больше.
Похоже, киприоты считают, что без участия России им уже не спастись. По базовому и наиболее оптимистичному сценарию Кипру понадобятся не только кредиты ЕС и ликвидность ЕЦБ для поддержки банков, но и продление российского кредита, а также некие меры со стороны России по удержанию депозитов на Кипре. Если же «тройка» откажется помогать упрямому острову, киприоты надеются продать российским инвесторам два своих крупнейших банка – Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. Вдобавок острову понадобится новый российский кредит на очень выгодных условиях. Очевидно, в обмен на это киприоты готовы предложить России стратегическую роль в финансах острова и в разработке газовых месторождений, обнаруженных в эксклюзивной экономической зоне Кипра. Может быть, это лишь несбыточные мечты, однако утопающий хватается и за соломинку. А в том отчаянном положении, в котором оказались киприоты, любая надежда ко двору.