У каждого из нас есть своя печальная статистика несдержанных обещаний, данных самим себе. Вы в этом совсем не одиноки. Периодически мы слышим, как кто-то жалуется, что обещал себе и не смог сдержаться: не есть пирожные, не курить, заниматься спортом, учить английский, бегать и так далее и тому подобное.

Каждое новое несдержанное обещание только загоняет нас в ловушку плохого настроения и чувства вины. Мы усугубляем ситуацию, накручивая себя. Получается, что я являюсь «жертвой» собственного несдержанного слова, и меня это мучает. Угрызения совести, хандра, плохое настроение — вот что мы выбираем по факту, вместо действий и уважения к собственному слову. Неудивительно, что в таком контексте и настрое практически невозможно добиться желаемого. Будучи уверенным, что «я плохой и ленивый», очень сложно делать что-то с воодушевлением и каждый день.

Иногда складывается такое ощущение, что большинство из нас живет по странному алгоритму, где результат равен отсутствию результата + красивая история, почему не получилось. И чем красивее история — тем лучше.

«Я проспал, но виноват не я, а будильник». «Приехал не вовремя — пробки в Москве!» «Хотите зарабатывать больше?» — «Да!» — «Почему не зарабатываете?» И человек на полчаса объяснений выдает, в которых есть любые причины и какие угодно виноватые, но нет одного единственного человека — его самого. Мы живем в мире, где хорошая история заменяет результат. И похоже, мы все профессионалы в рассказывании историй.

Я обратился к опыту и к анализу поведения людей на тренингах. Перед моими глазами за двадцать лет профессионального стажа прошло миллион историй. Почему людям сложно сдержать данное обещание? Вот как обычно они это объясняют:

С самим собой можно передоговориться когда угодно. Я сам хозяин своего слова. Хочу — даю, хочу — забираю. Мне нужен кто-то, кто меня контролирует, поддерживает. Мне не хватает мотивации. Я быстро загораюсь, но и быстро теряю интерес. Я козерог, или дева… (тут может быть любой непреодолимый фактор или черта характера). Я вот такой, и ничего с этим не поделаешь.

Мы перекладываем ответственность на обстоятельства и ведем себя пассивно, ожидая, что наша жизнь сама собой как-нибудь изменится, желательно в лучшую сторону. Иногда оно так и случается, но далеко не всегда. Рассчитывать на это всерьез не приходится.

Я понял, что есть простое и изящное решение. Пойдем от противного. Если обещание самому себе так легко нарушить, значит, имеет смысл привлечь к этому процессу стороннего человека, желательно близкого, уважаемого и компетентного. Объявить о своем намерении прилюдно, вслух. Дать слово и сдержать его, основываясь на своем публичном обещании.

Моя идея не самая оригинальная и не претендует на истинность, но я все же предлагаю попробовать последовать ей на практике. Вот несколько проверенных советов.

Дайте обещание как минимум двум вашим близким людям. Сейчас можно использовать для этого Facebook или другую социальную сеть. Определите срок обещания и четкие критерии цели. Бессрочные и расплывчатые обещания — это просто слоган, мечта, но не цель. Начинайте идти маленькими шагами. Например, глобальную цель «не есть после семи» я бы рекомендовал заменить на более простую и конкретную «не есть после семи в ближайшие три дня». Потом можно взять неделю.

Подобный эксперимент я провел на себе и благополучно проплавал в бассейне два месяца. Мотивация ли это? Не знаю. На мой взгляд, мотивации вообще не существует. Мы ее придумали, как отмазку что-то не делать. Для меня просто было важно выполнить то, что я обещал. А также заслужить уважение своих друзей, которым я дал слово, и страх облажаться перед ними. Не говоря уж о том, что сдержанное слово — это инструмент создания экстраординарного будущего.