Фото: eurasian-defence.ru

До очередных президентских выборов в Грузии осталось всего ничего – максимум четыре месяца. Согласно Конституции, они должны пройти в октябре. Когда именно, первого или тридцать первого числа, решает глава государства. Михаил Саакашвили явно медлит с определением даты голосования, как бы оттягивая неизбежный и мучительный конец. Но сонм врагов, нажитых в процессе девятилетнего переформатирования Грузии, не дает ему покоя, постоянно напоминая о неминуемой каре: на днях один из многочисленных маргинальных политиков, воскресших из небытия благодаря воле чудаковатого миллиардера Бидзины Иванишвили, лидер безвестной Социал-демократической партии Георгий Жоржолиани инициировал процедуру импичмента президенту. Его почин неохотно поддержали даже соратники по правящей коалиции «Грузинская мечта». Но в первую очередь потому, что «Саакашвили и так осталось всего несколько месяцев», а процедура отрешения главы государства от должности настолько сложна, что требует как минимум года кропотливой работы с голосованиями в парламенте при участии высших судебных инстанций.

Зачем же отрешать, если он и так уже уходит? «Чтобы никогда в будущем первые лица не пренебрегали Конституцией», – отвечает Жоржолиани. Его цель – превратить последние недели правления Саакашвили в сплошной позор и мучение. Жоржолиани не скрывает, что загорелся идеей импичмента президенту после очередного политико-сексуального скандала: недавно в тайнике, на западе страны, обнаружено омерзительное видео пытки и изнасилования полицейскими подозреваемого в организации терактов. Кадры «допроса с пристрастием» нынешнее руководство МВД показало сначала иностранным дипломатам, а затем и журналистам. Находка стала последним и самым мощным аргументом в пользу «преступности кровавого режима Саакашвили» и реформированной им правоохранительной системы.

Главный создатель «новой полиции для новой Грузии», экс министр внутренних дел Вано Мерабишвили уже дожидается суда в тюрьме сразу по четырем статьям УК. Команда премьера утверждает, что за красивым фасадом «некоррумпированной полиции» скрывалась садистская система, пытавшая и насиловавшая подследственных. Причем видео с изнасилованием заключенного стало лишь очередной наглядной иллюстрацией этой системы, наряду с нашумевшими кадрами пыток и изнасилований в глданской тюрьме номер восемь, из-за которых Саакашвили и его партия проиграли парламентские выборы в октябре прошлого года. 

Кстати, грузинский крестьянин, уроженец Гальского района Абхазии, которого таким способом «следователи-изверги» пытались заставить признать вину, в итоге объявлен полностью невиновным еще при прежнем правительстве.

Эта история вызвала такую бурю возмущения, что защищать президента уже почти некому: от него и его «правой руки» Вано Мерабишвили стали отворачиваться самые верные и убежденные сторонники. В том числе бывшие лидеры президентской партии «Единое национальное движение». В итоге, как никогда прежде, перед Мишико замаячила угроза оказаться за решеткой сразу после президентских выборов, когда его уже не будет защищать иммунитет. Разумеется, не за пытки, о которых он мог и не знать, а за многое другое.

Например, экс-спикер парламента и соратница Саакашвили по «революции роз» Нино Бурджанадзе заявила, что бегство президента из Гори во время августовской войны 2008 года вполне подпадает под статью УК «Оставление в беде». Ведь Саакашвили не только бежал, но «забыл» эвакуировать грузинское население Южной Осетии, подвергшееся экзекуции в ходе и после завершения боевых действий. Ему могут инкриминировать эпизод с избиением людьми в форме и масках депутата парламента Валерия Гелашвили после того, как тот оскорбил в газетном интервью первую леди страны, трату государственных средств на личные нужды, в том числе на уколы ботокса и попытку выгородить высокопоставленных убийц молодого банковского служащего Сандро Гиргвлиани‎ и так далее. Был бы дискредитированный президент, потерпевший историческое поражение и лишенный всякой поддержки, а статья у его врагов всегда найдется.

Бидзина Иванишвили объявил о планах уйти на покой сразу после президентских выборов. Просто политика и власть его не прельщают. А для того, чтобы обезопасить свою команду от реванша, ему необходимо окончательно дискредитировать главного врага, а лучше всего – посадить за решетку. Так спокойнее.

Но Саакашвили остается винить лишь самого себя. За наивность и гонор: не бывало, нет и быть не может счастливых реформаторов. Мало кому удалось ломать народ через колено, навязывая ему собственные представления. В конце концов, тот восстанет если не с оружием, то с избирательным бюллетенем в руках. Но главное не обманывать: звезда Саакашвили начала закатываться не когда он переделывал Грузию на западный манер, а когда выяснилось, что в образцовой, реформированной полиции пытают.