Фото: Thomas Peter / Reuters

Похоже, шереметьевская история Эдварда Сноудена стремительно перемещается из области глобального скандала в область скандального фольклора. История превращается в анекдот, об этом все больше говорят на языке сатирического очерка. 

На днях стало известно, что Эдвард Сноуден стал обладателем паспорта гражданина мира. Документ под таким названием был выписан на его имя организацией, которая уже шесть десятилетий базируется в США и называется Всемирное правительство граждан. Активисты этого объединения сочли, что Сноуден, лишенный американского паспорта правительством США, столкнулся с явным нарушением принципов прав и свобод человека, – в частности, принципа на свободное перемещение по миру.

Паспорт будет выдан американцу без гражданства при первой же возможности, как того требуют заветы бродвейского актера Гарри Дэвиса, создавшего Всемирное правительство еще во времена Гарри Трумэна. Проблема, впрочем, заключается в том, что юридически паспорта граждан мира признаются немногими странами – Того, Мавританией, Буркина-Фасо, Танзанией, Эквадором и Замбией. Не факт, что мятежный янки согласится променять капсульный отель транзита Шереметьево на проживание в любой из вышеупомянутых держав.

Журнал Foreign Policy в шуточной манере предлагает Эдварду Сноудену несколько путей выхода из создавшегося положения. Во-первых, можно прикинуться дипломатической почтой или (что проще) просто взять депешу у одного из латиноамериканских дипломатов для передачи ее, скажем, в Каракасе. Ведь, согласно Венской конвенции, неприкосновенной является не только сама дипломатическая переписка, но и лицо, ее передающее. Впрочем, поправляется журнал, даже самым секретным курьерам нужен паспорт, – «без него получается как-то несолидно». Что же касается путешествия через океан в опечатанном чемодане некоего посольства, то, как пишет Foreign Policy, истории известны два прецедента такого рода. Оба они успехом не увенчались.

О многотрудной жизни в терминалах международных аэропортов рассказывает статья в германской газете Die Zeit. Здесь автор говорит о трех героях. Беженка из Ирана почти год просуществовала в Шереметьево, а некий китайский диссидент совмещал занятия активной политикой с жизнью бомжа в гигантском аэропорту Токио.

Третий же персонаж Die Zeit обладал опытом настолько невероятным, что даже стал прототипом главного героя кинокартины «Терминал». Иранец Мехран Карими Нассери прожил в транзитной зоне аэропорта имени Шарля де Голля более восемнадцати лет – с 1988 по 2006 год. Став жертвой ограбления, иранский беженец буквально завис в пространстве между аэровокзалами Парижа и Лондона и, что называется, сроднился с местом.

Ночью Нассери спал на скамейках, днем брился в туалете, пил кофе, изучал экономику и раздавал за деньги интервью. Дважды ему официально предлагали остаться в Европе и получить документы, но Мехран отказывался. Только очутившись вопреки собственной воле в больнице в 2006 году, Мехран Нассери понял, что жизнь есть и за пределами транзитной зоны.