Гельмут Коль. Фото: berlin-lese.de

Немецкий журнал Spiegel обнародовал рассекреченную британским правительством информацию, согласно которой бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль планировал выселить из Западной Германии на родину половину проживающих в стране турок. Такими соображениями Коль поделился на переговорах с Маргарет Тэтчер в октябре 1982 года в Бонне – публично озвучивать идею он не хотел.

Коль считал, что турки плохо ассимилируются в стране, а их практика принудительных свадеб доказывает их плохую интеграцию в европейскую культуру. При этом много турков еще и работало нелегально, а вот португальские и итальянские мигранты или выходцы из Юго-Восточной Азии не создавали больших проблем.

В 1982 году в ФРГ проживало 1,5 млн турецких иммигрантов, чему поспособствовало заключенное в 1961 году между Германией и Турцией соглашение о трудовых мигрантах. Всем им предполагалось выплатить трудовые компенсации: в 1983 году по программе выплат пенсионных накоплений и 10,5 тысяч немецких марок при условии возвращения в Турцию. Уехало всего около 10 тысяч турок.

Миграционная политика Коля смягчилась только в 1990-х годах. Благодаря его инициативе, внукам турецких мигрантов было выдано немецкое гражданство, а младший сын бывшего канцлера женился на турчанке. 

Забавно, что через 30 лет и немецкое, и английское правительства признали по большому счету провал политики мультикультурализма