Фото: Lucas Jackson / Reuters
Политики начинали приватизацию в разные времена по разным причинам. В Великобритании в 1980-х годах Маргарет Тэтчер использовала ее для ограничения власти профсоюзов. Восточная Европа с помощью приватизации хотела демонтировать командную экономику. Сегодня для стран с развитой экономикой и с высокой госзадолженностью главной причиной для приватизации может послужить желание заработать на ней деньги. Economist нашел, что именно могут продать правительства.
Государственные предприятия в странах Организации экономического сотрудничества и развития оцениваются примерно в $2 трлн. Плюс есть миноритарные доли в компаниях, а местные правительства держат еще около $2 трлн в акциях муниципальных предприятий и других бумагах. Но настоящее сокровище – это «нефинансовые» активы: здания, земли и ресурсы, которые, по подсчетам Международного валютного фонда, стоят в среднем три четверти ВВП богатых стран: $35 трлн в странах ОЭСР.
Американское правительство владеет почти 1 млн зданий (из них, согласно аудиту 2011 года, 45 тысяч не нужны или используются не на все 100%) и примерно пятой частью земель страны, под которыми лежат обширные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. В греческом резерве нереализуемого имущества находится более 80 тысяч зданий и земельных участков. Если Испания или Греция назовут правильную цену хотя бы на те места, в которых могли бы отдыхать люди, их уже не обойдут вниманием инвесторы. По оценке аналитиков PwC, в распоряжении Швеции находится имущество на сумму $100–120 млрд, и его запросто можно было бы продать. Если такая же ситуация наблюдается и в остальных странах ОЭСР, то правительства ее стран должны сидеть на земле и зданиях общей стоимостью до 9$ трлн, что эквивалентно почти пятой части их общего валового долга.
Однако правительства неохотно используют эту возможность для мобилизации доходов: приватизация всегда наталкивается на сопротивление. Италия несет на себе бремя долга в 132% ВВП, при этом пропорционально она может продать имущества больше, чем большинство богатых стран. Теперь, когда рынки немного успокоились, ей следует действовать смелее.
К сожалению, правительства не уделяют много сил сбору данных о государственной собственности. Даже в Скандинавии, которая гордится своей открытостью, база данных оставляет желать лучшего. Правительствам необходимо лучше узнать, чем же они все-таки владеют. В реестре Греции, к примеру, творится жуткий беспорядок. Многие страны используют кассовый метод учета, который маскирует издержки владения.
Тем не менее для расточительных стран приватизация не станет панацеей и обеспечит только короткую передышку. К тому же следует проследить за тем, чтобы не потерять и свой постоянный доход. К примеру, богатая нефтью Норвегия получает четверть своего госдохода из хорошо управляемых госкомпаний. Продажа имущества во время депрессии на рынке – тоже не лучшая затея. Однако серьезно настроенным правительствам приватизация позволит сократить долги, улучшить кредитные рейтинги, уменьшить издержки и повысить эффективность экономики через подъем конкуренции в частном секторе.
Читайте также - S&P понизило наивысший кредитный рейтинг ЕС →
- Путин – россиянам: «Самое плохое для нашей экономики происходит в европейской» →