Фото: ИТАР-ТАСС

Благодаря своим последним громким приобретениям и благотворительности Леонард Блаватник считается сегодня филантропом и будущим медиамагнатом. Журнал New Yorker опубликовал очень большой и действительно интересный материал об урожденном одессите, чтобы напомнить, как Леонид превратился в Лена.

В 2011 году Лен Блаватник купил Warner Music за $3,3 млрд не потому, что любит музыку или музыкальный бизнес, а чтобы было. Ему просто пришлась по вкусу идея владеть исконно американской и к тому же всемирно известной компанией.

Свое состояние (сегодня – около $18 млрд) Блаватник сделал во время приватизации промышленности (нефть, алюминий, энергетика), захлестнувшей Россию после развала СССР.

Даже давние друзья миллиардера не могут сказать, чем он занимался в девяностых и откуда брал деньги на первые инвестиции, ставшие фундаментом для его будущего богатства. «Никогда не спрашивай про первый миллион», – говорят они.

Блаватнику не нравится, когда его называют или считают олигархом. По рассказам знакомых, он всегда выделялся на фоне своих бизнес-партнеров: вел себя более сдержанно и (для человека его положения и состояния) относительно скромно.

В 1998 году консорциум AAR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, завладевший «Тюменской нефтяной компанией», добился признания компании «Черногорнефть» банкротом. Так уж совпало, что судья Ханты-Мансийского АО, объявивший банкротство, был назначен местным губернатором, а тот, в свою очередь, оказался членом совета директоров ТНК, пишет New Yorker. В результате контроль над «Черногорнефтью» получила ТНК. Она заплатила $180 млн за компанию, которая всего годом ранее произвела нефти на $1,2 млрд.

Все это сильно разозлило британскую BP, успевшую вложить в «Черногорнефть» много денег. В лице руководства BP Блаватник, Вексельберг и Фридман надолго получили врага, который старался испортить им жизнь не только в России, но и в Великобритании и США. Конфликты между британскими и российскими собственниками созданной впоследствии ТНК-ВР продолжались до самой продажи компании «Роснефти».

В 2003 году Блаватник был потрясен известием об аресте Ходорковского и в 2004-м вдруг начал с размахом покупать недвижимость за пределами России. Он заплатил £41 млн за особняк на фешенебельной Kensington Palace Gardens в Лондоне, приобрел Grand-Hôtel du Cap-Ferrat на юге Франции, несколько домов и квартиру в Нью-Йорке.

После 2007-го перебрался из США в Лондон, где нанял известного британского дипломата на пенсии Майкла Пэйкенхэма, чтобы тот обучил его «английским манерам, морали, жизни и бизнесу».

После кризиса 2008 года Блаватник потерял около миллиарда долларов, когда созданная им химическая компания LyondellBasell обанкротилась. Спустя время олигарх вложил в свой актив еще $1,8 млрд и в итоге ухитрился заработать больше $6 млрд.

В 2010 году, «освободившись от своих самоуверенных партнеров» (имеются в виду Вексельберг и Фридман), Блаватник решил построить «медиаплатформу XXI века» и купил с этой мыслью Icon Group Мэла Гибсона и долю в российской «Амедиа». И опять – не из любви к искусству. Ему нравится представляться медиаинвестором и нравится устраивать вечеринки в этом качестве, но «в его душе – алюминий, нефть и уголь».

Во время фандрайзинговой кампании в пользу Барака Обамы в 2011-м Блаватник дал президенту совет, как вдвое увеличить нефтедобычу США.

Блаватник отказался подтвердить даже безобидные факты для этой статьи «Нью-Йоркера». Его представитель отметил, что это «не является признанием точности изложенного, даже скорее наоборот».

Читайте также – Блаватник отсудил $50 млн у крупнейшего банка США →

Абрамович или Вексельберг: кто больше всех заработал на национализации? →

Треть «Связного» могут купить структуры Блаватника →