Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Банк России повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%. Официальная формулировка: это было сделано для того, чтобы уменьшить «риски для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках».

В феврале ЦБ предупреждал, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если ослабление рубля продолжит разгонять инфляцию. Эльвира Набиуллина объясняла, что ужесточение денежно-кредитной политики будет вызвано не стремлением защитить курс, как в некоторых других странах, а именно рисками ускорения инфляции.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 7% с 5,5% связано исключительно с давлением на рубль, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
«Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте», – сказал он.

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий «Альфа-Капитал», тоже считает, что регулятор защищает национальную валюту. 

«Центробанк поднял процентную ставку с 5,5% до 7%, чтобы уменьшить возможности спекулянтов атаковать рубль. То есть операции с рублем Центробанк сделал дороже. Если давление на рубль не ослабеет, ЦБ может поднять ставку еще выше, чтобы предотвратить рост инфляции. Пока будем наблюдать за ситуацией, посмотрим, как будет реагировать рынок», – сказал Дьяченко Slon.

Повышение ставок отразится на ликвидности банковского сектора, считают в «Ведомостях». Нехватка ликвидности может увеличиваться, недоверие банков друг к другу будет расти, что приведет к закрытию лимитов на ряд банков. Очень важно не допустить общего кризиса рынка межбанковского кредита, предупреждает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. По его словам, действия ЦБ могут сдержать инфляцию, но в противовес будут повышаться цены на импортные товары ввиду дальнейшего ослабления рубля. Тем более нет никаких гарантий, что ставка вернется к прежним значениям в краткосрочной перспективе. Сохранение ставки на уровне 7% в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на деловую активность, а соответственно, и на пополняемость бюджета, рост ВВП и другие экономические индикаторы развития России.