Роман Абрамович. Фото: REUTERS / Andrew Winning
Против России США и Евросоюзом применены уже две волны санкций за «захват Крыма». Вторая волна, вызвавшая самые противоречивые мнения, была направлена, во-первых, на увеличение количества подвергнутых санкциям чиновников; во-вторых, что явилось само по себе прецедентом, на арест активов и заморозку счетов нескольких приближенных к Путину олигархов; в-третьих, что тоже прецедентно, на введение санкций в отношении финансовой организации – банка «Россия». Но тот эффект, на который администрация США рассчитывала, пока явно не достигнут. И самое время спросить почему.
Испуган ли Абрамович?
Санкционированные лица делятся на две группы. Не новички черного списка – чиновники. Очевидно, что у подвергнутых санкциям «захватчиков Крыма» нет ни зарубежных счетов, ни активов, а если и есть, то что-нибудь вроде квартиры вице-премьера Шувалова в Лондоне, которую «за Родину» и пожертвовать можно. Санкционированные чиновники глумятся и примеряют американские санкции где-то чуть-чуть ниже ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Глобальный же политический ответ на подобные санкции предложен простой: вся Дума высказала желание им подвергнуться. Подобные мероприятия, очевидно, российская власть сочла достаточными и не стала расширять свой санкционный список американских чиновников. Что можно счесть унизительным для самих американских санкций.
Вторая группа – это новый раздел черного списка, приближенные к ВВП олигархи Тимченко и братья Ротенберги. И тут не обошлось без проколов. Ведь очевидно, что если все близкие к власти олигархи не зря заработали свои деньги, то тот факт, что рано или поздно Запад попытается достать кооператив «Озеро» именно через них, был для них ясен еще лет десять назад. За эти десять лет, соответственно, была встроена такая система владения собственностью, которая предполагает, что либо ее арестовать и заморозить принципиально нельзя, либо от нее можно в ускоренном режиме избавиться, не понеся существенных потерь. Что и проделал господин Тимченко с широко известным нефтетрейдером Gunvor. Всегда приятно, когда есть друзья, способные оперативно выкупить твою долю в бизнесе. Да, риски у российских олигархов, разумеется, есть. Но для того они и олигархи, чтобы как-то определяться и с рисками: близость к кооперативу «Озеро» давала и дает существенные преимущества, и они рискуют.
Лучше всего отношение Запада к российским олигархам высказал премьер-министр Британии Кэмерон в ответ на вопрос о владельце лондонского клуба «Челси»: «Да, мы можем арестовать активы Романа Абрамовича, если докажем, что он был причастен к захвату Крыма и событиям на Украине». Многие обращают внимание прежде всего на слова «Абрамович» и «арестовать», хотя, исходя даже из базовых знаний британского менталитета, надо бы на слова «если докажем». Что неизбежно предполагает соответствующую процедуру с возможностью обжалования промежуточных и окончательных решений и самой возможности такой процедуры. А юристы, как уже не раз доказывал Роман Аркадьевич, у него куда лучше, чем у британского правительства.
С чиновниками и олигархами, таким образом, ситуация стала более-менее понятна. Расширение списка отсанкционированных до размеров всего Федерального собрания и правительства ничего не даст. Следует иметь в виду, что круг путинских олигархов тоже весьма ограничен: придется признавать пособниками захватчиков Крыма либо сразу весь российский список Forbes, что чревато попаданием туда людей, так или иначе близких Западу, либо придется ограничиться теми, которых уже отсанкционировали.
Чтобы нанести реальный урон лицам, сотрудничающим с кооперативом «Озеро», и показать мощь США и Евросоюза, надо развивать санкции не вширь, а вглубь. Для реального воздействия на чиновников и олигархов Западу стоило бы арестовывать активы не самих «захватчиков» Крыма и их помощников, а членов их семей и аффилированных лиц. Тогда даже образование детей на Западе станет проблематичным. О возможности такого хода администрация США еще и не упоминала, что, впрочем, объяснимо, поскольку подобный подход чреват масштабными юридическими разборками по вопросу: что кому принадлежит и что можно арестовывать и замораживать, а что нет? Например, в случае применения санкций против родственников подлежат ли аресту активы бывшей жены и детей Абрамовича? Если заняться этим вопросом по нормальным британским законам, то Запад погрязнет в сложных юридических баталиях с непонятным числом противников, а также их западных партнеров, которые тоже могут пострадать от санкций.
Эхо удара по «России»
Главным направлением удара второй волны санкций оказался широко известный в узких кругах банк «Россия». По мнению лиц, готовивших документы Обаме, он являлся сосредоточением финансовой мощи близких к ВВП лиц и как-то участвовал в «захвате Крыма». Суть акта президента США Executive Order 13661 «Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Ukraine» и актов Минфина США, принятых на его основании, предельно проста: дел с банком «Россия» не иметь, ничего у него не брать, ничего ему не давать, никаких транзакций с лицами, находящимися в юрисдикции США, и с лицами, контролируемыми резидентами США. Под страхом совершенно ужасных санкций к нарушителям. С точки зрения юридической техники – ничего нового, все уже многократно опробовано на сотнях банков и компаний. Но в данном случае эффект получился несколько неожиданный. Ощутимый результат от введения санкций в отношении банка, кроме чисто PR-шума, пока оказался только один: моментально взявшие под козырек Visa и MasterCard отказались обслуживать карты клиентов банка. Разумеется, в результате подобной операции ни Путин, ни один из олигархов не пострадал. Просто у олигархов, как правило, карточки британских и швейцарских банков. Пострадали прочие клиенты банка, что вряд ли можно считать и целью, и достижением для Госдепа США. Причем сгоряча Visa и MasterCard допустили непростительную юридическую ошибку, заблокировав операции с картами нескольких банков, якобы входивших в ту же группу, контролируемую кремлевскими олигархами, что и банк «Россия». Поскольку выяснилось, что в Инвесткапиталбанке и СМП-банке, доля подвергнутых санкциям Ротенбергов не превышает 50%, то, согласно законам США, блокировать их операции нельзя.
Понятно, что после того как Центральный Банк оперативно предложил помощь подвергнутому санкциям банку «Россия», последний вряд ли обанкротится или понесет существенные финансовые потери. Однако американский наезд на путинский банк приводит в итоге к нескольким любопытным выводам.
Очевидно, что к банкам, «оказавшим помощь в захвате Крыма», можно было легко приписать и Сбер, и ВТБ, и «Газпромбанк». Наезд же на относительно небольшую, пусть и одиозную финансовую организацию породил неожиданный эффект: Россия показала, что лучший способ противодействия любым санкциям – это доведение их до идиотизма и превращение их в своего рода игру. С подачи Владимира Владимировича, пообещавшего срочно открыть в банке «Россия» счет для получения своей президентской зарплаты (хотя мог бы сказать, что и для дивидендов от Gunvor), в России может появиться новая патриотически финансовая игра «Открой назло американскому президенту счет в банке "Россия"». Многие, даже не очень патриотичные граждане были в этом уже замечены.
Фактически банк «Россия» за счет Барака Обамы и Госдепа США провел шикарную рекламную кампанию, которую за свой счет ему бы никогда не позволил провести ни ЦБ, ни антимонопольные органы. К тому же ударить по конкретной болевой точке можно только раз, напугать санкциями можно только однажды. Вот от Обамы ждали кровопролитий и авианосцев, а он банк «Россия» заморозил.
Замораживать активы других, якобы близких к ВВП олигархов и атаковать другие банки по очереди уже бесполезно. Причем даже ограниченное применение санкций к финансовым организациям порождает неразбериху и заморозку операций совершенно не причастных к санкциям лиц, что может вылиться в претензии к организациям, остановившим операции. Теперь, чтобы реально перейти на новый уровень, Госдепу надо заморозить как минимум «Газпром». А он на это вряд ли решится, так как последствия для Европы будут непредсказуемые.
Страшны ли будут последствия от американских санкций или нет и уберут ли в итоге Путина убоявшиеся их чиновники и олигархи, можно обсуждать бесконечно, но та очевидная неуклюжесть, с которой санкции, несмотря на PR-шум, вводятся, говорит о том, что администрация США уже внутренне согласилась с тем, что каждый останется при своем: США – при демократии и санкциях, Россия – при Крыме. А о том, что может случиться, если что, думать сейчас никто не хочет.