Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС
Правительство намерено вывести теневой бизнес на чистую воду. Внесенный Росфинмониторингом в правительство план «по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний» предполагает ужесточение во втором полугодии 2014 года режима обязательного раскрытия фактических владельцев компаний, контроль над всеми сделками с офшорами. Кроме того, может быть введен запрет на передачу в траст российских активов, пишет газета «Коммерсантъ».
Этот проект можно рассматривать как развитие идеи, заложенной в законе о противодействии незаконным финансовым операциям, принятом летом прошлого года. Весь план делится на два этапа. Первый намечен на июнь 2014 года. В это время должен быть решен вопрос о национальном реестре бенефициаров компаний и режиме доступа к нему госорганов. Реестр будет наполняться сведениями о фактических собственниках структур.
К тому времени станет ясно, будет ли реализована инициатива, обязывающая всех российских налоговых резидентов полностью указывать в налоговых декларациях все свои иностранные аффилированные организации. Могут появиться предложения по введению в законодательство общих правовых оснований для привлечения к ответственности разного вида бенефициарных собственников российских АО и ООО.
Росфинмониторинг предлагает на этом этапе решить наболевшие проблемы. Необходимо изучить вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности юрлиц за совершение действий, связанных с отмыванием доходов и уклонением от налогообложения. В июне 2014 года ЦБ с заинтересованными ведомствами также должен определиться с возможностью взаимного доступа банков к базам данных клиентов, в отношении которых принимались «антиотмывочные» санкции.
Также будут рассмотрены предложения Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и ЦБ по расширению безналичного денежного оборота и, соответственно, ограничению наличного. В ноябре Минфин предлагает обсудить возможность введения в законодательство прямого запрета на злоупотребление правами в сфере налогообложения, таможенных платежей и страховых взносов. Сейчас законодательство России, как правило, не предусматривает ответственности за большую часть схем оптимизации налогов, если они прямо не подпадают под нормы УК об уклонении от уплаты налогов.
На втором этапе в декабре будет рассмотрен вопрос об обязанности всех иностранных организаций, работающих в России, раскрывать структуру собственности и владельцев по российским стандартам. Речь идет о распространении института «контролируемых сделок» со всеми «дочками» структур, зарегистрированных в офшоре, на все такого рода сделки – сейчас так контролируются сделки суммой выше 60 млн рублей.
Газета пишет, что на практике это должно означать резкий рост начислений налога на прибыль при операциях с «прячущимися» партнерами. Третья и главная инициатива подразумевает установление запрета для резидентов РФ по передаче имущества в траст или сходные структуры, позволяющие на законных основаниях не идентифицировать прямо выгодополучателей. Последняя мера может стать одной из самых эффективных для борьбы с офшорами.
Газета пишет, что озвученный план – это цветочки, ягодки пойдут, когда будет запущена готовящаяся Росфинмониторингом, МВД, Минфином, ФСКН, ФСБ и другими ведомствами «Концепция развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в РФ до 2020 года». Однако данная кампания предполагает тесное сотрудничество с иностранными правительствами, а в условиях международной напряженности возможность ее эффективной реализации пока под вопросом.