Россияне в I квартале 2014 года существенно нарастили потребительские расходы на фоне девальвации рубля. В январе – марте домохозяйства страны направили на потребление около 80% своих доходов, что стало максимальным показателем за последние 10 лет, пишет в номере от 18 апреля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Для сравнения: за первые три месяца кризисного 2009 года аналогичный показатель в России составил около 77%. По словам аналитика ЦМАКП Игоря Полякова, текущая ситуация является «близкой к товарному ажиотажу».
По данным ЦМАКП, которые приводит газета «Ведомости», в феврале и марте оборот непродовольственных товаров в РФ вырос на 1,8% и 1,1% соответственно после традиционного спада в январе (в 2014 году составил минус 1,8%). В целом оборот розничной торговли в марте увеличился на 4%, а в феврале – на 3,9%.
Основные товары, на которые растет спрос, – автомобили, бытовая техника, импортные лекарства. Что касается темпов роста оборота пищевой продукции, в I квартале они оказались практически нулевыми. Как указывает Поляков, россияне скупали дорогостоящие товары впрок, опасаясь дальнейшего повышения цен и ослабления российской валюты.
Ожидается, что по итогам оборот розничной торговли в России увеличится на 3%. В 2013 году аналогичный показатель составил 3,9%, при этом основным фактором, обеспечившим рост ВВП, стали расходы на конечное потребление.
Рубль с начала года существенно ослабел по отношению к основным мировым валютам. В начале марта биржевой курс евро приблизился к 51 рублю, а доллара – к 37 рублям из-за опасений инвесторов относительно вооруженного вторжения России на территорию Украины. В январе евро стоил около 45 рублей, а доллар – около 32 рублей.