Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев
Во вторник в Москве состоялся форум интернет-предпринимателей. В этом году мероприятие получило особый статус – его посетил Владимир Путин, прежде подобные встречи не слишком жаловавший. Но поскольку интернет-индустрия растет, становится все более серьезным бизнесом и инструментом влияния на общество и государство, игнорировать ее больше не получается даже у президента.
Slon проанализировал наиболее интересные фрагменты общения Путина с владельцами и гендиректорами крупнейших интернет-компаний России.
1. Отказ от резкой критики интернета
В последние месяцы заявления Владимира Путина, откровенно говоря, не сулили интернет-отрасли ничего хорошего. В апреле президент заверил общественность, что интернет «возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается в том же направлении». Тогда же Путин раскритиковал «Яндекс», заявив, что этот поисковик создавался как национальная система, но частично контролируется из-за границы, а агрегатор «Яндекс.Новости» почему-то работает без лицензии СМИ. С тех пор успел эмигрировать основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, был принят закон о приравнивании блогов к СМИ, а депутаты и правоохранительные органы России предложили очередные инициативы, которые изменят интернет до неузнаваемости.
Предполагалось, что сегодня на форуме «Интернет-предпринимательство в России» индустрия должна обсудить с президентом накопившиеся вопросы к власти. Однако общение с президентом вышло предельно спокойным, будто большинство проблем были решены еще до того, как Путин появился в зале. Во всяком случае, интернет-бизнесмены не пытались упрекнуть Путина за его своеобразное представление о происхождении и развитии интернета, а он, в свою очередь, не собирался ставить их на место и, напротив, дружелюбно рассуждал о сотрудничестве с этой отраслью. По крайней мере, распространяются сообщения о том, что «Яндекс» теперь согласен «следовать определенным договоренностям» с Кремлем.
Волож говорит о том, что интернет везде, Bigdata нужна, Путин какие-то вещи слушает с интересом, где-то расслабляется pic.twitter.com/OujoNRfRVu
— Роем! (@roemru) June 10, 2014
2. «Яндекс» должен сохранить независимость
Речь Путина, с которой началась встреча, заняла не более двух минут. Президент перечислил цифры, которыми так любит жонглировать в ходе своих прямых линий («интернет составляет 8,5% от ВВП страны», «рынки, вовлеченные в интернет, – это свыше 5 триллионов рублей»), и сразу предложил перейти к вопросам.
И, как ни странно, первым перед президентом выступил основатель главной российской интернет-компании – гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Он аккуратно сообщил, что самые большие успехи российской интернет-индустрии не связаны с государственной протекцией, но не стал задавать в лоб неудобных вопросов. Впрочем, слова Воложа Путин воспринял по-своему и зачем-то пообещал ему помочь «стать независимым».
– Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту интернета. Помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми, и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою личную точку зрения выражать и формулировать так, как вы считаете нужным, потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству, – сказал Путин.
Правда, вскоре Путин туманно выразился о том, от чего Волож мог похолодеть.
– Вы сказали про некую миссию, про то, что всего три-четыре страны, у которых есть свои поисковики, и в этой связи возникает миссия у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих «миссионеров» обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя… Но в целом монополия – это вредное явление, – закончил Путин, так и не пояснив, считает он «Яндекс» монополией или нет.
3. «Давайте пожалеем детей»
Тем не менее Путин еще раз, хотя и аккуратнее обычного, сообщил, что текущая работа интернета в России подлежит регулированию.
«В интернете общественные отношения складываются, складываются в огромном масштабе. Это, конечно, подлежит какому-то регулированию. Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка», – сказал президент, имея в виду, что ограничения должны коснуться тем, связанных с педофилией, пропагандой наркотиков, терроризма и суицида. Впрочем, следует напомнить, что действующий закон о блокировке сайтов, из-за которого пострадали отнюдь не только пропагандисты педофилии и наркотиков, вводился точно с теми же благородными целями.
4. Коряги интернета
В ходе беседы Путин призвал интернет-компании «вылезать из-под коряги и общаться с государством». Детально же президент развил эту мысль, когда заговорил о том, о чем прежде, как правило, публично рассуждал Медведев, – о стартапах.
«Мы где-то год назад создавали фонд, который должен был поддержать стартапы в интернете… Я постараюсь сам лично наладить эту работу – крупных наших компаний на внутреннем рынке с тем, чтобы они все-таки больше внимания уделяли возможному сотрудничеству с малым и средним, а особенно инновационным российским бизнесом».
5. «Главное – не быть терпилой»
В целом нельзя сказать, что общение Путина с интернет-средой прошло как-то очень ярко. Фраз с характерным юмором и жаргонизмами он произнес немного. Исключением стали, пожалуй, только рассуждения о работе инвестиционных фондов.
«Главное, чтобы инвестиционный фонд, как говорят в известных кругах интеллигенции, чтобы он «терпилой» не был. Потому что он тогда все риски на себя возьмет. Поэтому прежде всего нужно подумать о гарантиях с точки зрения организаций самих торгов», – поделился президент знаниями о языке интеллигенции.